28.07.2022      297      0
 

Западная русофобия. Причины

Что такое русофобия? Это недружественное, подозрительное и даже враждебное отношение к русскоязычным, которое распространяется на всю Россию в целом. В самосознании самих русских никогда не было ненависти к Западу в качестве стержня.


Что такое русофобия? Это недружественное, подозрительное и даже враждебное отношение к русскоязычным, которое распространяется на всю Россию в целом. В самосознании самих русских никогда не было ненависти к Западу в качестве стержня.

Русофобия всегда, от Ивана Грозного до Владимира Путина,  популяризируется в западных странах

Русофобия всегда, от Ивана Грозного до Владимира Путина, популяризируется в западных странах

В Россию всегда приезжали иностранцы. В XV веке зародилось пренебрежительное отношение к русским. Зарубежные летописцы описывали ложные факты в своих сочинениях. Были созданы мифы об Иване Грозном, масштабы казней преувеличены. Активную пропаганду вели литовские и польские власти. Их настоящая цель – захват русских земель.

Король Сигизмунд I убеждал европейских правителей, будто русские вовсе не христиане, а варвары, дикари, которые в сговоре с турками и татарами. Хотя в те времена уровень жестокости и варварства был везде одинаковым.

Религиозные причины

Ранним основанием русофобской теории является ненависть к восточному христианству – православию. Источником можно считать раскол между Римской империей и Константинополем, в основе которого были религиозные противоречия. Папа Николай I и патриарх Фотий спорили в отношении следующих догматов: «непорочность зачатия девы Марии», «чистилище», «опресноки», «божественная троица». В 1054 г. произошел трагический итог: папские легаты прибыли и объявили об отлучении патриарха от церкви. В результате римский папа Лев IX и Михаил Керуларий предали друг друга анафеме. Православие называли языческой ересью. В 1204 г. «крестоносцы» захватили и разорили православный Константинополь. Стало ясно, что западная цивилизация окончательно отделилась от православия. В последние столетия отпадение только усугублялось.

Криптовалютная биржа EXMO

Фактор войны

После успехов полководца Александра Невского в сражениях с тевтонскими рыцарями в душах европейцев поселился вечный страх перед московитами.

В XVI веке Запад стал открывать для себя Русское государство. Но даже сейчас европейцы полностью не осознают глубину русской души. Когда царь Петр I разбил шведские войска Карла Великого, возникла боязнь «большого зверя». Славян называли жабами и червями в своих летописях. Были распространены фальшивые завещания Петра I, будто Россия хочет доминировать во всей Европе. После неудачного похода Наполеона на Москву настроения страха перед огромной Россией усилились. В XIX веке русофобией заразились англичане и стали использовать технологию «полуправды». Время действия такого приёма короткое, ведь вскоре обнаруживается ложь. Многие страны проигрывали русским и эти воспоминания из памяти не вытравить. Хотя Россия часто жертвовала собой, спасала союзников и шла к победе, но потом «русского медведя» снова загоняли в его берлогу. Иностранцы боялись, что русские цари стремятся к мировому господству, поэтому всегда наблюдали за событиями настороженно.

Польский премьер-министр Моравецкий

Польский премьер-министр Моравецкий

Союзники часто превращались в соперников. После победы 1945 года США развернули свою политику на 180 градусов, так началась гонка вооружений и «холодная война». Лондон и Берлин придерживались русофобской тактики. В Великобритании заявляли, что хорошо бы вернуть Россию вглубь лесов и степей. Сыграл свою роль и «железный занавес», отгородивший Советский Союз от западных стран. В 91 г. РФ снова вошла в клуб западных государств, но ненадолго. Европейцы и англосаксы сменили дружелюбные маски на враждебные.

Польский премьер-министр Моравецкий сказал, что русофобия уже стала «мейнстримом». Сегодня в западных СМИ Россию упоминают в негативном смысле, говоря про действия в Украине, Крыму, Сирии. Путин сравнивал русофобию с антисемитизмом. А председатель Госдумы Володин говорил про «генетическую» нелюбовь западных стран к славянским народам.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности