02.08.2021      238      0
 

Премьерский покер: от Черномырдина до Путина

В 1998 г. приемником президента России практически все считают Черномырдина. У него высокий рейтинг среди кремлевской элиты, Степаныча боятся и уважают. Простые граждане видят, что премьер гораздо бодрее президента.


В 1998 г. приемником президента России практически все считают Черномырдина. У него высокий рейтинг среди кремлевской элиты, Степаныча боятся и уважают. Простые граждане видят, что премьер гораздо бодрее президента. Он всегда на своем посту, с документами на даче не работает, в больницах бывает редко. Раньше безмерно ему доверявший Борис Ельцин видит в нем опасного конкурента. Начинается кадровый беспорядок, но Ельцин позже окрестит эту ситуацию «премьерским покером».

Виктор Черномырдин, декабрь 1993 – март 1998 г.

Экс-председатель Правительства России, бывший посол РФ в Украине

Экс-председатель Правительства России, бывший посол РФ в Украине

Решение об отставке Черномырдина Борис Николаевич принял после разговора с главой СВР Вячеславом Трубниковым. Тот представил руководителю государства отчеты о неофициальных переговорах премьера с первыми лицами США во время своей поездки в Соединенные Штаты. По словам Трубникова, Черномырдин вел себя как будущий президент.

Родился в селе Черный Отрог Саракташского района Оренбургской области. В 1966 году Виктор Черномырдин окончил Куйбышевский политехнический институт, в 1972-м — экономический факультет Всесоюзного заочного политехнического института. Кандидат технических наук.

Но Виктор Степанович не собирался выхватывать власть из слабых рук больного президента. Он мог бы сделать это давно, еще в 96-ом, когда Ельцин пережил операцию на сердце. Услужливые люди говорили больному главе государства, что Степаныч схватит и не вернет ему ядерный чемоданчик.

И пока Ельцин лежал в больнице, многие представители кремлевской элиты уже присягали Черномырдину как новому царю. Но Виктор Степанович жестко пресекал тогда такие разговоры, человек он был преданный и надежный. Однако когда он в марте 98-го подходил к кабинету Ельцина, то по поведению секретарей понял, что за дверью его ожидает весьма неприятная новость.

Черномырдин был очень стрессоустойчивым человеком, его никогда не покидала выдержка, даже когда в стране происходили катастрофы, от которых леденела кровь. Весной 95-го почти двести террористов-смертников въехали в Буденновск, захватили в заложники сотни жителей города и всех согнали в местную больницу. Он собрал в тот момент всю свою волю, чтобы казаться сильным и спокойным. Ведь бандиты хотели добиться именно паники первых лиц.

Страна привыкла видеть его невозмутимым и уверенным в себе. Но после отставки весной 98 года он предстал перед телевизионными камерами с довольно растерянным видом, совершенно несвойственным ему выражением лица. Он старался держаться, но наедине с собой испытывал большую обиду, которая очень больно била по сердцу. Все страшные девяностые он беспрерывно спасал страну и жил от катастрофы к катастрофе. И вот результат: публичное унижение, позорная отставка.

Вместо мощного, проверенного лихолетьем политического тяжеловеса Ельцин назначает очень молодого человека.

Сергей Кириенко, апрель – август 1998 г.

Замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко

Замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко

Назначение Кириенко было для всех в Кремле абсолютным шоком, на него никто не ставил. Многие вообще не знали, кто это такой. Депутаты Госдумы и члены правительства стали возмущаться: куда это годится, когда премьером становится совсем молодой человек, который в Москве совсем недавно и ничего еще для страны в глобальном смысле не сделал?

Сергей Кириенко попал в Кремль благодаря своему другу Борису Немцову. Они были хорошо знакомы по Нижнему Новгороду, где будущий премьер вел в девяностые успешный бизнес. Немцов в 97-ом был на коне и мог влиять на решения первых лиц государства. Он организовал встречу друга с Виктором Черномырдиным, дал нижегородскому бизнесмену самые лестные рекомендации, и Кириенко получил большую должность в Минтопэнерго.

Сергей Владиленович с отличием окончил Горьковский институт водного транспорта, работал мастером на заводе, потом возглавил Горьковский обком ВЛКСМ. В перестройку двинул в бизнес, создал «Акционерный молодежный концерн». Потом рулил региональным банком и нижегородской энергетической компанией.
Немцов с уважением относился к его потенциалу. Но и представить не мог, что пройдет немного времени, и всемогущего ЧВС поменяют именно на его нижегородского друга. Ельцин выбирал между Лужковым, Явлинским, министром МПС Аксененко, бывшим главой Минфина Федоровым и председателем Центробанка Дубининым. Но победил молодой и очень толковый Кириенко.

Ельцин понимал, что должен омолодить свою команду. В свое время он настолько же был очарован Егором Гайдаром, взявшим ответственность за проведение реформ, на которые не мог решиться никто из политиков той эпохи.

Геннадий Зюганов заявил, что новый премьер – марионетка. Против фигуры Кириенко решительно выступил Григорий Явлинский. Во время выступления он также прошелся по Владимиру Жириновскому. Оскорбленный лидер ЛДПР пообещал испортить Явлинскому лицо, проще говоря, начистить рожу. Но при этом он тоже призывал найти другого кандидата.

И против кандидатуры «Киндер-сюрприза», как пренебрежительно прозвали Сергея Владиленовича, выступил Борис Березовский. Кириенко с Немцовым не дали ему войти в состав СД «Газпрома». Ставленником Березовского являлся Иван Рыбкин, но президент того как будто не замечал. Дума дважды отвергала Кириенко. Но Борису Николаевичу все это казалось лишь досадным шумом. Он рискнул и верил в то, что поступает правильно.

Первым делом новый премьер Кириенко, говоря современным языком, выразил респект Черномырдину. Мог ли он предугадать, чем завершится его поход на высокую должность, и какую он берет на себя ответственность? Конечно, да. Но он сознательно принял этот вызов.

Кириенко создает мощную группу, несколько недель напряженно работающую над планом реформ, который позволит вытащить из ямы экономику России. План спасения разрабатывается в засекреченном доме в Подмосковье. Однако Дума не захотела обсуждать план Кириенко и спокойно разошлась на летние каникулы. Ельцин общается с премьер-министром мало, Киндер попал в безвоздушное пространство.

Криптовалютная биржа EXMO

14 августа 98-го. Россияне толкутся возле обменников и скупают валюту. Лихорадит банки и биржу ценных бумаг. Пахнет катастрофой. Коммунисты снова больно кусают президента, называя его ни на что не способным «дачником». Но ЕБН всеобщую панику объявляет истерикой на голом месте и снова уезжает отдыхать.
16 августа Сергей Владиленович в ярких красках описывает Борису Николаевичу ужасное состояние экономики и картину неминуемой катастрофы. Бюджет исчерпан, цена на нефть всего $8 за баррель, Россия – страна-банкрот. Ельцин дает добро на отказ от обязательств по госдолгу и девальвацию рубля.

РФ сидит на нефтяной игле, и при падающих ценах на нефть Госдума постоянно заигрывает с народом — принимает социальные программы, на которых в казне попросту нет денег. Чтобы хоть как-то наполнять дырявый государственный карман, власти выстраивают пирамиду ГКО и постоянно повышают ставки.
В народе ходят легенды о богатстве кремлевской элиты. В марте 97-го «Известия» перепечатывают отрывок статьи из французского издания Le Monde, в котором говорится, что личное состояние премьера Виктора Черномырдина составляет $5 миллиардов. Ведь в его руках главная компания страны – «Газпром». Никаких серьезных последствий этот слив тогда не имел. ЧВС оправдываться не стал, Ельцин промолчал, а народ в сказочном богатстве власть имущих и до этого не сомневался.

Нужно было что-то делать. Правительство Черномырдина предложило ослабить рубль – с 6 до 9 за доллар. Но Центробанк держал его железной хваткой. Ельцин тоже не принял этого разумного предложения и при этом выражал недовольство, что правительство ЧВС топчется на месте.

Сергей Кириенко, по сути, был обречен еще при назначении на должность премьера. Дефолт предотвратить было уже невозможно, этого не смог бы сделать никто. А Сергей Владиленович стал просто мальчиком для битья. Это понимают даже бастующие шахтеры, которые живут в палатках прямо рядом с Белым домом. Во всем они обвиняют президента.

Уровень жизни граждан падает с такой ужасающей скоростью, что в Кремле всерьез опасаются всероссийского бунта. Закрываются предприятия, растут цены, стране угрожает голод.

Через неделю после объявления дефолта против Ельцина в который раз восстала Государственная дума. Было принято специальное постановление, в котором президенту было рекомендовано уйти в отставку. «За» проголосовали 245 депутатов, пожалели старика только 32 парламентария.

Ельцин пропал с экранов. Бродят слухи, что президент опять лежит в ЦКБ, и ситуация уже полностью вышла из-под его контроля. Но 28 августа, в разгар всеобщей истерики, вызванной обвалом рубля, он появляется перед журналистами. И первые его слова: «Не дождетесь». Ельцин заявляет, что в России снова будет новый премьер. Вернее, старый. В такое трудное время спасет только Черномырдин.

Многие сочли, что это хитрейший план президента: снять Степаныча, назначить молодого и передового Киндер-сюрприза, а потом вернуть ЧВС. Черномырдин был самородком из Оренбургской глубинки. В молодости работал слесарем на заводе. После окончания Куйбышевского политеха стал инженером, дошел до должности директора завода. Потом двинул по партийной линии. И в 85-ом возглавил советскую газовую промышленность. Затем вошел в ЦК компартии.

В 92-ом Ельцин сделал его председателем правительства России. И на этом посту Черномырдин продержался почти шесть сумасшедших лет. Во время его премьерства случился расстрел парламента, война в Чечне, «черный вторник» в 94-ом. Потом была просто страшная борьба за власть, когда президентские выборы мог выиграть Геннадий Зюганов.

Степаныча любил народ, хотя страна жила очень трудно, и в сплошных катаклизмах можно было обвинить премьера. Но он умел все объяснять на понятном языке. Он умел урезонивать Думу, которая часто выглядела как собрание граждан, которым просто нравилось рвать зубами Ельцина и голосить, что все пропало. Президенту неоднократно грозили импичментом, но все боялись Степаныча, который мог доходчиво призвать к порядку и продолжал работать: принимать законы, поднимать промышленность и верой и правдой служить гаранту Конституции.

Отставка Черномырдина была явной ошибкой президента в его премьерском покере. Но когда Ельцин захотел эту ошибку исправить, у него ничего не получилось. Сергей Кириенко держит лицо, и в новостях показывают, как он с хорошим настроением гуляет по Москве с женой и дочкой. Пожимает руки прохожим, которые на бывшего премьера не держат никаких обид.
Осенью 98-го, после отставки Кириенко, Госдума два месяца бодается с президентом. Но он стоит на своем: надо возвращать Черномырдина. В парламенте говорят, что Ельцин крутит Виктором Степановичем и просто показывает всей стране, что в любом своем состоянии он может карать, миловать, опять карать и вновь приближать к телу. А у Черномырдина просто не хватает самолюбия.
Но коммунисты, главная сила Думы, дают Степанычу решительный отпор. Парламентарии дважды проголосовали против ЧВС, и в итоге он отказался от борьбы. Ситуация накалена до предела. Кто же должен возглавить правительство России? В этот момент Григорий Явлинский предложил рассмотреть Примакова, возглавлявшего МИД.

Евгений Примаков, осень 1998 – весна 1999 г.

Евгений Максимович Примаков - легендарный человек в Советской и Российской политике

Евгений Максимович Примаков — легендарный человек в Советской и Российской политике

Ельцин потратил много сил на то, чтобы уговорить Примакова на премьерство. Евгений Максимович был очень умным человеком и прекрасно понимал, в какую страшную комбинацию его втягивает президент страны. Примакова вырастила в Тбилиси бедная мать-одиночка. Отец его был репрессирован. Но юноша смог поступить в престижный Московский институт востоковедения и сделать блестящую карьеру: стать директором Института востоковедения и Института мировой экономики. Потом председателем Совета Союза ВС СССР, первым замом главы КГБ и возглавить внешнюю разведку.

Он просто спас российские спецслужбы. Взявший власть Ельцин считал, что настала демократия, КГБ все ненавидят, и это ведомство должно быть упразднено. Примаков перестроил работу Комитета госбезопасности, и он стал реальной и очень нужной государству силой. А в 96-ом Евгений Максимович стал руководителем МИД.

Уроженец Киева, родился 29 октября 1929 года. Евгений Максимович Примаков был уникальным человеком – разносторонним профессионалом высшей категории, обладавшим фундаментальными научными знаниями в области мировой экономики, международных отношений и безопасности, великолепным аналитиком-практиком, блестящим публицистом, политиком и личностью государственного и исторического масштаба.

Осенью 98-го Ельцин сделал правильный ход, продолжая игру в премьерский покер. Вместо Черномырдина он попробовал в роли премьера молодого управленца Кириенко. Потом решил опять вернуть ЧВС, но номер не прошел. Примаков же устраивал всех. Особенно Думе импонировало то, что он является врагом Бориса Березовского.

Врагами они стали, когда Примус еще был директором СВР. У российских спецслужб было пухлое досье про все подвиги БАБа. Но в сентябре 98-го Борис Абрамович выступает в роли несправедливо гонимого человека, с которым сводят личные счеты.

И страшно тогда было не только Березовскому. Как только Примаков стал премьером, он пригрозил пересажать всех лиц, которые пилят государственный бюджет и совершают другие экономические преступления.
Новый премьер высказался тогда слишком резко, но эти слова очень понравились людям. Рейтинг Примуса стал расти. Это был уникальный политик. Его уважали и коммунисты, и либералы, и гражданские, и силовики. Он создал коалиционное правительство, и за четыре месяца финансовая система России пришла в себя. Стали нормально работать банки, даже наметился рост ВВП.

Ельцин должен был быть доволен, ведь дела в стране стали лучше. Но успехи Примакова вызывали в нем душевный дискомфорт. ЕБН завидовал репутации Евгения Максимовича и страдал от ревности. Примуса уважала Дума, на ура принимая все его инициативы. Он договорился со всеми. Кроме СМИ. Его враг Березовский, в руках которого были ОРТ и несколько влиятельных газет, просто закапывал действующее правительство в землю.

Форекс-брокер Альпари

В феврале 99-го Борис Абрамович часами сидит на допросах в Генпрокуратуре, его обвиняют в миллиардных кражах. Примаков убеждает Ельцина, что человек с такой репутацией, как у БАБа, не может занимать высокие посты. Березовский высокую должность потерял, но успел перед этим внушить президенту, что Примус мечтает президентствовать, что он просто ждет момента, чтобы подставить Борису Николаевичу сокрушительную подножку.

Форекс-брокер Альпари

И 5 мая 99-го на совещании в Кремле прозвучало знаменитое ельцинское «не так сели». Стало понято, что ЕБН продолжит играть в премьерский покер и готовит очередную рокировочку. Правительству Примакова осталось жить совсем недолго.

Евгения Максимовича свалила очередная попытка Думы объявить президенту импичмент. Организованная коммунистами комиссия наконец-то закончила изучать все ошибки Ельцина и вынесла вердикт: со своими обязанностями первое лицо не справляется. В первую очередь потому, что Ельцин давно очень болен.
Примаков, которому раньше удавалось ладить с коммунистами, пытается их успокоить. Но остановить воинственных депутатов у него не получилось. Было решено, что процедура импичмента займет три дня, завершившись 15 мая. Но Ельцин сыграл на опережение. 12 мая он снова смешал все карты, отправив правительство в отставку.

Формальной причиной, объявленной всей стране, было замедление курса реформ. Коммунисты были в состоянии шока. Они хотели отставки президента, а правительством были вполне довольны.
Примакову казалось, что у него есть время, и он еще сделает много полезных дел. Ведь Ельцин публично обещал Евгению Максимовичу, что его правительство будет работать до 2000 года. Но президент передумал и времени ему не дал.

Отставку Примакова БАБ назвал своей персональной заслугой. Примус ничем не выказал большого расстройства, но близкие люди знали, что в глубине души он очень переживает. Ему не дали закончить начатое дело. То же самое чувствовали и другие политики, которыми Ельцин играл в карты.

Сергей Степашин, май – август 99 г.

Председатель наблюдательного совета госкорпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин

Председатель наблюдательного совета госкорпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин

Помимо фигуры Степашина, Борис Николаевич рассматривал тогда главу пограничных войск Николаева и министра МПС Аксененко. В 2001 году в отношении Николая Аксененко будет заведено уголовное дело. Выяснится, что министр был грандиозным коррупционером. Чего только стоил Рижский вокзал, который он превратил в личный торговый центр, и десятки компаний, которые выводили деньги МПС в разные оффшоры. Государственная казна не получила от РЖД налогов на сумму 11 миллиардов рублей.
Но в 99-ом Аксененко считают эффективным управленцем. У него могущественные друзья: Березовский и Абрамович. Ельцин принял министра в Сочи, и Аксененко абсолютно уверен в том, что вскоре станет первым лицом страны. Но не сложилось.

Сергей Степашин окончил военно-политическую академию, много лет преподавал историю КПСС. В 90 году стал народным депутатом РСФСР. В 91-ом поддержал во время путча Ельцина и потом возглавил комиссию по расследованию в эти дни деятельности КГБ. В 94-ом был назначен директором ФСК. Потом он получил портфель министра юстиции, а после стал главой МВД. Но то, что его сделают вдруг премьером, представить себе не мог.

Выбор Сергея Степашина Ельцин объяснял потом желанием отвлечь народные массы от вопросов политики и разрядить обстановку в государстве. Новый премьер был дисциплинирован, лоялен, на трон не претендовал. Но работать ему было сложно. Борис Николаевич придумал назначить кинутого Аксененко вице-премьером. Последний все время демонстрировал Степашину, что он занял чужое место.

Сергей Вадимович успокоил Думу, включил эмиссионный станок, чтобы люди стали получать зарплату, начал чувствовать себя полноценным премьером. Но прошло всего три месяца, и Ельцин снова захотел сменить председателя правительства.

Степашин не мог понять, за что. Он много лет был предан президенту, Ельцин не высказывал к нему никаких претензий. Если есть ошибки, готов молниеносно исправить. Сергей Вадимович добился личного разговора с президентом. Наедине они говорили почти что час, и в конце беседы ЕБН отменил решение об отставке премьера, порвав указ.

Степашин уехал в командировку в горящий Дагестан, в который вторгся Шамиль Басаев. А когда вернулся, его снова вызвали к президенту. И он понял, что на этот раз решение уже принято окончательно. Глава государства затем напишет, что причина здесь всего одна: не тот человек. Возможно, Степашин был слишком мягкий.

Владимир Путин, август – декабрь 1999 г.

Владимир Путин - президент Российской Федерации

Владимир Путин — президент Российской Федерации

Сергей Вадимович провел последнее правительственное заседание. И Ельцин представил нового премьера – человека, о котором «мягкий» не скажешь. Первым делом новый премьер Путин должен был остановить кровопролитие на Кавказе, который держали в страхе несколько террористов. Это была уже пятая попытка президента найти человека, способного навести порядок в России.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности