25.08.2022      4929      0
 

Обсуждается ограничение цен на электроэнергию в ЕС

Цены на электроэнергию в Европе установили новый рекорд, и власти готовы обсуждать потолок цен на электроэнергию в еврозоне.


Цены на электричество в ЕС

Потолок цен на электроэнергию может быть установлен по всему ЕС. По крайней мере, за это выступает министр энергетики Чехии Юзеф Сикела, который теперь хочет обсудить эту идею со своими коллегами в других странах-членах ЕС. Чешская Республика будет председательствовать в Совете ЕС во второй половине 2022 года и, следовательно, может определять приоритеты в политике Европейского союза.

Цены на электричество в Евросоюзе

Цены на электричество в Евросоюзе

Потолок цен на электроэнергию стал главным яблоком раздора после резкого увеличения объемов энергии в результате конфликта на Украине. В принципе, цена на электроэнергию тесно связана с ценой на газ, поскольку электроэнергия также вырабатывается электростанциями, работающими на газе. Если цена на газ растет, цена на электроэнергию увеличивается. Ценовой потолок будет означать, что государства начнут вмешиваться в ценообразование. Для этого существуют различные способы, такие как отказ от принципа порядка заслуг (цену определяет самая дорогая электростанция), государственное финансирование части цены на электроэнергию или газ и другие вмешательства. Обсуждается также контрфинансирование за счет сверхприбылей нефтяных компаний.

В то время как в Испании и Португалии уже существует верхний предел цен на энергоносители (верхний предел цен на газ был определен на 12 месяцев), Комиссия ЕС, а также такие страны, как Германия и Австрия, отклонили его из-за опасений рыночных искажений. «Конечно, вы можете обсуждать это на европейском уровне, но на национальном уровне решение серьезно повлияет на сам рынок», — сказал министр финансов Австрии Магнус Бруннер.

Противники единоличного ограничения цен на электроэнергию опасаются, что более дешевая, субсидируемая государством электроэнергия будет поступать в соседние страны. Это не проблема для Испании и Португалии, которые почти не связаны с остальным европейским рынком электроэнергии, но это скорее проблема для расположенных в центре Европы стран, таких как Австрия и Германия.

Таким образом, в них ожидается снижение цен на электроэнергию, когда потребители смогут получать свое основное потребление по докризисным ценам, а за все остальное они платят по обычным рыночным ценам. Непонятно, как это будет работать на практике.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности