24.07.2022      585      2
 

В Украине ликвидировали подпольную майнинг-ферму: оборудование для майнинга криптовалют конфисковано

Служба безопасности Украины (СБУ) обнаружила в Харьковской области незаконно подключенную майнинг-ферму, ежемесячно потреблявшую электроэнергию на сотни тысяч гривен. Незаконная операция по майнингу криптовалют привела к истощению электроэнергии на тысячи евро.


Служба безопасности Украины совместно с полицией и прокуратурой Голосеевского района Киева обнаружила оборудование для майнинга криптовалют, незаконно подключенного к электросети. На самом деле, если бы энергосистема была перегружена, это могло бы привести к серьезным нарушениям работы домов, больниц и другой жизненно важной инфраструктуры на передовой.

Оборудование для майнинга криптовалют.

Оборудование для майнинга криптовалют.

Доказательства незаконной деятельности, в том числе компьютеры и другое специализированное оборудование, были обнаружены на арендованном складе под Харьковом, вторым по величине городом Украины, говорится в сообщении властей. В нем также говорится, что подозреваемые майнеры будут допрошены в рамках предварительного расследования. Только тогда дело будет рассматриваться в суде, ведь это происшествие могло иметь чуть ли не катастрофические последствия для украинского фронта.

В прошлом году СБУ провела аналогичный рейд на складе в Виннице (300 км к юго-западу от Киева). Первоначально власти были уверены в том, что в ходе операции была обнаружена одна из крупнейших установок для майнинга криптовалют, когда-либо найденных в Украине. Среди конфискованных тогда устройств было обнаружено более 5000 консолей Playstation и видеокарт.
Однако всего через несколько дней после рейда выяснилось, что устройства не имеют никакого отношения к незаконному майнингу криптовалюты. Оборудование принадлежало технологической компании ММІ Engineering из ОАЭ. Устройства использовались только в целях обучения искусственного интеллекта для видеоигр.

А как насчет крипторегулирования в Украине?

Незадолго до известных событий в конце февраля украинский парламент поставил перед собой задачу одобрить законопроект 300 голосами «за» и только двумя «против», который дал бы биткоину и другим криптовалютам легальный статус. Не хватало только подписи президента Владимира Зеленского, давшего добро лишь через месяц.

Однако легализация не означает, что криптовалюты объявлены законным платежным средством. Регулирование лишь дает законное право работать компаниям с биткоином. С другой стороны, майнинг по-прежнему остается серой зоной. Однако с такими негативными инцидентами можно с уверенностью сказать, что законодателям придется действовать в ближайшее время, чтобы противодействовать возможным бедствиям с помощью сдерживающих правил, которые могут возникнуть в результате майнинга.


Обсуждение: 2 комментария
  1. Интересно, что означает подпольную? Как-будто существуют официальные майнинг-фермы.

    Ответить
  2. Теперь на входе в это помещение повесят вывеску СБУ и это станет легальная майнинг-ферма)

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности