28.08.2022      285      0
 

США засылают вампиров в Украину: что собой представляет новая военная техника Vampire

Новая система вооружения делает боевые машины с ракетами с лазерным наведением из простых автомобилей. Система называется Vampire.


На этой неделе США одобрили еще один пакет поставок оружия для Украины. В общей сложности он оценивается в $2,98 млрд.

В пакет входят зенитные комплексы, беспилотники, радиолокационные системы, более 300 000 снарядов для артиллерии и минометов и впервые система под названием Vampire («Вампир»).
В начале было непонятно, кто производитель и о чем речь. Тем временем стало известно, что это система вооружения компании L3 Harris Armaments.

Комплект для переоборудования пикапа

Модульное ракетное оборудование ISR - Vampire (Вампир)

Модульное ракетное оборудование ISR — Vampire (Вампир)

Как обычно с системами вооружения из США, Vampire — это аббревиатура. Vampire расшифровывается как «Модульное ракетное оборудование ISR на поддонах, не зависящее от транспортных средств». В вольном переводе: ракетная установка с функциями разведки и наблюдения, которую можно установить на многие транспортные средства.

Комплект Vampire поставляется со всеми необходимыми компонентами и может быть установлен за 2 часа. Военная машина не нужна, достаточно большой грузовой площадки. Поэтому комплект лучше всего подходит для пикапов, но его также можно прикрепить к другим автомобилям или грузовикам. Преимущества: не нужны дорогие и тяжелые спецавтомобили и водители, обученные управлению военной техникой. Кроме того, обычные пикапы менее заметны, чем, например, бронированный военный грузовик.

Этот принцип установки систем вооружения на гражданские автомобили известен из асимметричной войны. Там такие автомобили называются техническими. Пулеметы обычно устанавливаются на грузовики или пикапы, но также доступны перепрофилированные зенитные орудия, противотанковые орудия и реактивные установки залпового огня.

Но Vampire не импровизирован, он в высшей степени технологизирован. Реактивная установка находится на моторизованном лафете, поворачивающем ее в направлении огня.
Захват цели осуществляется с помощью сенсорного шара. Его можно выдвинуть вверх на телескопической штанге. Это позволяет обнаруживать не только воздушные, но и наземные цели на большем расстоянии.

Целеуказание и вооружение Vampire

Цели, обнаруженные оптическими и инфракрасными датчиками, помечаются лазером. Инструмент наводит ракеты с лазерным наведением на цель. Стреляют 70-мм реактивными снарядами APKW. Они имеют дальность действия 5 километров и могут быть оснащены различными боеголовками. L3 Harris приводит в пример M151 для использования против наземных целей. Он содержит один килограмм взрывчатого вещества (композит B) и детонирует на высоте 3 метра над целью. Так как бронетехника часто имеет меньшую защиту на крыше, чем спереди и по бокам, это увеличивает шанс поражения цели. Это также облегчает уничтожение орудий в окопах или укрепленных позициях.

Однако, по заявлениям США, система будет доставлена на Украину для защиты от средних и крупных российских разведывательных беспилотников. В этой роли Vampire на пикапе имеет то преимущество, что его можно быстро доставить туда, где он нужен, например для защиты собственной мобильной артиллерии от вражеской разведки. Кроме того, Vampire может управляться одним человеком, который также является водителем. Многие другие зенитные и беспилотные системы требуют экипажа из нескольких солдат.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности