10.03.2021      155      0
 

Как украинцы объединяются для борьбы с криминалом

В Украине создаются местные дружины, направленные на защиту общественного правопорядка. Люди не верят в защиту правоохранительной системы.


Автор: Александр Бочкарев, Klymenko Time

Люди не верят в защиту правоохранительной системы.

Криминальная ситуация обостряется на Украине на фоне бездействия полиции

Криминальная ситуация обостряется на Украине на фоне бездействия полиции

Все чаще можно услышать, как в Украине создаются местные дружины, направленные на защиту общественного правопорядка. Вооруженные битами, а то и охотничьим оружием, люди патрулируют свои села и жилые дома, не надеясь на помощь полиции. Это выглядит странным, учитывая штаты, которыми сегодня располагает правоохранительная система. Впрочем, если государство не в состоянии обеспечить безопасность граждан, население вынуждено брать дело в свои руки.

Журналисты «Klymenko Time» решили изучить вопрос создания местных отрядов самообороны, тем более, что усугубление кризиса в стране свидетельствует о том, что в будущем тема может стать еще более актуальной.

Сила против силы

Чтобы понять, почему люди готовы посвящать свободное время вопросам общественного порядка, рассмотрим несколько случаев.

Вооруженные добровольцы. Одним из самых неспокойных регионов Украины является юг Одесской области — Бессарабия. В регионе проживает множество народностей, есть свои царьки и кланы. Поэтому вооруженные нападения там не редкость. Пример тому — село Десантное Вилковской объединенной территориальной общины, которое систематически терроризировали бандитские группировки. Преступники отжимали у фермеров урожай и технику, а тех, кто пытался оказывать сопротивление, запугивали.

Доведенные до крайности местные жители в мае 2020 года создали отряд самообороны, в который вошли 40 мужчин в возрасте 25 — 40 лет. 

— Ежедневно мы патрулируем улицы, чтобы предотвратить посягательство на имущество жителей села со стороны незваных гостей, — объяснили свою инициативу «десантники».

Жители села Десантное организовали отряд самообороны для борьбы с бандами. Фото: Facebook.

Жители села Десантное организовали отряд самообороны для борьбы с бандами. Фото: Facebook.

Устали бояться. Похожая ситуация сложилась в начале прошлого года в селах Шульговка и Сорочино в Петриковском районе Днепропетровской области. Населенные пункты подвергались систематическим нападениям со стороны бандитов, которые занимались грабежами и пытками. Дошло до того, что люди вечерами начали бояться выходить из дому. Местная полиция лишь разводила руками, объясняя неспособность наведения порядка нехваткой кадров, урезанным финансированием и реформой, которая усложнила процедуру задержания злоумышленников. Тогда люди решили создать отряд самообороны.

Отметим, что через 10 дней после того как данная ситуация получила общественный резонанс, полицейский спецназ задержал банду, которая орудовала в Петриковском районе. Вполне вероятно, что это те самые преступники, которые терроризировали местных жителей.

В помощь полиции. В Чудновском районе Житомирской области жители села Галиевка взялись за наведения порядка с одобрения местной полиции. В районе работает всего один участковый, за которым числится 14 населенных пунктов, поэтому правоохранители положительно отнеслись к созданию дружины, в которую вошло 12 человек.

Жители села на Житомирщине создали отряд в помощь полиции. Фото: Вголос.ZT

Жители села на Житомирщине создали отряд в помощь полиции. Фото: Вголос.ZT

Ночные патрули. Жители многоэтажного дома на ул. Головатого в Борисполе Киевской области страдали от нашествия квартирных воров. Камеры наблюдения постоянно фиксировали, как неизвестные с помощью фомки открывали входные двери и, проникнув в подъезд, «чистили» квартиры.

Камеры наблюдения не останавливали воров. Проникнув в дом, злоумышленники обворовывали квартиры. Фото: Obozrevatel

Камеры наблюдения не останавливали воров. Проникнув в дом, злоумышленники обворовывали квартиры. Фото: Obozrevatel

Поскольку обращения в полицию не давало никаких результатов, жильцы организовали ночное патрулирование вокруг дома. Каждые два часа «патрульные» сменялись. Все действия люди координировали с помощью мессенджера. В конце концов, жителям посчастливилось задержать возле дома подозрительного мужчину. При обыске у него нашли фомку, нож и медицинскую маску. Задержанного доставили в СИЗО, где он пробыл  в течение трех суток, после чего был отпущен, так как его вина не была доказана. В дальнейшем люди продолжили патрулирование.

Системный вопрос

Глава правозащитной организации «Международная лига защиты прав граждан Украины” Эдуард Багиров рассказал «Klymenko Time», что государство ежегодно тратит миллиарды на безопасность общества, однако люди не чувствуют себя в безопасности. Связано это с тем, что бюджетные средства идут в чьи-то карманы.

— У нас СБУ и прокуратура занимаются коммерческими делами, а Министерство внутренних дел вообще генератор коррупции. Выделенные деньги непонятно куда расходуются, а преступность растет, — отметил правозащитника.

По словам Багирова, в МВД сегодня работают сотни тысяч сотрудников, которые при правильной мотивации могли бы выполнять свои функции в разы эффективнее.

— Но когда младшее и среднее звено находится на подсосе у системы, получая скромные зарплаты, мы имеем большие проблемы с раскрываемостью и ростом преступлений, — уточнил руководитель общественной организации.

Ранее замминистра внутренних дел Антон Геращенко сообщал о несоответствии зарплат следователей, которые получают 12-14 тысяч гривен. В то же время, по его словам, полицейские должны распутывать очень сложные схемы с участием преступников, которых защищают адвокаты, зарабатывающие сотни тысяч гривень в месяц. Соответственно, и результат раскрываемости скромный. 

Но не только скромные зарплаты тому виной. Ранее «Klymenko Time» подробно рассказывал о деградации правоохранительной системы Украины. Обращения граждан полицией часто не регистрируются, уголовные производства не расследуются, да и сами пострадавшие зачастую вынуждены самостоятельно собирать доказательства для суда.

— Поэтому у нас нет другого выхода, кроме как организоваться в народные дружины против беспредельщиков, которые нагло хотят забрать наше имущество, здоровье и жизни. Я думаю, что со временем эти люди вскоре обратят свой взор в сторону ул. Банковой и ул. Грушевского, и спросят, куда уходят миллиарды? Почему нет реальной защиты населения, и почему простые граждане вынуждены делать то, что обязана делать власть? — Подчеркнул Багиров.

Обратная сторона медали

Адвокат Ростислав Кравец рассказал «Klymenko Time», что случаи создания местных отрядов самообороны пока что единичны.

— Это связано в первую очередь с тем, что, организоваться нашим людям крайне сложно. В качестве примера можно привести практически отсутствие существования Объединение совладельцев многоквартирного жилья (ОСМД) — его создают единицы. То же самое касается по части охраны собственности. Люди приходят к этому в тот момент, когда понимают, что местная полиция либо бездействует, либо покрывает местный криминалитет, — подчеркнул адвокат.

Кравец также считает, что существуют риски того, что дружинники сами превратиться в “добробаты”, которые будут захватывать здания, церковные сооружения и влиять на местные власти.

— Люди заявляют, что берут на себя ответственность по защите граждан, что со стороны выглядит, скажем так, специфически. До тех пор, пока самоорганизация держится на собственной инициативе, далеко они не пойдут. Но как только найдется внешний источник финансирования, этот процесс может стать опасным, — отметил адвокат.

По мнению Эдуарда Багирова, предпосылок для массового создания отрядов самообороны пока нет. Однако тенденция тому благоприятствует.

— Все зависит от того, насколько правоохранители и власть имущие возьмутся за свои обязанности и снизят риски для людей. Если этого не произойдет, в Украине могут повториться 90-е, когда рэкетиры выполняли функции судей, прокуроров, судебных исполнителей… В этом случае люди будут вынуждены самостоятельно организовываться, и защищать общие интересы, — подытожил правозащитник.

Итог. Судя по количеству грабежей, убийств и применения оружия, 90-е в Украине давно наступили. Но если четверть века назад силовикам удалось взять ситуацию под контроль, то сегодня это видится маловероятным. Правоохранительная система наряду со всеми остальными государственными институтами давно поражено коррупцией. Чиновники, полковники и генералы по большей части обеспокоены получением собственной выгоды. Если ситуация в стране обострится, а предпосылок к тому — выше крыши, кто знает, смогут ли власти и дальше контролировать ситуацию. В этих условиях обычным гражданам не останется ничего другого, кроме как рассчитывать на собственные силы по части обеспечения безопасности.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности