06.03.2021      72      0
 

Война за «Северный поток-2» на исходе: Байден сдался

Польские СМИ вслед за американскими, сообщили о том, что президент США Джо Байден сдался в деле «Северный поток-2»


Автор: Дарья Денисова, Klymenko Time

Что это означает для стран ЕС, Украины и США?

Северный поток- 2

Северный поток- 2

Польские СМИ вслед за американскими, сообщили о том, что президент США Джо Байден сдался в деле «Северный поток-2». Он больше не будет продлевать санкции против компаний, участвующих в реализации этого проекта.

Что это означает для стран ЕС, Украины и США?

Klymenko Time проанализировал информацию западных СМИ и тональность события. Особое внимание мы уделили изданию Myśl Polska, чей автор разобрал проблему строительства второй ветки Ямальского газопровода, как говорится, на молекулы.

Кто пострадает от капитуляции Байдена

 

Отказ президента США Джо Байден от продления санкций против компаний, участвующих в реализации «Северного потока-2», означает, что трубопровод, скорее всего, будет достроен и введен в эксплуатацию.

Согласно бизнес-аналитике ресурса Eurointelligence, администрация Вашингтона уступила Германии «Северный поток». До Байдена его достаточно эффективно сдерживал президент Трамп. С приходом к власти 46-го президента США ему, скорее всего, ничего не грозит. По оценкам украинских аналитиков, завершение строительства «Северного потока-2» состоится уже до 12 июня 2021 года. Если это произойдет, можно сделать вывод, что Польша, которая вела войну с российским газом последние двадцать лет, может считать себя побежденной. Отказавшись от строительства второй ветки Ямальского газопровода, Варшава упустила свой шанс стать проводником между Востоком и Западом. Польским властям как всегда не хватило политического реализма. Война, которая велась, в первую очередь, ради интересов Украины, а также других стран так называемого Междуморья, будет проиграна.

Газопровод Ямал

Если задаться вопросом, а правильно ли вела Польша эту упорную войну?.. Исходное положение дел описывал международный договор от 1994 года о строительстве газопровода Ямал, который пролегал через  Польшу. Согласно документу, сразу после завершения строительства первой нитки должны были запустить вторую, Ямал-2.

Однако этого так и не случилось, потому что , поскольку правительство Избирательной акции «Солидарность» под руководством премьера Ежи Бузека утратило интерес к этому проекту, заявив, что Польше следует стремиться к диверсификации источников поставки газа.

Окончательно отказавшись от строительства второй нитки газопровода Ямал, польское правительство успокоилось. А вот Россия решила построить трубопровод «Северный поток» (Nord Stream) по дну Балтийского моря.
Польские власти пытались воспрепятствовать реализации этого проекта, используя все возможные аргументы, не избегая также исторических и эмоциональных, таких как сравнение «Северного потока» с пактом Риббентропа-Молотова министром Радеком Сикорским. Все это не возымело должного эффекта, и трубопровод достроили. Ведь к этому приложили руки Швеция, Финляндия и Дания. Таким образом, в реализации идеи были задействованы не только Россия и Германия, но и вышеупомянутые скандинавские страны, проигнорировавшие обоснование и интересы польской и украинской сторон. Это должно было стать источником размышлений для политиков, но они не сделали выводов, и ситуация повторилась при строительстве газопровода «Северный поток-2».

И нашим и вашим?..

Не совсем… Да, трубопроводы ударили по позиции Украины. Именно по ее территории российский газ до сих пор транзитом идет в Европу. По оценкам, этот транзит был источником значительных доходов для бюджета Украины, оцениваемых в 2-3 миллиарда долларов, что сопоставимо со всеми расходами Украины на оборону, в том числе во время конфликта с Россией.

Но абсурдная ситуация получается: страна, с которой Украина находится в состоянии войны, предоставляет средства для ее ведения, и обе стороны довольно интенсивно торгуют, в том числе материалами военного значения. После окончания строительства «Северного потока-2» Киев утратит возможность влиять на Москву, поскольку она не сможет угрожать прервать этот транзит, что до сих пор не позволяло РФ предпринимать радикальные шаги в направлении Украины. Кроме того, Россия построила аналогичную систему газопроводов по дну Черного моря, что вместе с балтийскими газопроводами будет означать реализацию т.н. концепции обхода (минуя Польшу и другие страны Междуморья), при реализации транзита по оси Восток-Запад.
К сожалению, такая ситуация также вызывает снижение политического значения и престижа Польши в соседних странах. Польские власти долгое время пытались выступить в роли «адвоката Украины», который ввел бы эту страну в НАТО и ЕС. Польские политики действовали здесь, как новички в клубе, которые, явно переоценили свой статус и возможности. В частности, Германия, их проигнорировала.

Старания Польши и помощь Украине с НАТО и ЕС потерпели неудачу.

Украине «юрист» Польша не нужен

Да и Польша, замечая внедрение бандеровского контента в общественную жизнь Украины, пошла на попятную. Так наступил кризис во взаимоотношениях. В итоге Польша не вошла в нормандский формат и не приняла участия в переговорах в Минске на тему украинских проблем. В этом широком контексте тема «Северного потока-2» предстает одним из элементов неэффективной польской восточной политики.

Можно ли этого избежать? Наверное, ситуация была бы иной, если бы было начато строительство второй ветки сразу после строительства первой нитки Ямальского газопровода. Тогда здесь рассчитывали на доходы от транзита, и Польша осталась важной страной для подрядчиков по обе стороны границы. Но это потребовало бы с самого начала не барьеров, а моста между Востоком и Западом.

Такая роль Польши как элемента, отделяющего Восток от Запада, определилась еще в 18 веке Началось все с «Barriere de l’Est» — восточного барьера, идеи, которую Франция пыталась реализовать, поддерживая Конфедерацию адвокатов. Все закончилось первым разделом Польши. Затем это повторялось неоднократно, когда Польша принимала роль санитарного кордона, элементом немецкой Центральной Европы, американской концепции трипового оборудования или, как образно выражался бывший польский министр, противотанковой миной на пути русских танков к Берлину.

«Относительно нормальных» поляков ни одна из таких ролей не должна была бы устроить, но они и не прикладывают достаточных усилий к выработке позитивной программы. Возможно, нынешняя элита настолько парализована воспоминаниями об отдельных исторических событиях, что неспособна мыслить реалистично и представить себе другую роль Польши.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности