04.03.2021      194      0
 

Перемирию на Донбассе конец: на заседании ТКГ впервые заговорили представители ОРДЛО

В очередной раз проваливается заседание Трехсторонней контактной группы, а на передовой снова открывают огонь.


Автор: Екатерина Жилкина, Klymenko Time

В очередной раз проваливается заседание Трехсторонней контактной группы, а на передовой снова открывают огонь. По всей видимости, перемирию настал конец, так как «ДНР» открыто анонсирует открытие огня.

события на Донбассе

события на Донбассе

На заседании ТКГ по урегулированию конфликта на Донбассе 2 марта произошло, по мнению украинской стороны, просто немыслимое — после минутного выступления представителя РФ, в диалог вступили представители ОРДЛО! А если быть точнее Майя Пирогова, которая ранее возглавляла медиа-холдинг в ДНР и другие эксперты из Луганска.

На это не смог не отреагировать Сергей Гермаш, член украинской делегации в ТКГ журналист, на своей странице в Facebook: «Представители ОРДЛО и ранее принимали участие, но молчали. А теперь они заговорили! Вообще отдельные районы Донецкой и Луганской областей не есть членами Трехсторонней группы. Это напрямую нарушает Минские соглашения», — пишет он с недоумением.

Перемирию на Донбассе конец: на заседании ТКГ впервые заговорили представители ОРДЛО

 

Гермаш добавил, что большую часть времени говорил модератор от организации посол Пьер Морель, который, по его словам, «давил», заставляя участников группы обсуждать конкретно план ОРДЛО. Гармаш интеллигентно назвал это «конфузом», хотя на самом деле это форменный зашквар.

Тут хотелось бы отметить вот какой факт — уже который год проходят минские переговоры, конфликт не прекращается, каждый день приходят сводки как с одной стороны так и с другой о новых нарушения режима прекращения огня, а нашей делегации до сих пор невдомек, что обсуждать разведение войск и обмен пленными нужно не с кем-то, а конкретно с представителями Луганска и Донецка, которых Гармаш, кстати, не считает членами ТКГ (в отличие от представителей ОБСЕ). И даже уверения координаторов от ОБСЕ в том, что суть работы Контактной группы и состоит в прямых переговорах между Украиной ЛНР и ДНР их в том не убеждают.

Стоит ожидать, что сегодня украинские делегаты начнут хорохориться и заявлять что-то в духе: не забудем не простим. Хотя как говорят в народе — после драки кулаками не машут….

А вообще так и хочется сказать «ай, какие нехорошие представители от ОБСЕ». Позволяют себе понимать текст Минских соглашений именно так, как он написан. И считают сторонами конфликта именно Украину и Республики Донбасса, как там и указано. А не Россию, как этого хотелось бы тому же Гармашу и другим членам украинской делегации в Контактной группе. Да еще и «давят» на представителей Украины, чтобы те, наконец, вернулись в действительность из виртуальной реальности, в которой у украинской стороны «конфликт с Россией».

И кому пожаловаться на них, кроме как журналистам РБК-Украина? Которые, кстати, тоже не способны вникнуть в суть простейшего вопроса, и уже представителей Республик Донбасса называют «оккупантами». А пожалуйтесь на «давление» со стороны координатора в подгруппе представителю ОБСЕ в Контактной группе госпоже послу Хайди Грау. И подробно, в письменном виде, укажите, чем вас господин Морель обидел и к чему принуждал. Господин Кравчук имеет прекрасный повод и возможность предъявить жалобы на заседании ТКГ. Чтобы и г-жа Грау и другие члены ОБСЕ прочувствовали весь «ужас» ситуации, когда на украинскую делегацию «давят» с целью принудить к тому, для чего Минская площадка переговоров вообще существует.

А вообще, представитель украинской делегации на Минских переговорах депутат фракции «Слуга народа» Александр Мережко избрал тактику ведения переговоров с Донбассом, путем полного игнорирования другой стороны конфликта и, соответственно, переговоров.

Получилось не очень убедительно. Так как координатору работы политической подгруппы от ОБСЕ быстро стало понятно, что Мережко делает вид, что вопросы, обращенные к нему со стороны представителей ЛНР и ДНР, он попросту не слышит.

Координатор переговоров Пьер Морель явно представляет себе процесс переговоров как-то иначе. В итоге, г-ну Морелю пришлось самому задать представителю Украины вопрос, ранее адресованный представителями Донбасса. И выслушать пространный ответ Мережко, никоим образом не связанный с вопросом.

После чего координатор от ОБСЕ был вынужден больше 10 раз повторить тот же вопрос, но так и не получил на него ответа. Не помогли даже напоминания г-на Мореля украинскому представителю Мережко, что тот является юристом, председателем комитета Верховной Рады, то есть, не может не понимать, чего от него хотят.

В результате полутора часов бесплодного диалога, выглядевшего откровенным издевательством над координатором, даже сверхлояльному к выходкам украинской делегации представителю ОБСЕ пришлось заявить, что продолжать какие-либо переговоры в данном формате просто невозможно.

После этой декларации Пьера Мореля украинская делегация покинула конференцию за 15 минут до окончания, очевидно, добившись поставленной цели.

Из других странностей, продемонстрированных на этом заседании украинской делегацией — демонстративное отключение собственной камеры в ходе выступления общественных представителей Донбасса. Ссылаясь на возникающие внезапно «технические проблемы» и «потусторонние силы». При этом было видно, что сам Мережко выключал камеру и таким образом, во время выступления представителей общественности Донбасса, зачем-то «прятался». Подтверждая при этом, что прекрасно все слышит.

Судя по реакции координатора от ОБСЕ, потуг украинской делегации на сегодняшнем заседании вести переговоры в жанре театра абсурда он не оценил.

А тем временем на передовой

На Донбассе зреют плохие новости. Кажись, перемирию настал конец. «ДНР» анонсирует «предупредительный огонь на подавление и уничтожение огневых точек противника». Проще говоря, открыто анонсируют, что будут стрелять не только в ответ, а и потому, что посчитают нужным. Дело в том, что представители «УНМ ДНР» за прошедшие сутки сообщили, что ВФУ нарушили комплекс мер по соблюдению перемирия во время заседания ТКГ.

В Мариупольском направлении батальон 36 бригады из населенного пункта Водяное, где находятся местные жители, открыли огонь, направив 100 мин из 82-мм миномета «по приказу Гнатова» в сторону населенного пункта Ленинское. Факты нарушения были зафиксированы и доведены украинским представителям в СЦКК. Открытый огонь в очередной раз подтверждает нежелание военно-политического руководств действовать по курсу на урегулирование конфликта.

С учетом того, что международные наблюдатели, по данным ДНР, вообще не дают никакой реакции на обстрелы по населенным пунктам ЛДНР, то руководством Республики было принято решение на введение «упреждающего огня» дабы уничтожить точки противника, из которых ведется прицельный огонь.

Украинская сторона это заявление никак не прокомментировала. Жаль мирных жителей, которые пострадают от обострения.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности