14.03.2021      265      0
 

Коллективный Запад “разлюбил” Зеленского, и на то есть причины

Осенью 2020-го ведущие европейские и американские СМИ начали публиковать материалы с активной критикой президента Украины. Чем вызвана подобная реакция?


Источник: Klymenko Time

Осенью 2020-го ведущие европейские и американские СМИ начали публиковать материалы с активной критикой президента Украины. Чем вызвана подобная реакция?

президент Украины Зеленский

президент Украины Зеленский

Можно ли говорить о давлении на Владимира Зеленского со стороны “коллективного Запада” или курсе на “перезагрузку” политического ландшафта страны? Разбирались в материале Klymenko Time.

На страницах западной прессы образ Зеленского стремительно блекнет после местных выборов 25 октября прошлого года. Из проевропейского младореформатора президент превращается в политического лузера и разочарование-2021, а следом потянулись и негативные статьи о “Большом строительстве”, слабой политике реформ и неэффективной борьбе с распространением коронавируса.

Материалы с осторожной критикой президента появились еще весной 2020 года, однако условным стартом кампании по дискредитации украинского лидера в европейской и американской прессе можно назвать статью Андерса Аслунда о результатах местных выборов на сайте американского Atlantic Council. “Местные выборы в Украине: сказка Зеленского окончена”, — пишет в заголовке бывший член наблюдательного совета “Укрзализницы”. Он отметил, что партия “Слуга народа” показала слабый результат на голосовании, и предрек развал монобольшинства в Верховной Раде. Западный эксперт также припомнил Зеленскому тактическую коалицию с ОПЗЖ в парламенте (по всей видимости при голосовании за конкурсную комиссию по назначению нового главы САП), хотя в марте депутаты от “СН” объединяли усилия с “наиболее авторитетными реформистскими и прозападными партиями Украины, “Европейской солидарностью” и “Голосом”. В прогнозах западный эксперт также себя сдерживать не стал. В своем материале он предсказывает “свержение нынешнего правительства и роспуск парламента”.

Коллективный Запад “разлюбил” Зеленского, и на то есть причиныВ материалах западной прессы стала проявляться тема основного проекта Владимира Зеленского “Большое строительство”. Государственное немецкое издание Deutsche Welle разобрало заявление президента о том, что в Украине в 2020 году было построено в 10 раз больше дорог, чем за последние 10 лет. По мнению авторов, глава государства сильно преувеличивает. За строительство выдают не только новое покрытие, но также ямочный ремонт и обслуживание уже существующих объектов. Журналисты вспоминают, что рекордами в дорожном строительстве в свое время хвастались Янукович и Порошенко, а дорог “как не было, так и нет”.

ИноСМИ не обошли стороной темы тарифных майданов и падения рейтингов команды Зеленского. В январе одна из ведущих французских газет Le Monde опубликовала статью под заголовком «Нас предали!», где редакция усомнилась в способности президента “победить коррупцию”, “сохранить поддержку иностранных кредиторов” и продолжить евроинтеграционные реформы. Авторы статьи припомнили главе государства также увольнение “прогрессивного” Кабмина с Алексеем Гончаруком.

Если в описанных статьях есть аргументация и обоснованная точка зрения, то в материале депутата от “Голоса” Соломии Бобровской на сайте Atlantic Council присутствует исключительно ее субъективная оценка. Народная избранница нападает на президента за то, что он сравнил штурм Капитолия с двумя украинскими революциями. По ее мнению, невозможно провести параллели между “продемократическими протестами” в Украине и “террористическим актом” против американской демократии, а такое высказывание Зеленского можно рассматривать как “вмешательство во внутренние дела США”. Если принять во внимание качество размышлений и аргументацию нардепа, возникает вопрос, почему такая серьезная и цитируемая организация как Atlantic Council дает ей возможность высказаться на своем сайте. В контексте информационного давления Запада на Зеленского, такая статья на крупном ресурсе является очень симптоматичной.

Коллективный Запад “разлюбил” Зеленского, и на то есть причиныВишенкой на торте информационной кампании коллективного Запада против Зеленского должно стать расследование британской группы “Bellingcat” о якобы причастности СБУ к задержанию “вагнеровцев” в Минске летом прошлого года. По мнению британцев и их украинских источников, спецслужба осуществляла операцию по вывозу представителей ЧВК из России в Украину транзитом через Беларусь под предлогом работы в неназванной стране Африки или Латинской Америки. Сторонники этой версии считают, что люди из ближайшего окружения Владимира Зеленского, в частности глава Офиса Президента Андрей Ермак, слили Кремлю информацию об операции СБУ, чтобы предотвратить задержание россиян и не обострять отношения с Москвой. Именно эту версию Bellingcat намерены доказать в своем расследовании, которое, по словам Дмитрия Гордона, должно выйти в понедельник.

Расследователей неоднократно подозревали в работе на британские спецслужбы. В подтверждение этой точки зрения говорит то, что информационные бомбы от Bellingcat направлены исключительно против недругов Лондона. Недавно появились и более весомые доказательства этой связи. Американское издание Greyzone опубликовало статью, в которой проанализировало документы британского МИДа о финансировании информационных кампаний, опубликованные хакерской группой Anonymous. Согласно новым сведениям, Bellingcat участвовал в информационных операциях Лондона и получал финансирование по программе британского внешнеполитического ведомства. Таким образом, в грядущем расследовании явно прослеживается воля правительства Соединенного Королевства. Если материал окажется таким же “громким”, как было заявлено, команде Зеленского не избежать политических последствий. Меньшим из зол в такой ситуации станет отставка Андрея Ермака — главы ОП и важнейшего человека в команде Зеленского.

Запад “охладел” к Зеленскому не только в прессе

В подтверждение точки зрения о недовольстве Запада президентом Украины говорят и конкретные действия руководства зарубежных стран. К примеру, государства не торопятся предоставлять Киеву вакцину от коронавируса и более сдержано выражают свою политическую поддержку Украине, а МВФ откладывают традиционные транши.

Если посчитать общее количество всех обещанных украинскими чиновниками доз зарубежных препаратов от COVID-19, то на каждого гражданина хватило бы с излишком. О скором прибытии западных вакцин с момента их регистрации заявляли глава МОЗ Максим Степанов, главный санитарный врач Виктор Ляшко, премьер-министр Денис Шмыгаль и многие другие. На деле же вакцинация стартовала индийским препаратом, а Pfizer, AstraZeneca и Moderna в страну на сегодняшний день так и не поступили. С одной стороны, отсутствие поставок из ЕС и США можно связать со стремлением правительств обеспечить вакциной собственное население, однако такое утверждение не выдерживает критики. В действительности, развитые государства отправляют препараты в другие страны, и даже бесплатно, только Украина остается за бортом. Массовая вакцинация от коронавируса препаратом компании Pfizer началась в пятницу в Руанде. Африканская страна получила 4 марта в рамках программы COVAX 103 тыс. доз вакцины Pfizer и 240 тыс. доз вакцины AstraZeneca.

вакцинация на Украине

вакцинация на Украине

Коллективный Запад использует для давления сильную зависимость Киева от международных кредиторов. В середине февраля в Украине официально приостановила работу миссия МВФ. По итогам переговоров, очередные транши для Украины по $700 млн. каждый перенесли на неопределенный срок. Эксперты объясняют отказ фонда неожиданной отставкой главы Нацбанка Якова Смолия, «демонтажом» антикоррупционной инфраструктуры и провалом судебной реформы.

С весны прошлого года заметно усилилась активность подконтрольных Вашингтону неправительственных организаций. К примеру, финансируемый США “Центр противодействия коррупции” традиционно критиковал власть, однако в последнее время ее глава Виталий Шабунин перешел к откровенным антиправительственным действиям, в частности возглавил протест против приговора Стерненко. В тоже время новая администрация в США также не стремится выводить двусторонние контакты на уровень президентов и ограничивается стандартными заявлениями о поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Вопреки стараниям фукционеров из Офиса Президента, Джо Байден так и не позвонил Владимиру Зеленскому.

Почему Зеленский попал в немилость?

Политолог Кость Бондаренко считает, что в ушедшем году у Владимира Зеленского был слишком серьезный перегиб в сторону прозападных глобалистских структур, а с февраля-марта прошлого года он начал менять баланс в пользу представителей национального бизнеса и национального капитала. Наиболее вероятно, что именно в этом и кроются причины “охлаждения” Европы и США к главе государства.

В пользу этой точки зрения говорят две громкие инициативы, принятые весной прошлого года, а именно закон об открытии рынка земли и “антиколомойский” закон. Принятия обоих закопроектов долгие годы требовал МВФ и “западные партнеры”. В иностранной прессе оба решения были встречены восторженно, однако последующие статьи о Владимире Зеленском были куда менее позитивными, особенно в начале 2021 года. И на то есть причины.

Вторая половина прошедшего года и начало текущего характеризуются множеством резонансных решений президентской команды, которые явно идут вразрез с западными интересами. Наиболее значимыми из них можно назвать законопроект о возможном увольнении Артема Сытника, смену главы НБУ, саботаж судебной реформы и преобразований в СБУ.

Судя по публикациям в зарубежной прессе и украинским грантовым СМИ, наиболее болезненным вопросом для “западных партнеров” является пробуксовка именно судебной реформы. Съезд судей успешно проходит в Киеве согласно анонсированной повестке несмотря на уличные акции протеста. Есть все основания полагать, что по итогам события без участия “западных экспертов” будут избраны новые члены Высшего совета правосудия, новый судья КСУ, а также переизбран Совет судей Украины. А это значит, что судебная власть в Украине продолжит функционировать и навязываемая коллективным Западом реформа откладывается на неопределенный срок, однако после выходных “партнеры” ответят уже анонсированным расследованием про “вагнеровцев”.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности