06.03.2021      75      0
 

Тяжелых пациентов с ковидом стало больше

В Украине третья волна коронавируса, причем он бьет сейчас больше по молодым


«Мест нет даже в коридорах». Тяжелых пациентов с ковидом стало больше

Источник: Ирина Касьянова, Vesti.UA

В Украине третья волна коронавируса, причем он бьет сейчас больше по молодым

Коронавирус в Украине

Коронавирус в Украине

В Украине обострилась ситуация с коронавирусом. В четверг официальная статистика подтвердила уже свыше 10 тысяч новых случаев заболевания, а Кабмин заявил о начале третьей волны ковида. Ровно через год от первого в Украине пациента с «китайским» вирусом. Жители Буковины, откуда и в 2020-м началась эпидемия, а сейчас там «красная зона», рассказали «Вестям», что болеют целыми семьями и очень много умирают.

В Киеве сейчас среди заболевших также много тяжелых, уверяют врачи. Но карантин в столице вводить не намерены.

«Все, что с заработков привезли, отдаем»

По словам премьера Дениса Шмыгаля, почти треть пациентов с ковидом госпитализированы, что в 1,5–2 раза больше, чем в середине ноября и в декабре, когда был активный рост числа заболевших. Власти опять пугают жестким карантином по всей стране, если большинство областей приблизится по своим эпидпоказателям к «красной зоне». На сегодня таковых три — Ивано-Франковская, Черновицкая и Житомирская.

Самая тяжелая ситуация — в Ивано-Франковской области. Как рассказали «Вестям» местные жители, в каждом селе здесь расположены блокпосты, а люди болеют целыми семьями.

«На блокпостах никого не впускают и не выпускают. Болеют целыми семьями, но тесты сдает кто-то один — дорого ведь. Вот у соседей заболели восемь человек. Умерла только бабушка, ей под 90. Но в справке о смерти написали «острый бронхит». То есть статистику по Карпатам нужно умножать на 5–6, по количеству членов семьи«, — рассказывает «Вестям» жительница Надворнянского района Алина Бондарчук.

По ее словам, очень много умерших среди молодых людей. «У двух моих подруг умерли зятья, им было до 40. Хотя в прошлом году нам говорили, что это болезнь пожилых. Больницы все забиты, мест нет даже в коридорах. Возят в соседние, например, в Богородчанском районе. Деньги за лечение большие платят. Все, что с заработков привезли, отдают. У нас говорят: причина — Буковель и лыжники, оттуда разнесли по всем селам«, — рассказывает «Вестям» Боднарчук.

В местных пабликах там обсуждают смерть 30-летней роженицы, муж которой обвиняет врачей в служебной халатности. А врачи заявляют, что причина смерти женщины — коронавирус.

Не менее сложная ситуация в Черновицкой и Житомирской областях. По словам главного санитарного врача Виктора Ляшко, количество новых случаев заболевания в регионе, по сравнению с началом года, уже увеличилось втрое, и только за последнюю неделю рост заболеваемости составляет 31%, а госпитализации — 40%. Черновицкая область остается в тройке регионов с наибольшей занятостью коек с кислородом, а реанимационные кровати каждой четвертой выделенной для больных коронавирусом больницы региона уже заняты на 100%.

Большой процент тяжелых

В «желтой зоне», куда входят, например, Хмельницкая область и Киев, спокойнее, но вырос процент тяжелых.

«Инфекционная больница сейчас не заполнена, хотя все заболевшие стремятся в нее попасть, — рассказывает «Вестям» жительница Хмельницкого Мария Стецькив, которую выписали из больницы в среду. — У нас лечат от ковида в инфекционке и обычной больнице, но во второй приходится платить за лекарства 1,5–2 тыс. грн, а в инфекционке, где я лежала, все лекарства от ковида, включая антибиотики, — бесплатные. Если другие проблемы — за свой счет препараты«, — рассказывает «Вестям» Стецькив.

В киевских больницах число пациентов также увеличилось, и среди них много тяжелых. «В больнице людей с Covid-19 очень много, у нас в отделении сейчас 50 человек, а в инфекции вообще под завязку. С лекарствами проблем нет, всего хватает«, — говорит нам одна из врачей Лилия Александровна.

Глава Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан сказал «Вестям», что столичные больницы заполнены на 30–40%, а вот реанимации — на 60%, и количество тяжелых, действительно, больше, чем зимой.

«Нынешний рост числа заболевших — полностью спрогнозированный. Мы в Киеве о нем говорили еще в январе. Это связано с завершением локдауна и возвращением людей после зимних отпусков в рабочие коллективы и семьи. Напомню, что первый случай коронавируса в Украине, зарегистрированный год назад в Черновицкой области, также был связан с лыжным отдыхом, в Куршавеле«, — говорит «Вестям» Олег Рубан.

По его словам, подъем числа заболевших фиксируется во всех областях Украины, и, в первую очередь, на Буковине.

«Западные области пострадали больше всего, но это касается и Киева. У нас третью неделю подряд фиксируется высокий показатель заболеваемости в тяжелой форме. Люди обращаются за медицинской помощью слишком поздно, когда уже наблюдаются осложнения, когда уже нужно проводить реанимационные и другие сложные манипуляции«, — говорит Рубан.

Новый вирус

Один из киевских врачей рассказал «Вестям», что вирус, который сейчас свирепствует в Украине, отличается от того, с которым сталкивались осенью и зимой. «Наблюдается очередная вспышка вируса, симптоматика которого похожа на коронавирус, но результаты тестов это подтверждают лишь у трети пациентов. Пациентов много, семейные врачи работают просто на износ. Делают назначения по протоколу лечения коронавируса, хотя тесты у большинства негативные. Это очень похоже на вспышку, как в ноябре, когда все массово болели и не было мест в больницах. Но вряд ли кто-то переведет столицу в «красную зону», — говорит «Вестям» один из семейных врачей Киева Марина.

По словам Олега Рубана, действительно, сейчас появился мутирующий штамм. «Это наблюдается во всех странах мира. Вчера это было подтверждено в Институте эпидемиологии — есть данные о циркуляции в Украине других штаммов. Вирус более заразный и вызывает инфекцию у населения от 20 до 40 лет«, — говорит «Вестям» Рубан.

При этом он уверяет: в столице локдауна не будет, несмотря на угрозы центральной власти: «Каждый регион будет сам определять, когда закрываться на карантин и проводить профилактические мероприятия. В столице так вопрос не стоит«, — уверил «Вести» Рубан.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности