02.02.2021      39      0
 

Юрий Витренко: финансовый воротила в энергетической сфере, сотрудничающий с любой властью

Журналисты собрали основные биографические данные и скандалы, связанные с Витренко. Которого, к слову, крышует представитель Госдепа США.


Что известно об и. о. министра энергетики выяснила журналист издания Klymenko Time Анна Василенко.

Юрий Витренко

Юрий Витренко

Уже дважды Верховная Рада провалила голосование за назначение Юрия Витренко на должность министра энергетики. Его фигуру лоббирует президент Владимир Зеленский, а против выступает группа олигарха Игоря Коломойского. Именно он в свое время запустил акцию «Прикрути» и заявлял о том, что «Украина слезла с газовой иглы».

В Klymenko Time собрали основные биографические данные и скандалы, связанные с Витренко. Которого, к слову, крышует представитель Госдепа США.

Биография

 

Витренко Юрий Юрьевич родился 17 сентября 1976 г. в Киеве в семье научных работников. Его отец – кандидат экономических наук и доцент, мать – научный сотрудник, а впоследствии – украинский политик. После развода родителей в 1991 г. проживал с отцом.

Образование и практика

В школу пошел в 5 лет, позже поступил в гимназию №153 в экономический класс. Одновременно с этим обучался в Киевской школе менеджмента для старшеклассников, преобразованной в Киевский лицей бизнеса. В вузах получал красные дипломы: в 1996 г. – степень бакалавра по специальности «международная экономика», в 1997 г. там же – степень магистра по специальности «управление международным бизнесом».

В 1997 г. проходил практику в американском Университете науки и техники (шт. Айова).

С 1997 по 2000 г. учился в аспирантуре на кафедре международных отношений в Институте международных отношений ун-та им. Шевченко.

С 2002 г. – член Ассоциации присяжных сертифицированных бухгалтеров, с 2007 г. – почетный член организации.

В 2004 г. обучался в международной бизнес-школе INSEAD, окончил программу МВА (магистр делового администрирования). Практику проходил в крупном американском инвестиционном банке Merrill Lynch, там же работал с 2005 по 2006 гг. С 2005 г. – ассоциированный член Лондонского института ценных бумаг и инвестиций.

Карьера

Работать начал еще во время учебы в университете. В 1992-1993 гг. работал аналитиком в Украинской финансовой группе.

1995-1996 гг. – специалист второй категории управления внешнеэкономической деятельности международных расчетов в ПАО «Укринбанк».

До 2002 г. занимался консалтингом, в том числе и по вопросам управления, в международной сети компаний PricewaterhouseCoopers.

А уже с 2002 г. стал сотрудничать с НАК «Нафтогаз» – принимал участие по разработке стратегии компании на должности помощника заместителя председателя правления. 2004-2005 гг. – начальник Управления планирования финансово-хозяйственной деятельности, начальник Управления корпоративных финансов, заместитель начальника Департамента экономики и ценовой политики в «Нафтогазе».

2006-2007 гг. – советник председателя правления «Нафтогаза».

2008-2010 гг. – старший вице-президент и главный операционный директор компании Amstar Europe, занимающейся инвестициями в сфере недвижимости.

В 2010 г. создал компанию AYA Capital, специализирующуюся на предоставлении инвестиционно-банковских и финансово-консультационных услуг.

В период с 2008 по 2014 гг. в качестве внештатного советника председателя «Нафтогаза» был одним из участников реструктуризации международных долгов компании.

С ноября 2018 г. – исполнительный директор «Нафтогаза», 17 июля покинул пост.

С апреля 2019 г. по июль 2020 г. – глава набсовета «Укрнафты», с октября 2019 г. по конец января 2020 г. – член набсовета «Укроборонпрома».

С 21 декабря 2020 г.– первый заместитель министра энергетики Украины и временно исполняющий обязанности министра.

Проевропейский экономист

22 ноября 2013 г. Витренко заявил, что конкретных политических взглядов у него нет, но есть определенные экономические взгляды, связанные с политикой. «В данный момент я склоняюсь к тому, что рыночные механизмы являются более эффективными с точки зрения использования ограниченных ресурсов. Потому что конкуренция – это то, что вынуждает людей эффективно использовать ресурсы», – сказал он.

По его мнению, ЕС – это понятные правила игры, которые более важны, чем любые ресурсы, низкие цены на газ или даже доступ на иностранный рынок. И поэтому он считает, что ЕС – более привлекательный вариант для Украины.

«Решалы» AYA Capital

В сентябре 2013 г. Министерство энергетики и угольной промышленности приняло решение о ликвидации ГП «Уголь Украины».

Принадлежащая Витренко компания AYA Capital хотела заняться решением вопросов с банками, которым предприятие задолжало. Тогда Витренко предложил банкам приобрести проблемные долги с дисконтом 70% – за 30% от номинала. Это позволило бы посреднику заработать на сделке не менее 2 млрд грн чистой прибыли. По информации в СМИ, помогали Витренко в этом деле как в министерстве энергетики и угольной промышленности, так и банкиры, приближенные к президенту Виктору Януковичу.

Ситуацию усугубляло еще и то, что основными кредиторами были государственные банки, включая «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк». То есть, Витренко таким способом хотел заработать на государстве.

В итоге сделку не провели, а банкам пришлось списать большую часть долгов на убытки.

«Слезли с газовой иглы»

Витренко активно продвигал идею того, что «Украина слезла с российской газовой иглы». Это при том, что Украина просто закупает тот же российский газ, который оформляется как реверсный – через Венгрию и Словакию. И отдельные аналитики заявляют, что на самом деле и сам реверс – только на бумагах.

То есть, «слезание с газовой иглы» в итоге оказалось обычными закупками того же газа, но по гораздо более высокой стоимости.

Акция «Прикрути»

Зимой 2018 г. из-за углубившегося конфликта с «Газпромом» и отмены поставок газа в Украину возник его дефицит. И главы «Нафтогаза» запустили акцию «Прикрути» – призвали украинцев снизить у себя дома температуру на один градус. Эту акцию тогда очень активно поддерживал и президент Петр Порошенко.

Согласно сообщению на сайте «Нафтогаза», благодаря акции получилось сократить потребление газа на 14% в течение суток.

Не против закупок российского газа

В преддверии повторного голосования за назначение на должность министра энергетики Витренко предложил закупать российский газ, но не напрямую, а путем разблокировки транзита из Средней Азии и экспорта компаниями, независимыми от «Газпрома».

«Крыша» в Госдепе

По информации в СМИ, представитель Госдепа США по международным энергетическим вопросам до 2017 г. и с 2017 г. член наблюдательного совета «Нафтогаза» Амос Хохштайн является «крышей» для исполнительного директора группы «Нафтогаз» Витренко при реализации поставок европейского газа из Словакии в Украину по обходному трубопроводу bye-pass.

Амос Хохштайн имеет связи с нынешним президентом США Джо Байденом – он работал вместе с ним над энергетическим планом по созданию европейского газового хаба в Хорватии как специальный посланник и координатор Госдепа по вопросам международной энергетики.

Конфликт с Коболевым

Напряжение между Витренко и главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым, работавшим на предприятии на разных должностях с 2002 года, началось в 2018 году, но о причинах конфликта те не распространялись.

Коболев и Витренко

Коболев и Витренко

В июле 2019 г. управление маркетинговых исследований НАК «Нафтогаз Украины» подготовило документ с оценкой прогресса организационной трансформации «Нафтогаза», где процесс трансформации жестко раскритиковали, фактически обвинив во всем Коболева.

В документе сказано, что набсовет якобы неоправданно становился на сторону Коболева и не способен оспаривать решения топ-менеджмента.

Тогда Витренко заявил, что «главной целью было быстрое преобразование «Нафтогаза» в эффективную компанию с системой сдержек и противовесов, минимизирующей зависимость развития компании от конкретных личностей». На что Коболев ответил, что даже не знал о такой идее, поскольку ключевая цель его компании – достижение финансовой устойчивости.

В итоге должность Витренко сократили, объяснив это «оптимизацией внутренней организационной структуры», – и он ушел из «Нафтогаза» 17 июля 2020 г., проработав там 18 лет.

Их конфликт усилился в связи с «Укрнафтой», где Витренко возглавил набсовет.

Менеджмент «Укрнафты» с 2003 г. фактически контролировался группой «Приват» Игоря Коломойского. А Витренко хотел внедрить туда независимых членов набсовета и назначить новых людей.

Но 20 мая 2020 г., в обход конкурса, набсовет компании назначил председателем правления подконтрольного группе «Приват» Олега Геза. Решающим в назначении стал голос представителя Номинационного комитета «Укрнафты» (НАК), без которого любые кадровые назначения на предприятии невозможны. То есть, «Укрнафта» осталась под контролем Коломойского. При этом негласно озвучивалась информация, что Витренко пытался назначить своего кандидата, преподнося его как кандидата от НАКа.

Витренко и глава номинационного комитета набсовета Андрей Бойцун (независимый член от НАКа) потребовали завершить конкурс на должность, но в НАК отказались, назвав конкурс непрозрачным. В целом произошедшее можно рассматривать как провал попытки реформировать «Укрнафту».

В итоге в июле 2020 г. «Нафтогаз» отозвал Витренко с должности главы набсовета «Укрнафты».

Переводил жене миллионы

В сентябре 2018 г. стало известно, что Витренко перевел жене в Лихтеншейн со счетов «Ощадбанка» 1,9 млн евро и 2,9 млн долл. В то время его декларации в открытом доступе не было, но неофициально заявляли, что суммы ею оправданы.

Комментируя ситуацию с декларациями, Витренко пояснял, что к работникам «Нафтогаза» необходимо относиться как к сотрудникам коммерческих компаний и не считать их деньги.

Такой крупный перевод денег за границу привлек внимание к колоссальным размерам бонусов и премий топ-менеджеров «Нафтогаза».

Засекретил стоимость транзита газа

В конце 2019 г. регулятор НКРЭКУ установил тарифы за транспортировку газа через Украину, и к этой стоимости «Нафтогаз» добавил плату за свои услуги. При этом информацию о стоимости транзита сделали секретной.

Секретность Витренко пояснил тем, что стоимость транзита – конфиденциальная информация, поскольку и сами контракты являются конфиденциальными.

Многомиллионные премии

В ноябре 2020 г. Витренко подал в суд с требованием выплатить ему почти 4 млн долл. премий от «Нафтогаза». Свою претензию он пояснил выигрышем в суде Стокгольма над российским «Газпромом», за которую топ-менеджмент компании выписал себе премии в размере 1% от общей суммы победы в 2,9 млрд долларов. Половину премии он уже получил, но не деньгами, а государственными гривневыми облигациями сроком на 5 лет.

Аргументируя иск, он сослался на Конституцию Украины, которая гарантирует права и свободы человека. И к ним Витренко отнес «обеспечение государством социальной направленности экономики, создание и обеспечение возможностей для общества зарабатывать себе на жизнь трудом и своевременно получать вознаграждение за труд». Другими словами, премию в 4 млн долл. он называет своим конституционным правом.

При этом оппоненты Витренко считают, что ответственность за победу в суде лежит не на нем, а на очень высокооплачиваемых европейских юристах – то есть, работала целая команда, а лавры собирает один Витренко.

Расхождения во взглядах с матерью

Наталья Витальевна Витренко - мама Юрия

Наталья Витальевна Витренко — мама Юрия

И мать Юрия Наталья Витальевна Витренко, являющаяся главой Прогрессивной социалистической партии Украины, и сам Юрий неоднократно заявляли, что их взгляды кардинально не совпадают. Наталья Витренко активно выступала против власти, пришедшей после Евромайдана, а ее сын с ней сотрудничал.

Несмотря на это, Наталья Витренко в декабре 2020 г. решила поддержать сына и заявила, что ее сын способен успешно руководить правительством.

Также, по ее мнению, ее сын стал жертвой информационного террора олигархов, которые развернули против него травлю, устроив «шабаш и шельмование». И что ему обязаны выплатить из бюджета заслуженную многомиллионную премию.

Привел к убыткам теплокоммунэнерго

По мнению политических оппонентов Витренко, его деятельность на должности в «Нафтогазе» привела к тому, что все предприятия теплокоммунэнерго стали крайне убыточными.

Общий размер долгов, включая долги «Укртрансгаза», по состоянию на декабрь 2020 г. оценивался в 114 млрд грн.

Имущество

Витренко – очень обеспеченный человек.

Согласно декларации за 2021 г., поданной им как кандидатом на должность министра энергетики, у него и членов его семьи имеются четыре квартиры в Киеве площадью 124 кв. м, 58,5 кв. м, 99,4 кв. м и 69,8 кв. м, а также нежилой дом в Киеве площадью 359,2 кв. м. Также он владеет квартирой в Германии в 298 кв. м.

У семьи три автомобиля: Tesla Х 2017 года стоимостью 4 млн 677 тыс. грн, RANGE ROVER EVOQUE 2014 года и VOLKSWAGEN GOLF PLUS 2008 года, все записаны на жену.

Стоимость его компании AYA Capital в декларации оценили в 7,1 млн грн.

В 2020 г. в «Укрнафте» Витренко заработал 1 млн 407 тыс. грн (в среднем 117 тыс. грн в месяц). И получил более миллиона гривен процентов от вкладов в «Ощадбанке», самый крупный из который – 1 млн 842 тыс. долларов.

На одной стороне с Супрун

Бывшая и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, реализатор прозападной медицинской реформы, фактически поддержала Витренко, подарив ему свою книгу.

Такой подарок и реакция Витренко могут рассматриваться как подтверждение того, что работают они на одной стороне.

Поддерживает рост тарифов на электроэнергию

Вопрос отмены тарифа на электроэнергию в 0,9 грн за киловатт при потреблении до 100 киловатт обсуждался еще летом 2020 г., но позже был отложен. К нему вернулись только в конце декабря – после назначения Витренко на должность и. о. главы Минэнерго.

По мнению Витренко, отмена льготного тарифа, которая ударит в первую очередь по самым малообеспеченным украинцам, позволит стабилизировать в следующем году рынок электроэнергии, в том числе улучшить работу госкомпаний «Энергоатом», «Укргидроэнерго» и «Укрэнерго».

При этом он подчеркивает, что все равно в Украине сохраняются заниженные вдвое тарифы на электроэнергию для населения. И в планах министерства очередное разделение тарифа: меньше 300 кВт-ч, – по 1,68 грн за кВт-ч, а все, что выше, – по 3,36 грн.

Субсидии унижают украинцев

Витренко считает, что украинцев унижает не бедность и невозможность оплатить коммунальные услуги, а субсидии.

«Психологически это тоже плохо для людей, это фактически сигнал им, что смотрите – вы бедные. А люди не хотят чувствовать себя бедными, они хотят чувствовать себя лучше, понимаете, это угнетает их достоинство. А у нас Революция достоинства была в 14-м году, понимаете?» – сказал он.

То есть, он считает, что отмена субсидий сделает жизнь украинцев лучше.

Зеленский лоббирует назначение Витренко

По слухам, именно президент Владимир Зеленский продвигал назначение Юрия Витренко на должность министра энергетики. За него голосовала группа «Доверие», ориентирующаяся на президента.

А помешал успешному голосованию именно Игорь Коломойский через своих представителей в Раде, которые провалили голосование. Что не удивительно, учитывая попытки Витренко убрать людей Коломойского из «Укрнафты».


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности