05.02.2021      164      0
 

Падение рейтингов, энергокризис, обострение на Донбассе

2 февраля, указом президента Владимира Зеленского было заблокировано вещание трех телеканалов «112-Украина», NewsOne и Zik, принадлежащих депутату от «Оппозиционной платформы — За жизнь!» Тарасу Козаку


Источник: Галина Студенникова, Страна.UA

Какими могут быть последствия закрытия телеканалов

Зеленский своим указом закрыл три ведущих информационных телеканала

Зеленский своим указом закрыл три ведущих информационных телеканала

Поздно вечером во вторник, 2 февраля, указом президента Владимира Зеленского было заблокировано вещание трех телеканалов «112-Украина», NewsOne и Zik, принадлежащих депутату от «Оппозиционной платформы — За жизнь!» Тарасу Козаку, соратнику Виктора Медведчука. Против самого Козака также были введены санкции сроком на 5 лет. Указ президента был подписан на основе решения СНБО. Сразу после появления этого решения телеканалы перестали вещать в кабельных сетях. «112-Украина», NewsOne и Zik транслируются в YouTube, но министр культуры Александр Ткаченко уже заявил, что обратится c требованием заблокировать эти каналы. 

Козак и телеканалы намерены обжаловать президентский указ в Верховном суде.

Юристы практически единодушно называют запрет каналов незаконным. Но какова будет позиция суда — это вопрос открытый. Учитывая огромное давление, которое на него будет оказано со стороны властей.

Особое значение в этом кейсе имеют и политические последствия такого решения президента. В новой украинской истории едва ли не у каждого главы государства был свой опыт борьбы с телеканалами.

Еще во времена президентства Порошенко силами пропрезидентского большинства ББП+»Народный фронт» было принято постановление о вынесении на рассмотрение СНБО персональных санкций против региональных вещателей «112» и NewsOne, но до закрытия каналов дело так и не дошло, как пояснил Порошенко, из-за того, что на носу были выборы и запрет СМИ мог поставить под вопрос их легитимность. 

Теперь же на экваторе правления президента Зеленского три телеканала оказываются заблокированными на неопределенный срок.

Какими будут политические последствия этого решения для Зеленского и для Украины, анализирует «Страна». 

Своим — всё, врагам — закон

Указом президента Владимира Зеленского несколько миллионов телезрителей вечером 2 февраля в одночасье лишились доступа к трем общенациональным новостным телеканалам. По закону принять решение о запрете вещания телеканалов мог только суд. Но в президентском Офисе сочли обоснованием соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны.

Интересно, что, вопреки закону о санкциях, в котором речь идет о том, что они могут применяться только в отношении иностранных государств или иностранных юрлиц, наказание постигло гражданина Украины, депутата Верховной Рады Тараса Козака, который родился во Львове, там же провел все свое детство, юность, построил карьеру и только в 2014 году оказался в Киеве, после избрания его депутатом тогда еще от политсилы «Оппозиционный блок».

В нынешнем составе Рады он входит во фракцию «Оппозиционной платформы — За жизнь!», оппонирующей президенту и центральной власти по широкому спектру вопросов — от гуманитарной политики до методов разрешения конфликта на Донбассе. Потому и в придачу к самому Козаку СНБО и Зеленский утвердили санкции и в отношении принадлежащих депутату телеканалов.

Указ о санкциях был мгновенно воплощен в жизнь. Каналы сразу пропали из эфира. Сам Тарас Козак, узнавший об этих санкциях из СМИ, в разговоре со «Страной» недоумевал, как вообще получилось, что ограничения, вопреки закону, где четко прописано, что они могут касаться иностранных государств или иностранных юрлиц, были применены к нему и его компаниям. А само решение назвал местью за информацию, которую трансляцию журналисты каналов. 

В принципе, по сути, точно такая же логика применения санкций может сработать против кого угодно в Украине, поясняли «Стране» юристы. Достаточно одного — несовпадения позиций этих компаний с центральной линией, проводимой властью. 

«Если следовать такой логике, можно лишить возможности работать в Украине любое юридическое лицо. Дело в том, что само по себе такое применение санкций противоречит Конституции. Конституция гласит, что свобода ограничена может быть только законом. Не на основании закона, а только самим законом. В законе Украины о санкциях говорится, что «санкции могут вводиться со стороны Украины по отношению к иностранному государству, иностранному юрлицу, юрлицу, которое находится под контролем иностранного юрлица, а также субъектов, которые осуществляют террористическую деятельность». Далее закон пытается расшифровать, что это за субъекты, но трактовка настолько неоднозначна, что, пользуясь той же логикой, санкции можно применить к кому угодно. Любая компания может оказаться следующей на таких же основаниях. Расшифровку, как именно субъекты угрожали Украине, мы можем увидеть в судебном процессе в Верховном суде, когда будут озвучены позиции всех органов власти, которые привели к блокировке каналов», — говорит «Стране» адвокат Артем Захаров.

Национальный союз журналистов Украины назвал санкции против телеканалов наступлением на свободу слова. О том, что политические взгляды украинских владельцев зарегистрированных в Украине СМИ не могут считаться преступлением, а значит, не могут блокироваться без решения суда и без права на защиту, говорил и глава НСЖУ Сергей Томиленко. 

В то же время санкции поддержало американское посольство. На его сайте появилось сообщение о том, что «США приветствуют усилия по противодействию зловредному влиянию России». Американское посольство давно говорит о «российской информационной угрозе» внутри Украины. На деле это чаще всего означало то, что эти каналы часто писали о политике внешнего управления страной, которое осуществляли американцы.

Примечательно, что все прозападное лобби (именуемое «соросятами») также поддержало это наступление на свободу слова в Украине. 

Вообще такое решение изначально не могло быть принято без поддержки западных посольств, считает политолог Андрей Золотарев. Но в любом случае, по его словам, борьба президента с каналами открывает ящик Пандоры. На Банковой может быть слишком велик соблазн под шумок опробовать затыкание рта на других медиа (если на то даст согласие посольство).

«Борьбой с тремя каналами эта история не закончится. Следующим может пострадать и Игорь Валерьевич (Коломойский. — Прим. Авт.). Если отношения Зеленского и Коломойского войдут в фазу обострения, проблемы могут начаться и у канала «1+1». Правда, там трудно найти какие-то признаки «российской пропаганды», но при желании повод закрыть рот всегда можно найти», — считает Золотарев.

К тому же борьба всех против всех может спровоцировать небывалое политическое противостояние, из которого Зеленскому победителем не выйти.

«Ситуация может пойти в разнос»

В любом случае деликатно замять этот конфликт и «открутить» его назад уже не получится. 

«Мы на всех парах несемся к крайне радикальному политическому обострению, и ясно, что Владимир Зеленский ставит на кон все, сжигая все мосты. Можно предположить, что этим решением Зеленский пытается занять праворадикальную нишу с условным «армовиром» (армия, мова, вера). Но он не понимает, что поклонников у него больше не станет. А то, что это выбивает избирателей, которые поддержали «Слугу народа» на Юге, Центре, Востоке Украины, — это однозначно. И оппоненты обязательно этим воспользуются. Мы влетаем в жесткий радикальный кризис, но пока невозможно спрогнозировать его масштабы. Возможно и обострение на Донбассе, и судебное решение в Верховном суде тоже может оказаться не в пользу президента», — говорит «Стране» Андрей Золотарев.

Константин Бондаренко полагает, что последствием будет рост рейтингов ОПЗЖ. Последний опрос Киевского международного института социологии (КМИС) уже показал, что ОПЗЖ — лидер симпатий украинцев. Но эти позиции станут еще прочнее, считает политолог.

«Первой реакцией, когда я увидел новости о закрытии каналов, был шок. Я думал, что это смертный приговор подписал себе Зеленский. Но теперь я вижу, что Евросоюз к этому спокойно отнесся. И Соединенные Штаты одобрили. То есть это те государства, от которых стратегически зависит Зеленский и вся власть в Украине. И я понимаю, что серьезного расшатывания власти Зеленского не будет. Запад не допустит. Но вырастет рейтинг «Оппозиционной платформы — За Жизнь!» А что касается других последствий — в обществе укрепятся элементы диктатуры. Но они давно были предрешены», — говорит Бондаренко.  

«К Порошенко патриоты двигались от безысходности. Их не совсем устраивал этот Гетьман, но за неимением других они к нему прильнули. И к Зеленскому они не перетекут, даже если он запретит все пророссийское. А вот дальнейший отток избирателей на Юго-Востоке может произойти», — считает Карасев. 

Важный момент в связи с закрытием трех телеканалов в Украине — это реакция России. Помимо политических заявлений с осуждением, в экспертной среде там уже звучат идеи, связанные с экономическими действиями – перекрыть поставки в Украину угля, автомобильного газа, дизеля и прочего. Слабая логистика на железной дороге не позволит Украине быстро заменить поставки этих жизненно-важных товаров и начнется топливный кризис, рост цен и новые «тарифные Майданы».

Кроме того, в последнее время все чаще слышны прогнозы о возобновлении горячей стадии войны на Донбассе. Как водится, в подготовке срыва перемирия обе стороны обвиняют друг друга. Но напряжение, очевидно, нарастает.

В целом, выходящие за рамки правового поля действия Зеленского в отношении телеканалов могут привести к обострению ситуации в стране и вокруг нее сразу по многим направлениям.

«Ситуация может пойти в разнос», — полагает Андрей Золотарев.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности