21.07.2022      253      0
 

Украина имела шанс стать мощной федеративной страной, но вместо «Швейцарии Восточной Европы» снова станет Малороссией

Более чем 30-летний опыт независимости на Украине показал, что унитарной страны из нее не получится никогда, да и поздно уже об этом говорить. И когда бывший украинский политик Вадим Рабинович некогда и выдвинул довольно прозрачный лозунг с требованием сделать из Украины «Швейцарию Восточной Европы», он или врал, или не понимал, что национальным олигархам на свою страну просто наплевать


Давно уже надоели все эти разговоры о разделе Украины на части и исчезновении Украины как государства. Вместо этого вспоминаются давние слова бывшего украинского политика Вадима Рабиновича: «В Украине надо создать Швейцарию Восточной Европы». Хорошие слова, весьма оптимистичные, но, сомнительно, что вообще кто-то понял их истинный смысл.

Рабинович, отождествляя Украину со Швейцарией, как будто говорил о том, что надо сделать Украину такой же успешной, как и Швейцария. Но тут появляется и другой смысл, то есть имеется в виду, что Украину нужно сделать такой же федеративной страной, как и Швейцария. И этот смысл для современной Украины тогда был более насущным, чем просто сделать страну успешной.

Нужна ли федерализация Украины?

Возможные регионы Украины по мнению John R. Haines, сотрудника Прингстонского университета

Возможные регионы Украины по мнению John R. Haines, сотрудника Прингстонского университета

Дело в том, что сегодня Украину раздирают очень сильные, а уже и фатальные для страны национальные и языковые противоречия. Украинские националисты почему-то все время твердят, что Украина – государство унитарное, наподобие Польши или Венгрии, Японии или Кореи, Мадагаскара или Зимбабве. То есть они уверяют, что на Украине живут только этнические украинцы, и никто более, при этом они почему-то причисляют к украинцам русских, венгров, молдаван и крымских татар, которые на украинских землях жили еще задолго до того, как вообще появилось понятие «украинец».

Думается, что венгры или татары очень недовольны тем, что им хотят переменить нацию и, тем самым, переписать всю их историю, и вдобавок заставить говорить на украинском языке, к которому они вообще никаким боком. На Украине существует единственный язык межнационального общения – это русский, и его понимают, а, следовательно, отлично говорят на нем 100% населения Украины. А вот зачем русским, венграм или татарам учить язык местного значения – украинский?

Ну, в общем, дело тут не в языках, а в «Швейцарии Восточной Европы». Экономическое процветание страны никогда не наступит без решения «национального вопроса», и это твердое правило. Для того чтобы поднять экономику, необходимо единение всего народа. А какое такое единение между украинцами, русскими, венграми? Да и местные болгары, историческая родина которых находится там, где они сегодня на Украине компактно проживают (хан Курбат и его Великая Болгария в степях Таврии), не находят никакого интереса в украинской культуре – она у них своя собственная.

Вот так мы видим, что Украина – страна многонациональная, то есть не моноэтническая, причем национальности, которые являются коренными, очень далеки друг от друга не только по языкам, но и по религии.

Как там в Швейцарии?

Ну, религию трогать не будем, потому что в той же Швейцарии религиозное расслоение очень сильное, но по этому поводу никто там бунтовать не собирается. А вот национальности в Швейцарии имеют очень четкие границы расселения, и практически не смешиваются друг с другом. Немцы, например, не собираются учить языки итальянский, французский или ретророманский, а все остальные национальности – другие официальные швейцарские языки. То есть страна разделена на три основных группы (ретророманцы растворились в них практически полностью, поэтому их можно не учитывать). И это разделение совсем не мешает числиться Швейцарии в списке одной из самых богатых стран мира.

Таким же образом по-хорошему следовало бы поступить и Украине. Сегодня в ней проживает четыре национальности, которые определяют ее раздробленность – украинцы (малороссы), русские (великороссы), венгры и болгары. Татар не учитываем, так как в современной Украине они не имеют исторического ареала расселения, он остался в Крыму. Остальные все национальности, включая молдаван, греков и поляков с армянами – не живут компактно, они распылены по всей территории Украины. То же самое и с евреями.

Впрочем, компактно проживают еще две национальности – русины и гуцулы, но они скорее относятся к украинцам, чем составляют отдельный этнос. Тут можно ошибаться, но совсем незначительно.

Таким образом мы видим, что Украину, как и Швейцарию, запросто можно было бы сделать федерацией, если бы украинские власти вовремя спохватились. Несмотря на то, что русских в стране более 40%, они расселены на гораздо большей территории Украины (практически весь юго-восток), а украинцы, которых примерно процентов 50, проживают более компактно в западной части страны. На самом крайнем западе живут венгры, а на юге (юг Одесской области) – болгары.

Федеративная Украина стала бы стабильнее

Каждая из этих четырех наций могла бы получить свою собственную автономную республику, таким образом из Украины и получилась бы прекрасная Швейцария, в которой все народы заживут без всякой вражды друг к другу. Правда. Конечно пришлось бы решить вопрос Киева и вообще всей центральной части Украины, где соотношение русских и украинцев примерно одинаково, но тут можно было бы пойти по пути США, которые выделили свою столицу в отдельное административное образование. В любом случае это дело техники, но никак не принципа.

Вот таким образом и сбылись бы заветы Рабиновича об Украине как о «Швейцарии Восточной Европы», где «все сестры получат по серьгам» и всякий повод для вражды рассеется как дым. Правда, в стране языком межнационального общения все равно остался бы русский, а не украинский, но это, как говорится, были бы издержки производства. Не думается, что это стало бы каким-то поводом для появления новых проблем.

Однако уже поздно. Украинские власти слишком долго ничего не понимали и валяли дурака, а теперь Украину придется перекраивать по-новому. Вряд ли то, что от нее останется в результате этого перекраивания получит старинное историческое название Малороссия, но это уже и неважно. А важно то, что весь мир получил урок – как национальный олигархат может развалить мощную страну, преследуя личные меркантильные интересы.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности