22.08.2021      638      0
 

Страстная пятница СНБО: санкции против Страны, Шария и “привет” Кличко

Накануне сегодняшнего заседания СНБО ожидался финальный удар по Кличко, который должен был отправить его в политический нокаут. Вместо этого Совет нацобороны решил спарринговать в другой весовой категории и ударил по сайту «Страна», главреду издания Игорю Гужве (а также его бывшей жене), Ольге и Анатолии Шарий, а также теще Анатолия


Источник: Лилия Фоменко, Антон Савичев, vesti.ua

Накануне сегодняшнего заседания СНБО ожидался финальный удар по Кличко, который должен был отправить его в политический нокаут. Вместо этого Совет нацобороны решил спарринговать в другой весовой категории и ударил по сайту «Страна», главреду издания Игорю Гужве (а также его бывшей жене), Ольге и Анатолии Шарий, а также теще Анатолия — Алле Бондаренко.

Заседание СНБО Украины и санкции против Страны, Гужвы, Шариев, Пушилина

Заседание СНБО Украины и санкции против Страны, Гужвы, Шариев, Пушилина

Учитывая вчерашние события вокруг телеканала НАШ Зеленский накануне 30-го Дня независимости умудрился настроить против себя достаточно влиятельных игроков оппозиционного фланга. Не ушла и проблема Кличко, который хоть и получил временную отсрочку, но все равно будет заменен на лояльного к Банковой кандидата.

Кличко на разогреве

Перед заседанием СНБО мэр Киева и одновременно глава КГГА Виталий Кличко в социальной сети рассказал о звонке из Офиса президента с приглашением на это мероприятие. “За 2,5 часа до заседания”, — особо отметил мэр и посетовал, что быть не может, поскольку “после проверки работ на Подольско-Воскресенском мостовом переходе уже уехал в рабочую поездку по делам Ассоциации городов Украины на Черниговщину”. 

После этого заместитель киевского мэра и главы КГГА Николай Поворозник в социальной сети сообщил — на СНБО пригласили его вместо Кличко. Но “когда я пришел в Офис (президента), мне сказали, мое присутствие уже не требуется”, — рассказал Поворозник. “Украинская правда” приводит реакцию Офиса президента — советник главы ОПУ Михаил Подоляк удивился, что может проверять Кличко на строительстве мостового перехода: “В любом случае, Кличко пора возвращаться — прежде всего, в реальность”. 

Санкциями по инакомыслию

Вопреки ожиданиям, под санкции попал не Кличко, а новые фигуранты. Со ссылкой на доклад главы СБУ Ивана Баканова, Алексей Данилов рассказал о санкциях против лиц на неподконтрольных территориях и регистрируемых ими СМИ. Под санкции попали “судьи, что судят незаконно граждан Украины, службы разведки РФ, СМИ, зарегистрированные в Крыму и на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Полный список будет доступен после опубликования указа”, — пообещал Данилов. 

Далее он озвучил фамилии. Помимо Пушилина (“глава ДНР”), в списке оказались супруги Шарий (Ольга и Анатолий), Игорь Гужва, Алла Бондаренко (мать Ольги Шарий), Галина Солнцева (бывшая супруга Гужвы), Любовь Лукашина (бенефициар “ООО Маджери”) и ряд юридических лиц, которые якобы связаны с подсанкционными физлицами — ООО “Ласмак”, ООО “Маджери”, ООО “Смарт медиа сеть”. 

В отношении вышеуказанных лиц введен полный пакет санкций (предусматривает запрет на въезд, блокирование активов, счетов и недвижимости, блокирование связанных с подсанкционными лицами фирм и компаний, ограничение торговых операций, приостановку выполнения финансовых обязательств и так далее).

Кроме того, под санкции попал и народный депутат (внефракционный) Андрей Деркач, который до этого был внесен в аналогичные американские списки. При этом Александр Дубинский украинских ограничений избежал.

Кстати, на брифинге подняли вопрос и телеканала НАШ. Напомним, что Нацрада  заявила, что подаст иск об аннулировании лицензии канала. Причина – выступление в его эфире лидера КПУ Петра Симоненко, который, по мнению членов Нацрады, якобы разжигал вражду.

К слову,  Алексей Данилов фактически подтвердил, что телеканал таки отвечает за высказывания гостей в эфире (согласно закону не отвечает!, — ред), но претензии к НАШему отмел. 

До этого времени ни одного документа в аппарате СНБО по вашему каналу нет…Если ваши гости будут вести пропаганду против Украины…может, вам надо немного посмотреть на этих гостей”.  По его же словам, СМИ, ресурсы, работающие в пользу Украины, должны пользоваться “большим уважением у государственников”. 

Кличко передали привет

Впрочем к Кличко у СНБО был всего один вопрос — кто застройщик скандально разрушенного ночью в Киеве дома-усадьбы по ул. Обсерваторной. На заседании этот вопрос поднял министр культуры Александр Ткаченко. 

Мы пригласили Кличко доложить об этом вопросе. К сожалению, по пока что нам неизвестным причинам он не смог быть. Поэтому этот вопрос рассмотрели без его присутствия. Думаю, в следующий раз он найдет время прийти на заседание СНБОА то, что не пришел на СНБОнемного жаль”, — отметил Данилов. 

Однако СНБО дал поручение всем местным властям (госадминистрациям) проверить исторические здания и отчитаться об их состоянии на ближайшем заседании Совета. Причем будет поднят вопрос и приведении этих сооружений в первозданный вид. К главе КГГА был и еще один вопрос — кто застройщик. Владимир Александрович (Зеленский) уделяет большое внимание сохранению исторического наследия. подчеркнул он и особо подчеркнул — у СНБО нет полномочий увольнять главу КГГА, это дело Кабина. Хотя был вопрос и по качеству воды в киевском водопроводе. “Нужно каждому выполнять свои обязанности”, — посоветовал Данилов. 

Пресс-секретарь президента Сергей Никифоров на своем брифинге по итогам СНБО подтвердил, что к мэру столицы возник срочный вопрос именно из-за состояния  историко-архитектурного наследия Киева. 

“Удивляет решение главы КГГА посетить Чернигов именно в такой момент. От Чернигова до Киева 2 часа 20 минут по навигатору”, -заметил Никифоров. А кортеж мэра мог бы приехать в столицу и быстрее. 

Виталий Кличко отреагировал на СНБО — Совет перепутал КГГА с Минкультом. Во-первых, рассказал он в соцсети, Минкульт три года игнорирует представление КГГА о внесении 1469 объектов в Реестр культурного наследия. Между прочим, тот же Минкульт согласовал проектную документацию и историко-архитектурное обоснование для Обсерваторной, 6. Во-вторых, “разрушается прикрытый плакатиком “Большое строительство” Гостиный двор, который минкульт не способен передать громаде Киева”, заметил Кличко.  В-третьих, историческое наследие разрушается по всей стране. А Киевсовет на ближайшей сессии примет перечень объектов культурного наследия, которым угрожает уничтожение или повреждение, “и введет мораторий на их реконструкцию. если Минкульт не способен, мы поможем”, — подытожил Кличко. 

Помимо вышеназванных решений Данилов заявил о протокольном поручении расследовать, как завод “Черкассыазот”  ушел из госсобственности, ужесточить правила рекламы лекарственных препаратов, а также о планах разработать украинские ракеты. 

Санкционное послевкусие

После закрытия трех телеканалов из т.н. “группы Медведчука” санкции против СМИ нельзя назвать чем-то удивительным. Тем более сегодняшние субъекты санкций также находились в оппозиционной политической нише. 

Тем не менее, обращает на себя внимание, что сделано это было накануне Дня независимости и “длинных” выходных. Такая информационная стратегия характерна для скандальных и резонансных решений — простые украинцы зачастую отдыхают и не вникают в политическую повестку. 

Нельзя рассматривать эти санкции отдельно и от решения Нацрады по телеканалу НАШ, которое тоже было вынесено накануне Дня независимости и визита патриарха Варфоломея. 

В целом, за 9 месяцев 2021 года Офис президента, СНБО и Зеленский умудрились переформатировать политическое и медиаполе Украины, настроив против себя влиятельных игроков, которые годами финансировали дорогие медиа-проекты, конвертируя их в политическое влияние. При этом те, кого обещано было посадить в 2019 году спокойно отдыхают на дорогих яхтах и переоформляют на себя телеканалы.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности