03.11.2020      105      0
 

На койку в коридоре и со своим кислородом. Почему ковидные больницы в Украине стали адом для больных и врачей

Украина продолжает бить антирекорды по коронавирусу. Власти заявляют, что ситуация под контролем — по крайне мере, пока. По данным Минздрава, в среднем по Украине заполнено порядка 70% коек, отведенных под лечение коронавируса.


Автор: Людмила Ксенз, Страна.UA

Украина продолжает бить антирекорды по коронавирусу. Власти заявляют, что ситуация под контролем — по крайне мере, пока. По данным Минздрава, в среднем по Украине заполнено порядка 70% коек, отведенных под лечение коронавируса. В КГГА, по состоянию на 2 ноября, отчитались о заполняемости около 73%.

Многие больницы переходят на "коридорную систему" лечения коронавируса. Фото: Купянская больница, Facebook Яны Колпаковой

Многие больницы переходят на «коридорную систему» лечения коронавируса. Фото: Купянская больница, Facebook Яны Колпаковой

Но и сами врачи, и пациенты, которым пришлось лечиться в ковидных отделениях, рассказывают совсем другие истории. По соцсетям уже гуляют «страшилки» о больных, которые лежат просто в коридорах, причем были случаи, когда там же лежали и уже умершие пациенты.

Люди жалуются, что к ним сутками никто не подходит.

«Медики стараются минимизировать свое общение с ковидными больными. Например в больнице №1 на Красном хуторе, на сортировке, лечащий врач, назначенный во вторник, появился у меня в палате только в четверг», — рассказал нам глава департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

У врачей свои аргументы — нет средств индивидуальной защиты, да и работать скоро будет некому: медики массово увольняются. «Власти в директивном порядке увеличивают число коек, чтобы улучшить статистику. Но кадровым резервом они не обеспечены», — говорит врач-инфекционист Черновицкой областной больницы Ольга Кобевко. 

Также, по словам Кобевко, большие проблемы с кислородом. Скажем, в Черновицкой областной больнице функционирует всего четыре точки подачи кислорода на 80 пациентов. Понятно, что этого не хватает. Многие больные госпитализируются уже со своими баллонами — ищут через знакомых по медучреждениям или же приносят промышленный кислород.

На этом фоне бытовые неурядицы — отсутствие горячей воды, «убитые» палаты и нищенское питание отходят на второй план. Но все же для пациентов — это еще один пазл в коронавирусной картинке, который производит гнетущее впечатление и явно не способствует выздоровлению.

«Страна» разбиралась, что сейчас происходит в ковид-отделениях Украины.

Лежат в коридорах, подсвечивают капельницы мобильными

С госпитализацией больных с коронавирусом сейчас большая проблема. Врачи до последнего тянут с направлениями в стационар, чему способствуют и недавно обновленные Минздравом правила амбулаторного лечения ковида. Скажем, критическую норму сатурации снизили с 93% до 92%, и пока до этой отметки не дошло — лечитесь дома.

Также врачи пытаются как можно быстрее выписывать больных, которые уже пошли на поправку. «На недавнем совещании в городском департаменте КГГА было дано устное распоряжение — выписывать по максимуму пациентов с клиническими улучшениями», — рассказал нам глава Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко.

Причина лежит на поверхности — коек в больницах на всех не хватает. 

В Минздраве говорят, что заполняемость койко-мест под коронавирус — порядка 70%. В Киеве этот показатель в среднем около 73%. Но в некоторых больницах уже все койки заняты. Так, в столице на 100% заполнены больницы  №1, 3, 5, 12, 17. В больнице №6 занято 99% коек, №8 -94%, №9 -93%, в Александровской — 84%. Как сообщила Закарпатская обладминистрация, в Ужгороде койки также заполнены на 100% (на днях показатель был 90%), поэтому больных госпитализируют в районные больницы Закарпатской области.

«В субботу во время транспортировки жителя Ужгорода в Виноградовскую районную больницу из-за невыделения дополнительных коек в Ужгороде (областные власти обвиняют городские в том, что коечный фонд не увеличили на 50% — Ред.)   больной, к сожалению, умер», — говорится в сообщении обладминистрации.

И с каждым днем ситуация только ухудшается. 

Во многих больницах людей уже госпитализируют в коридоры, места в палатах для них не находится.

«Спасибо руководству города и всем предшественникам. Это инфекционное отделение Купянской больницы. Люди с воспалением лёгких лежат в коридорах. В туалет ходят в палаты к другим больным, из освещения — одна лампа на весь коридор, чтобы медсестра поставила капельницу, больной подсвечивает мобильным телефоном. Открывайте отделения на Ковшаровке, в Узловой, чего вы ждёте? Ждете, когда привезут двухъярусные кровати?», — написала в Facebook Яна Колпакова, близкий человек которой был госпитализирован в эту больницу. Она также разместила фото, на котором видно больничный коридор, по обе стороны заставленный кроватями с больными людьми.

«Коридорное лечение ковида — уже массовая практика. Причем, иногда людей размещают вне палат, так как нет свободных коек, а иногда — в ожидании результатов теста ПЦР. Пока их нет — нет и диагноза, а значит, медучреждение не может лечить пациента за счет средств из ковидных пакетов НСЗУ. Дошло до того, что люди покупают положительные тесты, чтобы ускорить лечение», — рассказал нам Сергей Кравченко.

«Врачи не заходят сутками»

По словам черновицкого врача-инфекциониста Ольги Кобевко, местные власти в директивном порядке спускают в больницы требования о расширении коечного фонда. Но это проблему не решает.

«Нет кадрового резерва, то есть непонятно, кто будет лечить больных на этих койках. Бывают случаи, когда на 80 пациентов в отделении — всего один врач», — говорит Кобевко.

Дефицитом персонала медики объясняют и «страшилки» о том, что больные в ковидных отделениях лежат «по-соседству» с умершими. «Персонал настолько измотан, что действительно бывают случаи, когда труп накрывают, вывозят в коридор и «забывают» о нем на полдня», — признался нам один из врачей инфекционного отделения районной больницы в Полтавской области.

Пациенты жалуются — медики часто «забывают» не только о мертвых, но и о живых. Дескать, врачи сутками не заходят в палаты и даже «прячутся» от назойливых больных.

«Доктора старались минимизировать свое общение с ковидными больными. Например в больнице №1, на сортировке, лечащий врач, назначенный во вторник, появился у меня в палате только в четверг», — рассказал Попенко. Также он говорит, что пациенты, которые были в состоянии ходить, сами искали врачей по этажам, чтобы получить консультацию или помощь. 

«Лежит больной с пустой капельницей, а медсестры не найти, другому плохо стало — та же история. Было страшно, что соседи по палате попросту умрут у тебя на глазах», — рассказал стране киевлянин Андрей, который недавно выписался из киевской больницы после лечения коронавируса.

Доктора же сетуют на слишком высокую нагрузку и банальное отсутствие средств защиты. То есть каждый визит в палату для них — дополнительный риск.

В Киеве ситуация с масками и защитными костюмами еще более-менее благополучная. «В киевских ковидных больницах все врачи и медперсонал всегда были в специальных защитных костюмах. Но очень часто слышал нарекания на качество этих костюмов, что в них трудно  работать, уже через полчаса ты весь мокрый», — говорит Попенко. 

Но в регионах средства защиты в дефиците, и медикам приходятся покупать их за свой счет, что по карману далеко не всем.

«То же самое с ПЦР — многие медики сдают тесты в коммерческих лабораториях за свои деньги», — отметил Сергей Кравченко.

При этом по доплатам медперсоналу — много вопросов. Хотя власти отчитываются, что деньги перечисляют, многие медики жалуются, что получают копейки, и то не всегда.

«На месячную смену на 16 человек (две медсестры и две младшие медсестры), которые работают с ковидом и подозрениями на коронавирус, в бухгалтерии сказали, что платить могут только три ковидные ставки. А как быть с остальными 13 — непонятно», — отмечает медик из Смелы Леся Ганич.

Все это приводит к тому, что многие врачи и медсестры попросту увольняются, что лишь усугубляет кадровый дефицит в отрасли, — говорит Кравченко.

«Люди синеют, а подключить их некуда — нет кислорода»

Еще одна проблема, с которой сейчас массово сталкиваются в ковидных отделениях, — нехватка кислорода. В свое время Минздрав заявил, что этот вопрос решит, а в октябре Кабмин выделил для обеспечения больниц кислородом больше 570 млн гривен. По данным министерства, подачей кислорода обеспечено порядка 17 тысяч коек.

Но врачи жалуются — этого не хватает.

«Кислорода нет. У нас — опорная больница для приема больных с Черновицкой области, и есть всего четыре кислородных точки и масса сломанных концентраторов, которые перегреваются и не работают. Люди синеют, задыхаются, а помочь ты им не можешь, весь кислород роздан, и подключать новых госпитализированных попросту некуда. Дошло до того, что люди приходят со своими баллонами — достают через знакомых или вообще приносят промышленный. Нет кислородной разводки, которую вполне реально было сделать за семь месяцев эпидемии, не хватает концентраторов, которые тоже можно было бы закупить (30-50 тысяч гривен за штуку — Ред.)», — говорит Ольга Кобевко.

«Грязь, бардак и разруха»

Бытовой вопрос — отдельная тема. Большинство отечественных больниц, как и раньше, остаются «убитыми» — готовясь к эпидемии, власти «забыли» об элементарных ремонтах.

«У нас нет горячей воды, не поставили бойлер, нет душевых, только туалет и умывальник. То есть, элементарные гигиенические процедуры для пациентов недоступные», — рассказала Ольга Кобевко.

По словам Олега Попенко, оставляет желать лучшего и питание. «В больнице №8, где я лечился, ужасная еда, мясо или рыба — раз в день, микроскопическая порция, то же самое с овощами, фруктов вообще не было. Пока тебе плохо, есть особо не хочется, но те, что шли на поправку, постоянно голодали, только за счет домашних передач спасались», — рассказал он.

Понятно, что когда стоит вопрос жизни и смерти, все эти нюансы отходят на второй план. Но все же они усиливают общую гнетущую атмосферу ковидных отделений. 

«Старые панцерные кровати, о горячей воде можно только мечтать, еду, которую приносят из дому, хранить негде, холодильника нет, а больничная еда — это баланда. О дезинфекции в палатах можно только мечтать, ее делали только тогда, когда поднимали скандал», — жалуются переболевшие коронавирусом пациенты Купянской больницы .

«Такое впечатление, что в каком-то концлагере побывал — грязь, бардак и разруха. Напрашивается вопрос — почему деньги из коронавирусного фонда направили на дороги, а не пустили на ремонты больниц. Ведь это такие же заказы для подрядчиков, и рабочие места, как и в случае с дорожным строительством», — удивляется киевлянин Андрей, который недавно выписался из киевской больницы после лечения коронавируса.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности