12.11.2020      53      0
 

В долгах и без денег на модернизацию АЭС: Чем чревато плачевное финансовое положение «Энергоатома»

Государственный монополист в сфере атомной энергетики компания «Энергоатом», о котором раньше упоминали нечасто и, как правило, только в профессиональной среде – с приходом к власти Зе-команды стал одним из главных ньюсмейкеров страны.


Автор: Елена Голубева, 112.ua

Государственная компания «Энергоатом» переживает непростые времена. Управляющая реакторами и хранилищами ядерных отходов компания впервые за много лет не может выйти из убытков, денег не хватает даже на выплату зарплат. Нынешнее состояние компании является результатом действий властей по ограничению ее торговой деятельности в угоду олигархам: НАЭК производит самую дешевую электроэнергию, с которой дорогая электроэнергия тепловой генерации, а уж тем более заоблачно высокая по цене «зеленая» энергия конкурировать не могут.

Кто руководит атомной энергетикой?

энергосистема Украины

энергосистема Украины

Государственный монополист в сфере атомной энергетики компания «Энергоатом», о котором раньше упоминали нечасто и, как правило, только в профессиональной среде – с приходом к власти Зе-команды стал одним из главных ньюсмейкеров страны. В последнее время имя компании не сходит со страниц СМИ. При этом, чаще всего «Энергоатом» упоминается в негативном контексте – в связи с кадровыми перестановками, которые не прекращаются на всех уровнях в компании, а также сложным финансовым положением компании, которое продолжает ухудшаться.

Ситуация сопровождается активным участием президента Владимира Зеленского, который недавно провел очередное совещание, посвященное проблемам «Энергоатома». В сентябре президент ездил на Хмельницкую атомную станцию, по результатам которой поставил перед правительством задачу разработать стратегию развития атомной энергетики Украины с конкретными сроками выполнения. Тогда же он издал указ о «О неотложных мерах в отношении стабилизации ситуации в энергетической сфере и дальнейшего развития ядерной энергетики», который также содержал положения о реформировании «Энергоатома». Согласно документу – ядерный госмонополист должен перейти из подчинения Министерства энергетики в подчинение Кабмина, из-за чего разгорелась нешуточная борьба.

Как известно, это не первый случай, когда президент в свойственной ему манере «с шашкой наголо» и ударами кулаком по столу пытается решить сложные проблемы. Аналогичным образом он решал, но увы ничего не решил в ситуации с шахтами, где задолженность по зарплатам продолжает расти.

«Со времен Кучмы, который торжественно перерезал ленточки на объектах «Энергоатома», это первый случай, когда Офис президента и он сам принимал бы столь активное участие в деятельности госкомпании. Это ненормально и не соответствует международной практике. Атом не игрушка – решения в отношении него должны принимать инженеры, а не политики», — рассказала 112.ua эксперт по вопросам энергетики, член Экспертного совета при Минэнерго Ольга Кошарная.

В вопросах «Энергоатома» президент позволяет себе оказывать давление на Государственную инспекцию ядерного регулирования Украины (Госатомрегулирования), утверждает Кошарная. По ее словам, Украина ратифицировала международные конвенции, согласно которым регулятор должен принимать решения независимо, исходя исключительно из соображений безопасности, без политического давления.

«Чернобыль в 1986 году почему случился? Потому что при Советском союзе не было полноценного органа государственного регулирования ядерной и радиационной безопасности, который бы проверял лицензиата и не допускал сомнительных экспериментов и прочего. Это настолько тонкая инженерная сфера, ею нельзя управлять исходя только из политических соображений. Регулятор по закону не должен зависеть ни от тех, кто использует атомную энергию для производства, ни от чего – он должен принимать решения о разрешении на пуск энергоблока на основе полной уверенности в безопасности, и что все мероприятия по ее обеспечению выполнены», — сказала 112.ua эксперт.

В долгах как в шелках

На этом фоне главная проблема «Энергоатома», связанная с его плачевным финансовым состоянием, не решается. За 9 месяцев нынешнего года «Энергоатом» получил убыток 5,3 млрд грн. В 2019 году НАЭК был прибыльным.

Компании пришлось привлекать кредиты коммерческих банков, чтобы выплатить сотрудникам зарплаты – такого никогда раньше не было, отметил в комментарии 112.ua обозреватель рынка электроэнергии ExPro Дмитрий Сидоров.

Нынешнее плачевное финансовое положение «Энергоатома» — закономерный результат решений, с помощью которых после запуска оптового рынка власти связали руки производителю самой дешевой электроэнергии, лишив его возможности торговать ею самостоятельно, отмечает Сидоров. Львиная доля производимого «Энергоатомом» электричества передается «ГарПок» который продает ее для покрытия выплат «зеленой генерации» и поддержания PSO для населения. Долг «ГарПок» на сегодняшний день составляет 8,9 млрд грн.

Еще 2,9 млрд грн «Энергоатому» должно «Укрэнерго». Как сообщалось, весной-летом в связи с профицитом (перепроизводство электроэнергии «зелеными» и «Энергоатомом») «ГарПок» регулярно вываливался с РСВ (рынок на сутки вперед) на «балансирующий рынок» (наказания за перепроизводство), где вынужден отпускать электроэнергию со значительным (до 45% дисконтом). По такой цене ее подхватывали ТЭС, которые могли резко снизить выработку электроэнергии (разгрузиться). Они очень выгодно перепродавали приобретенные на балансирующем рынке объемы в сегменте двухсторонних договоров. Не менее половины выкупаемых и продаваемых таким образом объемов на балансирующем рынке выкупались «Центрэнерго», которая затем продавала их компании «Юнайтед энерджи» и ферросплавным предприятиям Игоря Коломойского.

«Еще одна проблема – долги старого рынка перед «Энергоатомом» на сумму около 12 млрд грн. Погасить долг решили за счет ОВГЗ. Однако, решения Кабмина о их выпуске до сих пор нет. Закон приняли, но на уровне исполнительной власти ничего не делается», — рассказал Дмитрий Сидоров.

В качестве механизма, который должен был бы улучшить финансовое положение «Энергоатома», рассматривался механизм финансового PSO, подразумевающий, что госкомпания сама будет распоряжаться произведенной электроэнергией и продавать ее по своему усмотрению с максимальной прибылью. Часть вырученных средств она должна была бы передавать на покрытие PSO (обязательств по поставке электроэнергии населения по фиксированной цене ниже рынка). Несмотря на все разговоры и озвучиваемые сроки, на сегодняшний день даже проект такого решения еще не выписан, напоминает обозреватель рынка электроэнергии ExPro.

«В нынешней ситуации, финансовое PSO уже не спасет «Энергоатом» — нужно полностью отменять специальные обязательства и отпускать цены для населения в свободное плавание – исходя из экономической оценки ситуации иного выхода у властей нет», — уверена Ольга Кошарная. Объем перекрестного субсидирования если даже 100% товара (электроэнергии «Энергоатома», — ред.) продавать на рынке, даже по цене РСВ (рынка на сутки вперед) всей выручки все равно не хватит, чтобы компенсировать ПУУ убыточную деятельность от поставки электроэнергии населению, — написал в комментарии на Facebook замминистра энергетики Юрий Бойко.

Пора задуматься о радиационной безопасности

Время задуматься о безопасности, говорят эксперты: если «Энергоатом» испытывает дефицит средств для выплат зарплат сотрудникам, о какой технической модернизации, закупке оборудования и качественных ремонтах можно говорить? Если власть продолжит совершать несистемные действия в отношении атомной генерации – последствия могут быть самыми неприятными.

«Энергоатом» работает ко всему же не новых реакторах – большинство из них были построены при Советском союзе. Как сообщали СМИ, сроки эксплуатации большинства из действующих блоков истекают, по многим из них есть вопросы.

Стоит отметить, что точных сведений о том, как нынче обстоят дела с безопасностью нет. «Я считаю, что Украине нужно пригласить миссию МАГАТЭ (они приезжают только по официальному приглашению страны) чтобы провести оценку культуры безопасности НАЭК. Тогда мы будем знать достоверную картину», — сказала 112.ua Ольга Кошарная.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности