05.03.2021      121      0
 

Штаммы коронавируса: что это такое и какие из них самые опасные

До Украины скорее всего таки добрался “британский” штамм коронавируса COVID-19


Источник: Шарий.NET

Недавно стало известно, что до Украины скорее всего таки добрался “британский” штамм коронавируса COVID-19. По последним данным, которые есть у ученых, он более заразен, а смертность от него может быть выше.

штамы коронавируса

штамы коронавируса

Наверное, многие из вас замечали в мировых новостях, что ученые то и дело обнаруживают новые штаммы коронавируса: уже упомянутый “британский», “бразильский” и “южноафриканский” и другие. Редакция “Шарий.net” разобралась, чем один штамм отличается от другого, сколько их вообще есть и какой из них опаснее остальных.

Что такое штамм

Для начала давайте разберемся, что такое штамм. Каждый вирус имеет свой геном. Это уникальная последовательность РНК и ДНК. В случае с коронавирусом речь идет об РНК. У коронавируса SARS-CoV-2, который и поставил весь мир на уши своей пандемией, геном состоит из длинной (почти 30 тысяч) последовательности знаков (нуклеотидов). Они идут друг за другом в строгом порядке. 

Но при копировании вируса иногда происходит ошибка и этот порядок может измениться, что повлияет на код всей цепочки. Геном вируса изменяется в каждом новом “хозяине”, обычно эти изменения незначительны, но благодаря ним ученые могут отследить откуда пришел тот или иной вирус.

Сам термин “штамм” означает генетически отличную ветвь вируса. Она может отличаться от своего “родителя” одной или несколькими мутациями. К счастью, если говорить конкретно о SARS-CoV-2, то мутирует он относительно медленно. Большинство геномов этого вируса отличаются друг от друга небольшим количеством точечных замен. Кроме того, число отличий от “родителя” обычно достаточно невелико.

501.V2 (“южноафриканский” штамм)

Впервые эту разновидность коронавируса обнаружили в округе Бухта Нельсона Манделы Восточно-Капской провинции ЮАР. Министерство здравоохранения ЮАР сообщило о новом штамме 18 декабря 2020 года.

По словам ученых, вирус больше распространяется среди молодых людей без каких-либо сопутствующих заболеваний. Также, по сравнению с другими штаммами, он чаще приводит к серьезным последствиям. 

В Министерстве здравоохранения ЮАР отметили, что на этом штамме может быть основана вторая волна пандемии COVID-19 в стране. Причиной тому послужила способность этого штамма к более быстрому распространению, чем более ранние версии вируса. Ученые отметили, что этот штамм содержит несколько мутаций, которые позволяют ему легче прикрепляться к клеткам человека.

Штамм был замечен в Великобритании, Швейцарии, Финляндии, Японии, Австралии, Замбии, Франции, Южной Корее, Австрии, Канаде и Ирландии.

Вирус более устойчив к большинству современных вакцин. На данный момент исследования все еще продолжаются, но некоторые компании-производители уже работают над улучшением своих вакцин, чтобы они были более эффективны против 501.V2. Также нужно понимать, что “более устойчив” не значит “полностью устойчив”, поэтому паниковать в данном случае не стоит.

Кластер 5

Штамм был обнаружен в Северной Ютландии, Дания. Полагают что людям его “передали” норки на тамошних норковых фермах. В связи с этим 4 ноября 2020 года было объявлено, что популяция норок в Дании будет уничтожена. По последним данным, это привело к уничтожению по меньшей мере 10 миллионов животных из 17, которые находились в хозяйствах страны.

Чтобы предотвратить распространение мутации, карантинные ограничения были введены в семи муниципалитетах Северной Ютландии. Проводившиеся после локдауна массовые тесты показали, что “кластер 5”, по всей видимости вымер.

Линия B.1.207

Штамм обнаружили в августе 2020 года в Нигерии. На данный момент о нем известно не так уж и много. По состоянию на конец декабря 2020 года на этот штамм приходится около 1% заболевших в Нигерии. Хотя ученые не исключают, что эта цифра может вырасти. Был включен в список новых штаммов Центром по контролю за заболеваниями США.

202012/01 (“британский” штамм)

Скорее всего именно этот штамм недавно добрался до Украины. Впервые его обнаружили  в начале декабря 2020 года в Великобритании. К середине декабря он начал быстро распространяться по стране. Эта разновидность отличается большим количеством мутаций, чем его “родитель”.

На данный момент ученые считают, что этот штамм более заразен, чем другие. В течение одного-двух месяцев он стал доминирующим в Лондоне, а также на востоке и юго-востоке Англии. Подобный быстрый рост наблюдался и в Ирландии. Есть все основания полагать, что данный штамм вскоре станет доминирующим и там. Кроме того, ученые считают, что в марте то же самое произойдет и в США. Всплеск инфицирования в начале нового года, как полагают ученые, результат повышенной заразности этого штамма, в то время как заболеваемость другими разновидностями снижается.

Согласно предварительным исследованиям “британский штамм” на 30—70 процентов более заразен, чем его “братья”. Кроме того, ученые допускают повышение летальности от этой разновидности. На данный момент нет данных о том, что этот штамм более устойчив к вакцинам.

Линия B.1.1.248 (“бразильский” штамм)

Про этот штамм стало известно 6 января 2021 года. Его обнаружили у четырех человек, прибывших в Токио из бразильского штата Амазонас 2 января 2021 года. Ученые выдвинули предположение, что этот штамм был распространен в тропических лесах Амазонки.

Данная разновидность коронавируса вызвала вспышку заболеваемости в городе Манаус, несмотря на тот факт, что город уже испытал массовое заражение в мае.11 февраля 2021 глава минздрава Бразилии Эдуардо Пазуелло сообщил о том, что “бразильский штамм” в три раза заразнее “оригинального” SARS-CoV-2.

Линия B.1.525

Эта разновидность имеет сходство с “южноафриканским штаммом”. Первые случаи заражения этой разновидностью были выявлены в декабре 2020 года в Великобритании и Нигерии. По состоянию на 15 февраля 2021 года эта мутация является доминирующей в Нигерии.

Штамм был обнаружен в 15 странах, включая Великобританию, Данию, Финляндию, Нидерланды, Бельгию, Францию, Испанию, Нигерию, Гану, Иорданию, Японию, Сингапур, Австралию, Канаду и США. На данный момент его продолжают исследовать, но некоторые ученые достаточно оптимистично настроены относительно этого штамма коронавируса. Так, профессор Рави Гупта из Кембриджского университета заявил, что B.1.525 скорее всего имеет “значительные мутации”, которые уже были замечены в некоторых других новых штаммах. Это хороший знак, поскольку их вероятный эффект становится более предсказуемым.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности