17.10.2020      72      0
 

Бунт в бывшем роддоме и очереди в аптеках. Что происходит с коронавирусом в «ДНР»

В «ДНР», как и на подконтрольной территории Украины, резко пошла в рост заболеваемость коронавирусом.
В Донецке с начала октября вновь вернули ряд санитарных ограничений. Школьников отправили на каникулы, студентов — на дистанционку. 


Автор: Мария Романова, Страна.UA

В «ДНР», как и на подконтрольной территории Украины, резко пошла в рост заболеваемость коронавирусом.

В Донецке с начала октября вновь вернули ряд санитарных ограничений. Школьников отправили на каникулы, студентов — на дистанционку. 

В остальном все карантинные меры в «республике» вводят с оглядкой на Москву — они схожи с теми, что в столице России. Работодателям рекомендовали перевести сотрудников на удаленку, жителей в возрасте 65+ попросили воздержаться от выхода из дома. 

«Страна» рассказывает, как обстоят дела в «ДНР» с коронавирусом. Также мы опросили местных жителей, которые высказали свое мнение по поводу действующего карантина в «республике». 

Статистика коронавируса в «ДНР» 

Камуфляжные маски, которые шьют в "ДНР". Фото: ТАСС

Камуфляжные маски, которые шьют в «ДНР». Фото: ТАСС

В «ДНР», как в Украине и России, с последних чисел сентября резко увеличилось число новых случаев коронавируса. 9 октября был установлен рекорд — плюс 200 инфицированных.

Вчера, 15 октября, тоже были высокие показатели — 153 заболевших. Но даже это цифра большая по сравнению с весенним пиком. Для сравнения, 13 мая там выявили лишь 9 новых инфицированных. 

Утверждать, что сейчас в «ДНР» кратно больше больных, чем весной, нельзя. Дело в том, что тогда тесты в «республике» были дефицитными и фиксировали лишь откровенно больных ковидом — с двухсторонней пневмонией и нуждающихся в аппарате ИВЛ. 

Общее число заболевших ковидом с начала пандемии — 4905. Скончались 324 человек.

Эти цифры опубликованы на сайте «Минздрава ДНР». Киев статистику о коронавирусе на неподконтрольных территориях не собирает. 

Из-за карантина по решению Киева до 31 октября прекратил работу единственный действовавший пункт пропуска на Донбассе — Станица Луганская. 

Какой карантин ввели в «ДНР» 

Впервые с лета в «ДНР» ввели карантин в начале октября. Меры схожи с теми, что в российских городах и Москве в частности. А именно: 

  1. Работодателем рекомендовано перевести сотрудников на удаленку. 
  2. В школах с 5 по 25 октября включительно объявлены досрочные и расширенные осенние каникулы. В техникумах и вузах обучение организовано в режиме онлайн. 
  3. Пенсионерам и людям с хроническими заболеваниями рекомендовано не покидать жилье без острой необходимости. 

Также останавливают работу различные ведомства: о временном прекращении приема заявил «Центральный республиканский банк», также за последние дни перестали работать городские театры и филармония, которые сейчас являются средоточием культурной жизни Донецка и переживают настоящий ренессанс. 

Жители Донецка, с которыми поговорила «Страна», рассказали об обстановке в городе.

«У нас, в отличие от Украины и России, никогда не было жестких ограничений на передвижение по городу. Общественный транспорт ходил даже весной, маршрутки были забиты битком. Сейчас точно так же», — говорит нам дончанка Татьяна. 

По словам женщины, все больше людей начинают надевать маски. Но в магазинах покупателей без них все равно продолжают обслуживать. «Весной в АТБ раньше стоял охранник на входе. Без масок просто разворачивал, измеряли температуру. Сейчас такого пока нет», — рассказывает Татьяна. 

Дончанка недовольна досрочными каникулами, которые ввели в школе, и объяснила причину: «В школе, помимо учебы, детей кормят и они находятся там под присмотром. Сейчас они сидят дома весь день в планшетах. Но гарантии, что они не заболеют, все равно нет, потому что мы с мужем ходим на работу. А вот то, что мой первоклассник не научится нормально читать, писать и считать — в этом я уверена». 

Несмотря на большие каникулы в школах, ограничение на передвижение детей по городу (как, например, в Москве) нет.

«Конечно, зачем детям запрещать перемещение? Вот приехал российский цирк на льду. Нас туда агитируют ходить. Зал под завязку, большинство детей без масок. Очень хороший карантин получается — со своими клоунами, которые его вводили», — говорит женщина.

Фото циркового представления в Донецке постят в соцсетях. После этого в городе заговорили о закрытии цирка на карантин.

По словам жительницы Донецка, на днях педагог в родительском чате задавал вопрос: у всех ли есть дома компьютер с подключением Интернету. Из чего женщина сделала вывод, что после трехнедельных каникул их переведут на дистанционное обучение. 

Очереди в аптеки, дефицит антибиотиков

Другая дончанка — Ирина — не верит в официальную статистику. По ее мнению, она занижена в разы.

«Сто пятьдесят человек заболевших в сутки — это, наверное, в одном микрорайоне Донецка. Зайдите в любую аптеку: противовирусные, антибиотики, жаропонижающие — все разметают сразу после завоза», — говорит Ирина.

В местных телеграм-каналах действительно много фотографий очередей в аптеках. В них не помещаются все желающие купить лекарства. Многие стоят на улице или же хвост очереди виден в холле торгового центра.

Горожане рассказывают «Стране», что популярное лекарство от ковида — азитромицин — только недавно начал попадаться в аптеках. За упаковку просят 120 рублей — это чуть больше 40 гривен. Точно такая же цена у этих капсул и Киеве.

Также в донецких аптеках рекламируют российский препарат «Коронавир» за 15 000 рублей, который в РФ стоит порядка 11-12 тысяч.

Фото паблика "Типичный Донецк"

Фото паблика «Типичный Донецк»

Коронавир — это российское название препарата фавипиравира, который был разработан еще несколько лет назад в Японии для лечения гриппа, но позже показал свою эффективность и против других вирусов, например Эбола.

После начала пандемии фавипиравир начали испытывать против коронавируса в Китае, Италии и самой Японии. Там обнаружили, что он помогает. Летом в России зарегистрировали свой препарат на его основе — «Коронавир».

В рекламных проспектах заявляется, что коронавирус отступает после приема двух упаковок препарата. Правда, недавнее исследование показало, что фавипиравира в целом нашли ряд побочных эффектов для моторных функций человека: синдромов ночного хождения и быстрого бега, а также повышенного риска падений.

Пока в Минздраве РФ изучают это исследование и при необходимости внесут изменения в спецификацию препарата.

При этом с масками в Донецке проблем нет. Сейчас они продаются примерно по 15 рублей за штуку (5,5 гривен). В Киеве за одну маску берут 11 гривен — то есть вдвое дороже. 

Что происходит в больницах

По данным «Страны», большинство людей лечатся от коронавируса в «ДНР» на дому — как и в Киеве. Но все-таки не все. Под коронавирусные госпитали перепрофилировали два роддома — №6 в районе площади Ткаченко и №3 в Калининском районе. 

С последним возник серьезный скандал. В соцсетях распространили видео, где медики отказались выходить на работу. Они мотивировали это тем, что у них не хватает ни халатов, ни масок, ни средств дезинфекции.

«Никто не имеет права меня заставить. Нормально: чего ты вчера не вышла? Ну, берите и выходите. У вас же все готово было. Вы же готовились», — возмущались медработники.

«Должны были принимать с понедельника, а нас тут в субботу тупо кинули, когда еще мамы с детьми тут были» — рассказали те, кто отказался выходить на работу.

Также собравшиеся рассказали, что покупают все за свои деньги, причем это не спецкостюмы, а защитные костюмы для покраски с авторынка.

«Это вчера ездила на автомобильный рынок и там где-то покупала. Для покраски. На себя, на меня. Это не тот костюм! Защитите людей сначала, потом предлагайте!»

Кроме этого сотрудники больницы обсуждают ситуацию с трупами умерших от коронавируса, которые пролежали несколько дней. В соцсетях пишут, что в субботу в больнице умер человек и до понедельника его родным не сообщали об этом.

Основные претензии персонала были в том, что им не обеспечили безопасные условия работы.

Руководство больницы подтвердило, что около 30 человек отказались проходить на рабочие места.

В «Минздраве ДНР» заявили, что после перепрофилирования родильных отделений № 1 и № 2 ЦГКБ № 3 под госпитальную базу для пациентов с Covid-19 «среди сотрудников возникла социальная напряженность» и что для разрешения ситуации предпринимаются меры. Также там отметили, что третья больница обеспечена одноразовыми средствами защиты (халаты, маски, респираторы, дезинфицирующие средства и др.), решается вопрос поступления многоразовых средств защиты.

Тесты на ковид в Донецке делают бесплатно в случае, если человек с подозрением на него вызовет скорую. Тогда потенциального больного госпитализируют, всю семью отправляют на карантин.

«На такой расклад сами люди идут в крайних случаях. Потому что даже если вдруг коронавируса нет, то в стационаре он точно появится», — рассказывает нам дончанка Ирина.

Проблема бесплатных тестов — как и в Киеве, приходится долго ждать результатов. Подчас более недели.

В частном порядке делают за 2500 рублей — на украинские деньги это 900 гривен. Примерно та же цена, что и в Киеве. Тесты на антитела можно сдать за 1000 рублей.

Жители Донецка, с которыми поговорила «Страна», жесткого локдауна в «ДНР» не ждут.

«Даже если в России будет тотальный карантин, в «ДНР» его не введут. Иначе мы умрем не от коронавируса, а от отсутствия денег», — заявил нам дончанин Данил.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности