10.08.2021      150      0
 

Запрет на выезд из ДНР в Украину

Ещё в январе 2018 года власти самоправозглашённой республики ДНР приняли закон, по которому выезд на территорию Украины был запрещён госслужащим или тем, кто работает на государственных предприятиях. Правозащитники из Украины уже тогда боялись, что ДНР движется по пути самоизоляции


Ещё в январе 2018 года власти самоправозглашённой республики ДНР приняли закон, по которому выезд на территорию Украины был запрещён госслужащим или тем, кто работает на государственных предприятиях. Правозащитники из Украины уже тогда боялись, что ДНР движется по пути самоизоляции.

До этого жители Донецка уже столкнулись с проблемой сотовой связи, так как Украинские сотовые компании прекратили поддержку связи на занятой сепаратистами территории. К этому ещё и приписалось то, что сим-карт собственного производства не хватает, а также вот этот закон, который ограничивает (а в некоторых случаях полностью запрещает) выезд граждан на территорию Украины.

Александр Захарченко, глава ДНР

Александр Захарченко, глава ДНР

Если посмотреть на это со стороны, то такое решение может показаться правильным: сейчас самопровозглошённая Донецкая Народная Республика враждует с Украиной и хочет уберечь секреты, которые могут хранить некоторые госслужащие. А если взглянуть с другой — это больше похоже на то, что власти ДНР боятся, будто их работники убегут к врагу. И отчасти так и есть, ведь лидер сепаратистов, Александр Захарченко, объяснил это тем, что правительство ДНР боится вербовки своих людей спецслужбами Украины.

Директор фонда «Восток SOS», который занимается благотворительностью, считает, что с запретом на выезд изоляция Донецкой Народной Республики становится почти полной. Также она отмечает, что из-за проблем со связью жители республики не могут связаться ни только с их фондом, но и с родными, которые остались на территории Украины.

Хотя гайки затянули ещё не так сильно, ведь интернет ещё открыт для всех. В сети часто можно прочитать истории, когда воспитателей в детских садах, учителей в школах, врачей и других людей, которые работают в государственных учреждениях, заставляют подписывать обязательство о том, что они никогда не поедут в Украину.

Из-за этого некоторые работники объявили некий протест: они увольняются с работы. Многие пользователи пишут, что и у них тоже проходят увольнения по собственному желанию. Ну, оно и понятно, ведь в случае обострения отношения между Украиной и ДНР или начале активных боевых действий они даже не смогут покинуть территорию, да и у многих родственники в Украине, с которыми они могут связаться только через интернет.

Александр Павличенко, который является руководителем Украинского совета по правам человека считает что власти ДНР нарушают права человека таким законом. Ведь как не посмотри, а это точно запрет на свободу передвижения.

По мнению того же Александра Павличенко сейчас со всеми этими нарушениями ничего сделать нельзя, ведь территория ДНР не контролируется Украиной. Он считает что нужно собирать все свидетельство того, что самопровозглашённое правительство нарушает права человека, а после представить их в международный суд. Также Павличенко упомянул, что властями ДНР тайно руководит Российская Федерация, а поэтому в случае чего иски будут направлены в её сторону.
Чуть ранее депутат Верховной Рады разработал законопроект, по которому все, кто так или иначе причастен к перевороту на территории ДНР, должны быть арестованы и посажены в тюрьму сроком от двенадцати до пятнадцати лет, всё их имущество должно быть конфисковано и так далее.
Захаров Евгений, который является директором Харьковской правозащитной группы считает, что сейчас на территории самопровозглашённой ДНР проходит так называемая «политика террора». В ней обычных граждан запугивают и ограничивают от информации извне, заставляя смотреть только местное ТВ, в котором у них всегда всё хорошо и где они всегда впереди планеты всей. Также он привёл аналогию с СССР, когда глушились иностранные радиостанции.

Он также уверен что такая политика не даст результатов, ведь на дворе не двадцатый век, когда источников получения информации было мало и их было легко контролировать. В нашем веке, когда интернет есть почти у каждого, это не сработает, ведь в таком случае способов получить информацию не просто много — их огромное количество.

Так кому же нельзя выезжать в Украину с территории самопровозглашённой Донецкой Народной Республики? По принятому закону выезжать за пределы ДНР не могут все лица, которые хоть как то связанны с государством. То есть работники правительства, прокуратуры, учителя, библиотекари, врачи и так далее и тому подобное. Контроль за всем этим делом осуществляет Генеральная прокуратура и Министерство государственной безопасности ДНР.

Хотя, всё-таки можно выбраться за пределы самоправозглошённой ДНР законно. Но для этого нужно уведомить начальство в письменной форме, а после получить разрешение. Но таким путём могут пойти не все, а только те, кто не занимает должностей в каких либо силовых, судебных или государственных структурах. То есть, уехать могут нянечки из детских садов, учителя, библиотекари, работники культуры. Для высших чинов, таких как министры, а также военным всех чинов, захотевших бежать, граница по-прежнему будет на замке.

Донецкая народная республика

Донецкая народная республика

Сам Захарченко, который занимает высший пост в правительстве самоправозглашённой Донецкой Народной Республике, объясняет, что запрет касается только руководителей государственных предприятий и высших чиновников, ведь все остальные всё ещё могут покидать ДНР.

Сам закон, по его словам, был принят из-за постоянных внешних угроз со стороны Украины. Из-за этого они были вынуждены принять его в целях безопасности государства и его граждан. Как отмечает Захарченко Служба Безопасности Украины берёт в заложники тех, кто приезжает из ДНР. После чего берёт их в заложники, пытает, вынуждает их становиться террористами и предателями, при этом нарушая права человека и не гнушаясь самых низких и гнусных методов.

Также Захарченко говорит, что цель у данного проекта вовсе не изоляция, а только поддержка безопасности на территории ДНР. Они, мол, понимают что изоляция приведёт лишь к напряжению со стороны народа. Ведь врачам, учителям и людям с подобными профессиями всё ещё можно уезжать в Украину. Также он отметил, что закон не запрещает работающим пенсионерам покидать ДНР что бы получить деньги, которые они заработали ещё при Украине.

Как он заявил, территорию Донецкой Народной Республики не могут покидать только люди, которые занимают должности в государственном аппарате управления, на государственных предприятиях, а так-же те, кто имеет доступ к государственной тайне. Таких людей не много по стране, заявил Захарченко, поэтому ни о какой изоляции речи не идёт.

Чисто фактически закон ничего нового не привнёс, утверждает Захарченко. Ведь там, за границами ДНР, все те люди, что сидят во власти в новоиспечённой республике просто преступники, которых осудят как террористов, поэтому они бы в любом случае никуда не уехали.

Однако глава ДНР видимо забыл рассказать про подписки о невыезде, которые заставляют подписывать врачей, учителей и так далее. Поэтому его слова звучат как откровенная ложь.
Что же сказать в итоге? Сейчас происходит страшное — власти Донецкой Народной Республики, несмотря на то что они говорят, стараются изолировать ДНР от Украины. Для этого и был принят закон — что-бы работники государственных учреждений не сбежали. И вот, пока кто-то играет в войнушку и везде ищет врагов, страдает простой народ.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности