17.02.2021      193      0
 

Взрыв в соцсетях. Реакция лидеров мнений и политиков на объявление подозрения в госизмене Анатолию Шарию

Источник: Шарий.NET Как в соцсетях реагируют на подозрение СБУ для Шария Несколько часов назад стало…


Источник: Шарий.NET

Как в соцсетях реагируют на подозрение СБУ для Шария

Анатолий Шарий

Анатолий Шарий

Несколько часов назад стало известно о том, что СБУ объявила о подозрении медиаэксперту и лидеру Партии Шария Анатолию Шарию. Дело открыто по ч. 1 ст. 161 (дискриминация граждан по признакам расы, национальности или религии, до 5 лет) и ч. 1 ст. 111 (госизмена, 12—15 лет) Уголовного кодекса Украины.

Новость молниеносно разошлась по ЛОМам и СМИ, вызвав бурные обсуждения. Приводим реакции на это событие из разных источников.

Секретный секрет

Одним из первых высказался телеведущий и журналист Макс Назаров. Он акцентировал на сходстве с делом нардепа Тараса Козака, против которого были введены санкции государством Украина и вследствие чего под запрет попали телеканалы «112 Украина», ZIK и NewsOne. Дела объединяет отсутствие аргументации принятия таких решений.

Затем в своем Facebook Назаров продолжил мысль. Он дал ироничную рекомендацию президенту, тем самым намекая на то, что подобные действия только увеличат рейтинг политических оппонентов Владимира Зеленского.

Эту идею поддерживает Telegram-канал «Легитимный». Кроме того, авторы напоминают о том, что одной из главных причин преследования политических анонимных Telegram-каналов со стороны СБУ стала «критика в адрес главы ОП Андрея Ермака, Кирилла Тимошенко и коррупции на „Большой стройке” и т.д.», поскольку из заключения спецслужбы следует, что эти высказывания являются «угрозой государственности».

Telegram-канал «Резидент», который СБУ также обвиняла в работе на ФСБ, задается вопросом, каким будет следующий шаг со стороны правительства — закрытие Партии Шария?

Кроме того, «Резидент» объясняет, почему сегодняшние события станут причиной серьезного репутационного удара для Зеленского.

В комментариях к соответствующей Facebook-записи СБУ о подозрении Анатолию Шарию в госизмене высказалась активистка Евромайдана, глава женской сотни Майдана Ирма Крат. Она заявила о том, что тоже хочет получить такую порцию пиара. Собственно, сам Анатолий Шарий ниже и выразил благодарность спецслужбе.

Взрыв в соцсетях. Реакция лидеров мнений и политиков на объявление подозрения в госизмене Анатолию Шарию - 1 - изображение

Похожий вопрос задает экс-нардеп Игорь Мосийчук. Если следовать логике Зеленского, то получается, что на президентских выборах 2019 года он заручился поддержкой государственного изменника?

СБУ, не подведи

Поддержали объявление о подозрении некоторые народные депутаты. Например, представитель «Голоса» Роман Лозинский, который попросил СБУ «не подвести». Напомним, ранее Лозинский заявлял о том, что рост влияния Анатолия Шария и некоторых других политиков может угрожать Украине.

Иной позиции придерживается сопредседатель ОПЗЖ Вадим Рабинович. Он высказался кратко и емко.

Так же кратко, но уже с другой стороны баррикад, прокомментировала действия СБУ сопредседатель фракции «Европейская Солидарность» Ирина Геращенко.

Из той же серии Facebook-пост экс-министра инфраструктуры Владимира Омеляна.

Политолог Тарас Березовец, работающий на экс-президента Петра Порошенко, сделал заявление с религиозной окраской.

К комментирующим присоединился режиссер Олег Сенцов. Он посетовал, что на признание того, что Шарий — враг Украины, потребовалось девять лет.

Маленький наполеончик

Маленьким наполеончиком назвал Владимира Зеленского украинский политолог Владимир Чемерис. Он объяснил, что отныне любая критика власти приравнивается к государственный измене. Кроме того, он допускает, что 19 февраля на заседании СНБО может быть принято решение о закрытии Партии Шария.

В качестве финала приводим слова одного из членов наблюдательного совета «Укрзализныци» Сергея Лещенко. Ссылаясь на инсайдерские источники, он заявляет о том, что идет подготовка документов для экстрадиции Анатолия Шария из Испании.

Таким образом, мнения ожидаемо разделились на два противоборствующих лагеря. Противники действий СБУ настаивают на том, что это решение только принесет имиджевый урон для правящей верхушки и Зеленского в частности.

«По другую сторону» мы наблюдаем восторг и ликование — что вполне закономерно с учетом того, что инакомыслие теперь не просто другая позиция, но и угроза для свободной жизни, поэтому поддерживать провластные решения — зона безопасности, выйти из которой решится не каждый.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности