05.09.2020      221      0
 

Почему Украина – не Россия, а Зеленский – не Путин. Чем мы реально отличаемся друг от друга? Донбасс как фактор нестабильности

Чем политическая ситуация на Украине отличается от России. И чем отличается положение Зеленского и Путина внутри страны


Политика Владимира Зеленского и Петра Порошенко

Политика президента Зеленского схожа с политикой Петра Порошенко

Политика президента Зеленского схожа с политикой Петра Порошенко

К Зеленскому, как и к Порошенко, можно относиться по-разному, учитывая степень доверия к ним населения Украины как к политикам. Да. Порошенко до своего избрания тоже обещал закончить войну на Донбассе за две недели. После своего проигрыша на президентских выборах он даже дежурно извинился за то, что не оправдал надежд. Но это совершенно точно не снимает с него колоссального груза ответственности за десятки тысяч погубленных жизней украинских солдат и мирных граждан, погибших просто из-за неэффективности управления, а иногда и из-за преступной халатности, откровенного мошенничества с бюджетными средствами, проще говоря, разворовывания бюджетных средств в воюющей стране. Но война длиться уже седьмой год. За это время, согласно только официальным данным как украинских властей, так и ООН, там погибло более 15 тысяч человек. Если же вести не формализованный подсчет человеческих потерь на Донбассе, а реальный, то счет может пойти не на десятки тысяч, а даже на сотни тысяч. Поскольку огромное количество погибших как мирных граждан, так и военных остались просто неучтенными, как это бывает при любом военном конфликте. К неучтенным военным, которые погибли на Донбассе, в частности, можно отнести добровольцев, волонтеров. А что тут такого? Их же никто не призывал. Родина их не звала, не записывала силой в отряды защитников от врага? Какие к ней могут быть претензии? Ведь каждый руководитель любит и хочет хвастаться исключительно своими успехами, а не провалами. Зато у Порошенко был, а у Зеленского он пока есть безотказный инструмент для того, что критиковать Россию как страну оккупанта.

Почему Украина – не Россия, а Зеленский – не Путин. Чем мы реально отличаемся друг от друга? Донбасс как фактор нестабильности

Реальная политика

Зеленский же как политик, даже имея своё монобольшинство в украинском парламенте, тоже обещает золотые горы и процветание своим избирателям. Но обещания и реальные действия после избрания расходятся не только у руководителей стран бывшего «совка». Это характерно даже для США, для стран ЕС, но чуть в других формах и масштабах. Ведь в этих странах не просто так, а абсолютно закономерно возникают не только миграционные кризисы, за что нужно поблагодарить леваков, но и множество других проблем, которые просто нельзя быстро решить. Но это и есть реальная политика.

Предоставление столь желанного решения, долгожданного и практического воплощения для многих «формулы Штайнмайера», по мнению российской официальной повестки, то есть крайне примитивной пропаганды, включая не только государственную, читай кремлевскую, но и формализованную до состояния практически стерильности дипломатическую, ничего хорошего с собой точно не несет. И вот почему.

Угроза для Зеленского

Люди, получившие боевой опыт на Донбассе

Люди, получившие боевой опыт на Донбассе

С мнением даже избравшего его большинства, то есть почти трех четвертей населения Зеленский, как и Путин в России, после выборов может вообще не прислушиваться к нему, тем более, что у него есть монобольшинство в парламенте, но вот с мнением действительно сотен тысяч людей, прошедших войну, побывавших в окопах, занимающих сегодня самые разные позиции, включая социальные градации в украинском обществе, он не считаться точно не может. Если же он попробует это сделать, то эти сотни тысяч бойцов ВСУ, бесправно сидевшие в окопах под ежедневными обстрелами, получившие столь колоссальные потери на фронте, что говорит о крайней неэффективности работы штабных чудо-стратегов, гарантированно порежут его на кожаные шнурки. При этом их персональное отношение к Зеленскому как к человеку тут не играет никакой роли. Ведь после его вступления в должность все его былые заслуги, успехи, достижения изначально обнуляются. Ведь он теперь не является успешным актером, автором, юмористом студии «Квартал 95», любимчиком. После вступления в должность президента Украины Зеленский – это реально высшее должностное лицо целой страны, расположенной в Европе, да еще и являющейся крупнейшей, по площади, на европейском континенте.

Криптовалютная биржа EXMO

Не учитывать такой фактор сегодня в Украине точно нельзя. Это вполне сравнимо с мнением или с влиянием чеченчев в России, афганцев как в России, так и в Украине. Показательно, что те же самые афганцы, но, что принципиально важно, в Украине, еще при Кучме успешно штурмовали именно Верховную Раду, выказывая таким путем свое несогласие с отменой положенных им льгот в обмен на денежное довольствие. Речь идет о предложенной афганцам монетизации полагающихся им льгот.

Сравнивать войну в Афганистане с конфликтом на Донбассе, возможно, для кого-то будет не совсем корректно, но это вообще крайне субъективное восприятие. Кто-то считает войну в Афганистане бесполезной тратой человеческих ресурсов, кто-то – в той же самой Чечне, кто-то – на Донбассе, кто-то – в Сирии и так далее. Но это не отменяет фактического положения вещей, говоря же конкретней, нескольких сотен тысяч людей, реально сидевших в окопах, защищавших Украину, подвергая свою жизнь опасности. И ради чего? Ради того, чтобы Зеленский или любой другой президент дежурно сказал, что главное – это мир, надо мириться, забыть обо всем, всех простить, забыть о реальных сотнях тысяч трупов, закопанных из-за донбасской войны в самых разных уголках как Украины, так и России, включая наемников как с той, так и с другой стороны? Мол, мир, дружба, жвачка? Нет, ребята. Это так точно не работает. «Мир, дружба, жвачка» – это точно не тот лозунг, который готовы подхватить все фактические участники очередной геополитической авантюры. Да, Германия, Франция, Англия и все остальные фактические участники Второй мировой войны сейчас абсолютно мирно сосуществуют. Но это вовсе не значит, что они обнулили свой исторический опыт или дежурно забыли о нем ради каких-то сиюминутных договоренностей, удобств, компромиссов. Это так тоже не работает.

С Молдовой и даже с Грузией же подобных проблем у России не возникает, поскольку в этих регионах нет реально ощутимого сопротивления, но в Украине оно точно есть. И от этого фактора сторонам как Зеленского, так и сближения, примирения с Россией точно никуда не деться. Почему же Россия столь же яростно не защищает своих собственных граждан, как она формально, то есть исключительно декоративно, «показушно» это делает, можно сказать, «для галочки» относительно жителей Донецка и Луганска? И для жителя уже самой России, скажем, проживающего где-нибудь в приграничных с Китаем территориях, становится не совсем понятным то, где же эта любовь, эта защита своей великой родины, о которой непрерывно говорят изо всех щелей?

Криптовалютная биржа Binance


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности