30.11.2020      93      0
 

В декабре выйдет фильм-расследование об убийстве олигарха Щербаня и его наследстве. Кому понадобилось ворошить прошлое спустя 24 года? При чем здесь Тимошенко?

3 ноября 1996 года в Донецке киллеры убили самого богатого человека Украины – Евгения Щербаня. В то время это было одним из самых громких заказных убийств в ещё молодом государстве, причём исполненным с особой дерзостью и цинизмом. Официально заказчика так и не нашли.


Источник: Диана Хован, Klymenko Time

Средний сын Щербаня, Руслан, просмотрев трейлер фильма, остался недоволен творческим замыслом.

Евгений Щербань

3 ноября 1996 года в Донецке киллеры убили самого богатого человека Украины – Евгения Щербаня. В то время это было одним из самых громких заказных убийств в ещё молодом государстве, причём исполненным с особой дерзостью и цинизмом. Официально заказчика так и не нашли.

Редакция hromadske анонсировала собственный фильм-расследование «Наследник» в рамках преступления 24-х летней давности о сыне убитого бизнесмена и поисках состояния отца.

Что о фильме думает средний сын Щербаня, почему он назвал своего брата зависимым и слабым? Зачем спустя столько лет давно забытое дело решили снова вывести на поверхность? Кому выгодно ворошить прошлое и при чем здесь Юлия Тимошенко? Klymenko Time решил разобраться.

Фильм и идея

У покойного донецкого бизнесмена Евгения Щербаня осталось три сына: Евгений-старший, Руслан и Евгений-младший (от второго брака).

Именно старший сын убитого с 2013 года проводит свое расследование и пытается узнать, куда исчезло наследство отца. При поддержке BBC hromadske сняли документальный фильм о сыне олигарха и его разбирательствах.

— С Евгением мы познакомились еще в 2013-ом, на судебном процессе об убийстве его отца. Тогда он только начинал расследование. Идея фильма возникла через год после суда — с тех пор длились съемки. В результате мы получили уникальное погружение в Донбасс 1990-х и мир больших денег, — рассказал соавтор фильма Максим Каменев.

По словам еще одного соавтора Александра Кохана, фильм отвечает на вопрос, каким образом создавались капиталы в 90-х, а также показывает начальные страницы биографий известных предпринимателей. Ведь именно они сменили Щербаня в статусе самых богатых людей Украины.

— В фильме использованы уникальные кадры из личного архива семьи Щербаня. Мы впервые так близко увидим личную жизнь и повседневные привычки донецкой бизнес-элиты эпохи 90-х. В объектив неизвестного видеографа попали молодые Иосип Кобзон, Николай Азаров, Александра Кужель, Сергей Тарута и Ринат Ахметов. Это не только важное расследование, но и редкий визуальный артефакт эпохи, — отметила креативный продюсер «Наследника» Надежда Парфан.

Сейчас в доступе есть только трейлер фильма. В нём авторы задают вопрос о том, кто же именно получил наследство олигарха Щербаня, которое оценивают минимум в 500 миллионов долларов.

«Зависимый и слабый человек»: реакция сына Руслана

Средний сын Щербаня, Руслан, просмотрев трейлер фильма, остался недоволен творческим замыслом. Он обеспокоен возможными спекуляциями вокруг памяти о его отце.

Об этом он написал в открытом письме, которое обнародовали в издании «Гордон».

— Несколько дней назад я, как и многие украинцы (но, наверное, с гораздо большим удивлением), посмотрел трейлер вашего фильма «Наследник» – о жизни и смерти моего отца Евгения Щербаня. Вернее, о «домыслах» о жизни и смерти самого близкого мне человека, изложенных моим братом. Главным и единственным «источником» в вашем фильме, который вы, по непонятным мне причинам, называете «расследованием», — подчеркнул Руслан.

Средний сын заявил, что во время убийства отца в аэропорту не было «главного и единственного источника» создателей фильма, его брата, Евгения. Ведь он тогда находился в Одессе и боролся со своими «зависимостями и слабостями».

— Зависимости и пагубные пристрастия моего брата – это второе страшное потрясение, с которым мне пришлось столкнуться. Вы говорите о «бизнесе» с человеком, который всегда интересовался только «красивой жизнью», всегда шел на поводу у своих слабостей и который ни единого дня не имел хоть какого-то отношения к бизнесу отца, — сообщил он.

Руслан возмущен, что в качестве фактов в фильме создатели собираются представить слова человека, который после смерти Щербаня был на содержании своего младшего брата.

— В тот момент, когда этого содержания (Евгений, — прим. ред.) лишился, стал «торговать» семейным архивом, придумывая историю, чтобы продать «память об отце» подороже, — признался он.

По его словам, редакцию hromadske ввели в заблуждение, так как журналисты могли принять домыслы страдающего от зависимости человека за факты.

— Призываю вас не искать сенсаций там, где их нет. Не выдавать «домыслы» зависимого и слабого человека за факты. Не спекулировать на нашей трагедии, — обратился Руслан Щербань к создателям фильма.

При чем здесь Тимошенко

Восемь лет назад, в 2012 году, Генеральная прокуратура Украины заявила о возможной причастности к делу об убийстве Евгения Щербаня Юлии Тимошенко.

Примечательно, что заявления о её причастности и некоторые доказательства, которые принадлежали ГПУ, всплывали на протяжение всего этого года.

Свидетели, никогда ранее не вспоминавшие о роли Тимошенко в деле, восемь лет назад вдруг начали говорить об этом. По их словам, люди боялись за свою жизнь. В январе 2012 года Юлии Владимировне даже вручили подозрение.

Отметим, что в 90-х конфликт между Тимошенко и Щербанем был «секретом Полишинеля» . Тогда Тимошенко руководила промышленно-финансовой корпорацией ЕЭСУ, которая фактически контролировала поставки российского газа в Украину. Она и её корпорация пользовались благосклонностью тогдашнего премьер-министра Павла Лазаренко.

В то же время, корпорация ИСД (Индустриальный союз Донбасса) Евгения Щербаня должна была стать поставщиком природного газа для предприятий Донбасса. Именно бизнес-конфликт между двумя корпорациями за доминирование в промышленно развитой Донецкой области ГПУ и считается причиной заказа убийства олигарха.

В то же время известный журналист Владимир Бойко в комментарии нашему изданию сообщил:

— Дело по факту убийству Щербаня расследовала группа следователей ГПУ под руководством, кажется, Василия Драгана. Исполнитель Болотских был осужден, содержался на территории Луганской области, с 2014 года судьба его неизвестна. Что касается «заказчиков» — покойного Кушнира и т.п. — без смеха выводы следствия воспринимать нельзя. Еще более смехотворными были попытки привязать к этому убийству Ю.Тимошенко — лжесвидетель в последующем был осужден.

Почему начали ворошить старое дело

Осенью 2020 года все чаще стали всплывать новости по поводу дела Щербаня – расследования старшего сына, анонсы фильма «Наследник», реакция среднего сына. 3 декабря и вовсе выйдет целый фильм, который, — в этом нет сомнений, — наделает немалого шума среди политиков, олигархов и всего украинского общества.

Казалось бы, со смерти олигарха прошло 24 года. Кроме того, после двух революций и военных действий, сама история сейчас уже не воспринимается особенно масштабной, однако инфоповоды вокруг неё продолжают раздувать.

Очевидно, что кто-то решил напомнить о «грязном белье» Тимошенко или того же Рената Ахметова, которого также одно время считали подозреваемым в деле Щербаня.

— Зачем кто-то пытается вновь привлечь внимание к этому делу я не знаю, точно так же, как не знаю, кто был реальным заказчиком — об этом надо спрашивать у Рената Леонидовича, он точно знает — говорит Владимир Бойко.

Много рассуждают о связи этого дела с Юлией Тимошенко, ведь именно её фигура сейчас могла стать «помехой» кому-то при власти. Впрочем, инициатором шумихи вполне мог быть и кто-то из наших «западных друзей», на что как бы намекает столь инициативная роль «Громадського» во всей этой истории.

Не так давно Юлия Владимировна решила кардинально сменить имидж, после чего она стала объектом номер один для обсуждений.

Политтехнолог Руслан Бортник сделал громкое заявление о том, что ее новый облик дает понять о её готовности к борьбе за пост премьера.

— Образ современной, но строгой учительницы. Возможно, Юлия Владимировна опять готовится к борьбе за должность премьера. Она пытается продемонстрировать, что она в хорошей форме и готова восстановить в стране порядок, строгость, соблюдения правил игры. Вот для чего она меняет облик, — рассказал он.

Кроме того, еще с 2019 года, судя по многим опросам, немало жителей Украины хотели бы видеть во главе правительства именно Юлию Тимошенко.

В то же время, экономический эксперт Юрий Атаманюк, обсуждая скандальное заявление экс-министра финансов Игоря Уманского, упомянул, что за его спиной может стоять как раз-таки Тимошенко. Он подчеркнул, что именно она продвигает Уманского, а это может свидетельствовать лишь об одном:

— Безусловно, это четкий сигнал о желании Тимошенко и ее политических партнеров вернуться в большую игру, в большую политику.

Сказать наверняка, кто может не хотеть видеть Юлию Владимировну в кресле премьер-министра, очень сложно, ведь таких людей много и в нашей стране, и за её рубежами.

Однако копание в «старом грязном белье» минувших донецких разборок, безусловно, не пойдёт на пользу ничьему рейтингу и политической деятельности в целом. Однако премьера обещанного фильма уже не за горами, и уже после его демонстрации широкой публике станет намного более понятно, в чьих интересах сегодня этот сюжет усиленно тащат в актуальность.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности