22.02.2021      185      0
 

Финансовая удавка в деле: кризис загнал украинцев в непомерные долги

Финансовая удавка в деле: кризис загнал украинцев в непомерные долги


Источник: Klymenko Time

Люди вынуждены брать новые займы, чтобы погасить старые

Финансовая удавка в деле: кризис загнал украинцев в непомерные долгиПозиция бери сейчас — плати потом обернулась драмой для многих украинцев. Из-за карантинных ограничений многие потеряли работу и теперь не в состоянии погашать взятые ранее кредиты. Только за прошлый год количество должников подскочило на 18%. Юристы говорят, что формально закон на стороне заемщиков, но по факту банки имеют полную свободу действий. Добиться справедливости не помогает даже суд. Подробнее о кредитном произволе — в материале «Klymenko Time».

Нездоровая финансовая атмосфера

Если пять лет назад в реестре должников числилось чуть более 500 тыс. человек, то на сегодняшний день — более двух миллионов. По данным мониторингового сервиса Опендатабот, наибольший скачок задолженности зафиксирован в оплате коммунальных услуг — увеличение на 36% за год (57 тыс. человек). И кредитам — рост 24% за год (150 тыс. человек). Одной из причин аналитики считают увеличение процента долгов, которые коммунальщики и банки продают коллекторам — профессиональным «выбивателям» задолженности. Эти в выборе методов особо не брезгуют: звонки по ночам, шантаж и выламывание дверей в квартире с детьми — частая практика коллекторских агентств.

Большинство украинцев «записываются» в должники не по собственному желанию, а потому что банально нечем погашать кредиты. Только по официальным данным количество безработных за прошлый год увеличилось более чем на треть. Для многих наших сограждан даже оплата коммунальных услуг превратилась в неподъемную ношу. По данным Службы статистики, оплата ЖКХ за год по стране упала с 80% до 72%. В целом, более четверти украинцев сегодня живет за чертой бедности. По другим подсчетам — половина.

 

В этой ситуации кредиторы должны быть заинтересованы в поддержании платежеспособности заемщиков и идти на реструктуризацию долгов. Но, как рассказала «Klymenko Time» юрист Светлана Саража, банки на этот шаг идут не охотно, а микрофинансовые организации (МФО) вопрос реструктуризации вообще не рассматривают.

В финансовом вопросе государство вроде бы стало на сторону населения и с июля прошлого года был принят Закон, призванный не допустить начисление штрафов и пени в период карантина. Но, как рассказали нам юристы, законодательство мало выполняется. Особенно это касается случаев с должниками, которые слабо подкованы в финансовых вопросах. Если банк должным образом не известить о недопущении начисления штрафов за «просрочку», на уступки никто не пойдет, говорят правозащитники.

Долги растут

Финансовая удавка в деле: кризис загнал украинцев в непомерные долгиКажется парадоксальным, но даже в нынешний кризисных условиях украинцы продолжают брать кредиты. Как пояснила нам Светлана Саража, часто люди делают это от безысходности, так как из-за потери работы банально не за что купить продукты и лекарства. К тому же, уточняет эксперт, население по большей части остается финансово малограмотным и до конца не понимает всех рисков, связанных с кредитованием.

Подкупают и мелкие кредиты, которые сплошным потоком приходят украинцам на смартфоны в виде СМС-сообщений. Соблазнившись «выгодными предложением» один раз, в дальнейшем от кредитной привычки избавиться сложно. Человек набирает кредитов, а потом оказывается, что ресторан, в котором он работал — закрыт, как и четверть других заведений общественного питания по всей стране. Устроиться на новую работу сегодня очень сложно из-за снижения спроса и роста конкуренции. Таким образом, теперь уже бывший работник, остается с кредитом и непомерной процентной ставкой, которая в случае с МФО составляет 400% — 900% в год.

Мгновенная блокировка

По словам Светланы Саражи, правовая стратегия в Украине такова, что все преимущества на стороне банков — сильной стороне договора.

— Никакие решения Конституционного суда о том, что заемщик является слабой стороной договора сегодня не действуют. Никого не волнует, что вы были не в полной мере ознакомлены со всеми документами, — рассказала юрист.

«Ответка» для новоявленного должника прилетает незамедлительно. Уже через пять минут после подачи исполнительного листа в исполнительную службу полностью блокируется банковская карта. Особенно, по словам Светланы Саражи, этим «грешат» «ПриватБанк» и «Монобанк».

— Человек, которому зарплата приходит на карту «Привата», может получить ее полную блокировку. И никто не будет вычленять 25% заработной платы, потому что «Приват» не градирует свои счета. У него нет зарплатного счета или зарплатной карты. С одной стороны, исполнитель вроде бы указывает, что нельзя блокировать счета, на которые по закону запрещено накладывать арест. С другой — у банка таких счетов нет. Таким образом, под блокировкой могут оказаться также подвязанные к карточке социальные выплаты. Так произошло с одной моей клиенткой. У нее на карточке были деньги, предназначенные на лечение ребенка, который болеет с рождения. Но картой женщина воспользоваться не могла. В итоге — суд, адвокатские издержки, потраченное время и деньги, — говорит Светлана Саража.

Добиваться правды в судах сегодня дело неблагодарное, о чем мы ранее подробно рассказывали. Причина — высокая загрузка судей. Сегодня в Украине не хватает 30% служителей Фемиды и до конца года цифра может вырасти до 60%.

Юрист рассказала, что в случае с блокировкой карточки своей клиентки она обратилась в суд в декабре 2019 г. Первое заседание было назначено на сентябрь 2020 г. Второе — на апрель 2021 г. Причина — занятость судьи. 

Добавим, что должники рискуют также столкнуться и с другими ограничениями как то: запрет на выезд из страны; запрет на открытие новых счетов; продажу и покупку авто и недвижимости. Проверить наличие долга можно на сайте Единого реестра должников.

Закон не писан

Финансовая удавка в деле: кризис загнал украинцев в непомерные долгиНередко попытки рассчитаться с кредиторами заканчиваются еще большими долгами. Киевлянка Ирина И. рассказала журналистам «Klymenko Time», что после погашения кредита, взятого на покупку телефона, ей вдруг начали приходить письма из банка с требованием оплатить несуществующую задолженность.

— Я сохранила все квитанции, которые и показала менеджерам. Те говорили, что долг закроют, но пеню мне продолжали начислять. Я сильно переживала, у меня ухудшилось здоровье, — рассказала Ирина.

И только после обращения в СМИ киевлянке удалось решить проблему. В финучреждении начисления объяснили ошибкой в документации.

Но это цветочки по сравнению с другими печальными примерами. Светлана Саража рассказала, что ее клиентке уведомление о задолженности пришло через много лет после закрытия вопроса с долгом.

— Женщина купила автомобиль «Газель» для работы. Три года исправно платила кредит, а затем начался кризис 2008 года. Погашать было нечем. Банк согласился изъять автомобиль, сумма которого была выше задолженности. Ввиду правовой неграмотности, клиентка решила, что долг уплачен. Но через 10 лет к ним пришли люди и сказали что они выкупили их долг, и теперь требуют два миллиона гривень, — отмечает юрист.

Другой клиент «закредитовался» в «ПриватБанке» и приобрел автомобиль за 140 тысяч долларов. Через некоторое время погашать кредит было нечем и банк под официальные документы согласился забрать авто на продажу по рыночной стоимости. На тот момент долг составлял 50 тысяч долларов. По какой цене авто было в дальнейшем продано, никто не знает, но банк выставил клиенту долг — около двух миллионов гривень.

— Суды нескольких инстанций потребовали от банка предоставить документы с указанием суммы по которой был реализован автомобиль. Но из банка пишут, что реализовали машину ниже рыночной стоимости. То есть, решение суда для них не действует, — уточнила Саража.

По ее словам, если по мелким кредитам еще можно «играть», то в случаях, где крутятся большие суммы, правды добиться очень тяжело.

Юрист отметила, что произвол с кредитованием в Украине начался еще с 90-х. Но тектонические перекосы стали появляться с 2015 г., когда кредиторы начали получать все больше прав. Тогда же был урезан закон о «Защите прав потребителей», из которого убрали статьи, напрямую касающихся потребителей финансовых услуг.

Итог. Оформление кредита всегда было сопряжено с риском. Но в нынешних «карантинных условиях» это равносильно игре в русскую рулетку. С одной стороны, существует реальная опасность потерять источник дохода. С другой — полная беззащитность заемщика перед финансовыми структурами. Надежда на справедливый суд довольно призрачна в силу кризиса системы правосудия. Ситуация последних лет показывает, что должников в Украине будет становиться все больше, а способов выбраться из долговой ямы — все меньше.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности