09.02.2021      110      0
 

Экономическая интеграция Донбасса в Россию: что остаётся за кулисами

Виктор Медведчук берет в управление торговлю углем на неподконтрольных Украине территориях. К чему это приведёт и что думают об этом на Донбассе?


Источник: Klymenko Time

Виктор Медведчук берет в управление торговлю углем на неподконтрольных Украине территориях. К чему это приведёт и что думают об этом на Донбассе?

На фоне заявлений президента России Владимира Путина о всемерной поддержке Донбасса, ряд телеграмм-каналов распространили информацию об активизации переговоров, касающихся экономического сотрудничества РФ и республик.

шахтеры Донбасса

шахтеры Донбасса

Сообщается также, что в Министерстве экономического развития РФ именно с подачи лидера ОПЗЖ Виктора Медведчука и замминистра экономического развития РФ Сергея Назарова, состоялось совещание с представителями «ЛНР» и «ДНР», относительно вопросов реструктуризации угольной промышленности и перехода с 1 февраля 2021 года промышленных предприятий под контроль «Торгового Дома «Донские Угли», который в результате становится единственным экспортером практически всей гаммы добываемых углей и продукции предприятий Донбасса. Формальными учредителями Торгового дома являются Александр Маслюк (так сказать «человек» Медведчука, и учредитель ООО «Платформа партнер», торгующего газом и жидким топливом), и Виталий Донченко (как говорят СМИ, бывший таксист и ставленник замминистра Назарова). При этом, как утверждают осведомлённые источники, интерес замминистра Назарова в такой рокировке заключается не только во вполне понятных материальных благах. Целью этой спецоперации, как сообщается, также является переключение внимания со связей замминистра с Сергеем Курченко и удобная возможность попасть под Медведчуковскую “крышу”.

В России все громче звучит мысль о том, что нужно перестать оглядываться на Киев и вплотную заняться экономической интеграцией Донбасса в российскую экономику. И это, мол, единственный спасительный путь для «ДНР» и «ЛНР».

Но так ли это?

Что ранее происходило на Донбассе

В 2018 году к власти в Донецке пришел бывший и.о. главы Денис Пушилин, он объявил новый курс на развитие экономики: «Интегрируясь в экономику России, мы не хотим быть потребителем и дотационным регионом. Донбасс способен не только зарабатывать на себя, но и быть впереди высокоразвитых государств».

Однако слова Пушилина, во всяком случае пока, только словами и остаются.

Полномочия по развитию экономики новоизбранный Пушилин сразу же делегировал «премьер-министру ДНР» (и гражданину России) Александру Ананченко. Однако спустя два года после его странного «исчезновения», о котором писали СМИ, полномочия и обязанности передали заместителю Ананченко Владимиру Пашкову, экс-вице-губернатору Иркутской области, который руководит ЗАО «Внешторгсервис». Это весьма примечательная компания. Ещё  в начале апреля 2017 года ЗАО «Внешторгсервис» назначили «временным администратором» для управления рядом предприятий, находящихся за линией разграничения в Донецкой и Луганской областях. Также с этой компанией, имеющей весомые рычаги влияния в непризнанных республиках, тесно связан «беглый олигарх» Сергей Курченко, который курировал угольный бизнес еще при президентстве Виктора Януковича, отвечающий за операционный контроль. Кстати, Ананченко также был связан с «ВТС», находясь какое-то время в должности советника директора.

К «ВТС» со временем присоединилась компания «Газ-альянс», также принадлежащая Курченко. Фирмы проводили совместные поставки и сбыт продукции из «ЛДНР» в Европу. По сути эта структура стала монополистом, диктовавшим условия как поставщикам на территории «ЛНР» и «ДНР», так и покупателям.

В итоге, под руководством Пушилина процесс монополизации только ускорился. А после того, как «Внешторгсервис» передали управление Докучаевским флюсо-доломитным комбинатор, был ликвидирован «Торговый Дом «Уголь-Донбасс» (регулятор рынка углей ГП «Республиканский»). Все это привело к тому, что предприятия стали подконтрольными российским бенефициарам.

И пока «большие дяди» вовсю делят промышленность Донбасса, говорить о стабильности и благополучии предприятий и их сотрудников попросту не приходится. Всё это время добытые металл и уголь продавались в Россию (и не только в Россию) почти за бесценок. В итоге этой деятельности по состоянию на конец 2019 года ВТС задолжал Донбассу больше 29 миллиардов рублей то есть более 400 миллионов долларов, из которых 125 миллионов — это долг непосредственно перед шахтами. Это последние известные цифры, и о погашении этой задолженности пока ничего не сообщалось.

На протяжении нескольких лет рабочие-первопроходцы меняли шахты как перчатки из-за того, что многие из них попросту демонтировали, закрывали из-за технических проблем (не велись капремонты), а заводы по изготовлению продукции из металла и вовсе встали. Например, из строя вышли и постепенно выходят: «Октябырьская» шахта и «Бутовская», «Макеевская» шахта,»Калининская» и «Никанор-Новая» шахта на подходе и «Комсомольская», заводы «ДМПЗ» и «ДМЗ» не работают, готовятся к закрытию две известные глубокие шахты — «Засядько» и «Скочинского», еще в период с 2014–2015 годы были затоплены, а в последствии и закрыты шахты «Первомайскуголь», «Стахановуголь» и «Донбассантрацит». Перечислять можно и дальше.

Долги продолжали накапливаться, а капиталовложений в в основные фонды шахт и заводов по-прежнему не проводилось. Нынешний, добровольно-принудительный, процесс перевода контроля над промышленными ресурсами Донбасса из рук Курченко к Медведчуку связывают именно с устоявшейся нерентабельностью предприятий и постоянно увеличивающимся потоком жалоб на действия принадлежащих Курченко фирм и конкретно на ВТС, которые начались, по словам местных, еще с 2015 года. В тот период кризиса удалось избежать, поскольку Курченко пообещал погасить долги. Он тогда провел реструктуризацию долга, и пообещал начать выплаты аж в 2022 году, равными долями на протяжении 4 лет.

Сейчас он постепенно выводит предприятия из-под собственного управления и передает их на баланс ЛДНР. После Донецкого металлургического завода и Енакиевского коксохимпрома таким путем пошли другие крупные предприятия. Многие местные СМИ писали, что в республиках «настало время национализации».

И это немудрено, ведь большая часть предприятий до сих пор существует на грани банкротства, а перед шахтерами и теми же крановщиками — огромные задолженности по зарплатам. Ждать погашения этих долгов уже, по сути, бесполезно, в особенности, когда металлургический завод вывели из «ВТС». После этого ряд выплат, например, больничные или неиспользованные отпускные явно никто никому не оплатит. Также «пропал» рабочий стаж, так как предприятие больше года не делало никаких взносов в пенсионный фонд.

Что говорят на Донбассе

Марина, урожденная дончанка, рассказала нам, в каком положении находятся заводы и шахты, а также на какую пенсию сейчас может рассчитывать «рабочий класс»: «На горячих участках цеха (1-ая сетка) на ООО «ДМПЗ» я начала работать в 2002 году и, чтобы получить горячий стаж я должна была отработать 7,5 лет. Но так получилось, что я отработала все 16 лет до 2018 года. В этом году, собственно в 45 лет, я ушла на пенсию. Но выплата моя существенно было урезана, так как после начала боевых действий зарплаты на заводе сократились, как и смены. По итогу я рассчитывала на 6 тысяч рублей, а по факту получаю 4 200 (имейте ввиду, что стоимость продуктов в Донецке сравнима с Питерскими). Но это еще не все. В Украине, если опираться на новое законодательство, я еще на пенсию не вышла, только в 48,5 года смогу, но что-то мне подсказывает, этого сделать не удастся». 

По её словам, ситуация с шахтерами аналогичная:

«Мой муж отработал на Авдеевском «Коксохимзаводе» 10 лет и это написано в его трудовой книжке. Но при подаче документов на пенсию в ДНР стаж этот не учитывается, так как нужно подтверждение от предприятия. И как вы понимаете, этого сделать невозможно. Точно также будет и с оформлением пенсии в Украине. Он бы подал, по возрасту имеет право, но границы закрыты. Вы смеяться будете, но раньше, чтобы добраться из Донецка в Авдеевку требовалось 20 минут, а теперь нужно 3-е суток и пересекать границы России».

Марина уверяет, в пенсионном деле за линией разграничения сейчас слишком много подводных камней. И прежде чем отвечать на вопрос «а почему встали шахты и заводы», нужно вспомнить, что Украина объявила Донбассу блокаду: «По сути продавать уголь некуда было, а шахтеры тем временем продолжали копать. Октябырьская шахта и Бутовская развалены. Металлургические и цеха пострадали из-за запрета Украины на ввоз и вывоз продукции… Зачем тогда Украина говорит, что Донбасс наш?».

Что в результате?

Есть ли шансы на успех после проведения полной передачи управления? Как говорят, если бы знал, соломку б подстелил. Как пишет Telegram-канал «Заметки гражданина», была задействована довольно сложная схема перехода контроля из одних рук в другие: после того, как Курченко окончательно передаст все предприятия на баланс «ЛНР» и «ДНР», некоторое время он и руководство из Москвы будут вкладывать некоторые средства в предприятия, чтобы хоть частично гасить долги по зарплате для сохранения рабочих мест.

В этот «тяжелый период» был объявлен тендер, победителем которого стала та самая, заранее подготовленная фирма Виктора Медведчука «Торговый Дом «Донские угли«, зарегистрированная летом 2020 года в Ростове-на-Дону.

После чего в его владение должны перейти по сути все промышленные заводы и шахты. Схема, конечно же, могла быть другой, но цель её в любом случае осталась бы неизменной: передать контроль над промышленностью Донбасса Медведчуку. То есть, по сути, «ВТС» и «Газ-Альянс» просто заменяют «Донскими углями».

Зачем? ТГ-каналы пишут, что руководству РФ важно держать предприятия под контролируемым управлением, постепенно отсекая их от украинских олигархов. Также важно «сделать» Рената Леонидовича, который когда-то подставил и Медведчука и команду тогдашней власти Украины.

Что из этого выйдет, и главное, что будет с рабочими Донбасса, пока неясно. Наступит ли долгожданное улучшение в экономике предприятий, или смена собственника приведёт лишь к замене табличек на воротах — должно выясниться в скором будущем.

При этом не вызывает сомнений одно: пока «ДНР» и «ЛНР» будут находиться в своём нынешнем статусе, они всегда будут оставаться просторным полем для самых разных экономических манипуляций, практической пользы от которых люди Донбасса, скорее всего, не увидят. И в этой связи нормализация экономики (да и жизни в целом) на  территориях непризнанных республик прямо зависит от действий и решений Украины и России, которые должны, в конце концов, принести мир и порядок на эту измученную землю. Однако перспективы урегулирования конфликта пока совершенно неочевидны — более того, обстановка на линии разграничения накаляется день ото дня. А это, в экономическом плане, означает лишь одно: изоляция Донбасса со стороны Украины будет продолжаться, и Приднепровский вариант развития событий просматривается всё явственнее.

Автор Екатерина Жилкова

 


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности