25.12.2020      45      0
 

Фидобанк

Был основан в 1991 году и носил название «Ажио». В 2004 году банк «Ажио» сменил наименование на «СЕБ Банк», был куплен Александром Адаричем и присоединился к финансовому учреждению ERSTE.


Ажио, потом СЕБ Банк

Украинский банк Фидобанк

Украинский банк Фидобанк

Бывший банк Украины, работавший с населением, юридическими лицами, предприятиями, специализировался на уникальных и инновационных продуктах. Был основан в 1991 году и носил название «Ажио». В 2004 году банк «Ажио» сменил наименование на «СЕБ Банк», был куплен Александром Адаричем и присоединился к финансовому учреждению ERSTE.

Оба банка находились в составе иностранных групп, что благоприятно отражалось на их работе и поднимало рейтинг. В 2012 году был переименован в «Фидобанк», признан в 2016 году неплатежеспособным и ликвидирован.

Деятельность банка

Учреждение владело списком лицензий на продажу акций, облигаций, сертификатов по инвестициям. Фидобанк являлся членом Фонда по гарантированным выплатам, был выбран одним из банков-агентов по возмещению денег вкладчиков. Являлся партнером групп Master Card и Visa.

Банк обладал широким кругом интересов, кроме стандартных услуг продвигал электронные деньги, осуществлял операции с ними, вел дела с мобильным бизнесом и в Сети, телефонной связью.

Руководитель планировал создать крупный интернет-магазин с упрощенной операцией кредитования дорогих покупок. Кроме того, Адарич продумывал вариант превращения отделений в заведения, в которых можно получить не только стандартную услугу, но и купить телефон для установки приложения FIDO Wallet, получить консультацию по работе с ним. Т.е. некоторые дополнительные услуги, возможно планируя со временем перенять что-то, что сделал Сбер.

С помощью клиентской программы можно было совершать все операции по счетам круглосуточно, делать покупки, платить коммунальные услуги, переводить средства клиентам других банков. 

По мнению владельцев крупных финансовых институтов Европы и США, Фидобанк являлся сильным участником рынка с передовыми продуктами. Он внедрил систему скидок, выгодных тарифов, пакетов услуг, электронных платежей.

Александр Адарич

Александр Адарич

Руководило банком общее собрание акционеров, возглавляемое Александром Адаричем, он много лет имел безупречную репутацию, открыл множество отделений в областных центрах страны. Фидобанк сотрудничал с Фондом по вкладам от населения, своевременно выплачивал средства по неплатежеспособным учреждениям.
Финансовое учреждение получило множество номинаций и наград, входило в ТОПы по надежности, количеству и качеству предлагаемых продуктов. Пользовалось огромной популярностью у населения, давало выгодные предложения по депозитам и картам. Особой известностью обладала карта «Штука», для открытия которой не требовалось никаких документов, завести ее мог любой желающий, просто привязав к номеру телефона. На данный момент банк находится в стадии ликвидации, ведутся выплаты по вкладам, но «Штука» не попадает под гарантийные выплаты.

Еще одним популярным продуктом стала карта «Пластик Фантастик Плюс», преимуществом которой было получение дохода от вложений в минимальный срок. Ее можно было заказать по телефону в любую точку страны с бесплатной доставкой и минимальным набором документов, копии которых передавались курьеру. Активация происходила после проверки в офисе банка. Часть средств на картах попала под гарантированные выплаты.

С 2013 по 2015 годы Фидобанк проходил мировой экономический кризис без потерь, в отличие от других наращивал активы. Задумкой Адарича было создание собственной финансовой группы. Несколько раз за годы кризиса банк получал транши от Национального банка Украины, вливания средств от главного акционера.

Ликвидация банка

За несколько дней до официального объявления банкротства банк заявил о сложностях по совершению операций из-за снятия значительных средств со счетов клиентами. Было заявлено, что они временные, и работа скоро возобновится. Одной из причин неплатежеспособности аналитики называют разрыв ликвидности. Банк принимал вклады на маленькие сроки под высокие проценты, поэтому, когда приходило время выплатить средства, их приходилось изымать из новых вкладов. Не хватало наличных денег, прервалась работа учреждения. Новости об инциденте быстро распространились в СМИ, физические лица поспешили закрыть вклады, произошел моментальный отток средств. Кроме населения было затронуто большое количество предпринимателей. Руководство учреждения объясняло проблему техническим сбоем. Как было объявлено ранее, Фидобанк планировал поднять величину уставного капитала и объединиться с Евробанком. Было намерение заключить договор с иностранным инвестором, но сделка не состоялась.

Фонд по работе с выплатами года признал банк неплатежеспособным и 20 мая 2016 года ввел временное управление. Имущество учреждения было выставлены на торги. Приложения перестали функционировать. Долговые требования были переданы. Адарич не подавал прошения о рефинансировании в Национальный банк. Официальная страница Фидобанка в Интернете доступна для получения информации.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности