27.12.2020      176      0
 

Сергей Доротич: что известно о лидере движения «SaveФОП»

Профессиональный организатор протестов и владелец бренда «Save ФОП», Доротич Сергей Иванович.


Профессиональный организатор протестов и владелец бренда «Save ФОП»

Доротич Сергей Иванович

Доротич Сергей Иванович

Биография

Доротич Сергей Иванович родился 23 января 1974 г. в г. Новый Роздол Львовской области Стрыйского р-на.

Образование. С 1991 по 1997 гг. обучался на инженера-механика в Киевском международном университете гражданской авиации. С 2000 по 2002 гг. получал степень магистра финансового менеджмента в Киевском Национальном экономическом университете. С 2005 по 2009 гг. – аспирант кафедры европейской интеграции в Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, с 2011 г. – кандидат наук по государственному управлению. С 2006 по 2010 г. обучался в Киевском национальном экономическом университете им. В. Гетьмана, получил степень магистра права.

Работа. Трудовую деятельность начинал с должности механика, с 1996 по 2005 г. работал директором в ООО «Виндлес», реализующим окна. К руководству предприятием вернулся в 2013 г.

Во второй половине 2000-х перешел на госслужбу: сперва – в Секретариат Президента, в 2008-2009 гг. – первый заместитель главы Госкомитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики, в 2009-2010 гг. – первый заместитель Министра регионального развития и строительства Украины, с 2011 г. – директор департамента организации работы Министерства финансов.

В 2012 г. баллотировался в Верховную Раду как самовыдвиженец по 95 округу Киевской области, но не прошел.

Был помощником народных депутатов 6 созыва (2007-2012 гг.) от «Блока Юлии Тимошенко» Ивана Деньковича, Ульяны Мостипан и Андрея Шевченко (с ним работал и в 7 созыве в 2012-2014 гг.).

При Порошенко в 2015 г. был главой Общественного совета при Государственной регуляторной службе, также являлся членом общественных советов при Министерстве экономического развития и при парламентском комитете по вопросам налоговой политики.

Профессиональный организатор протестов

Общественной деятельностью Доротич начал заниматься с 2005 г., входил в различные общественные коллегии и советы на госслужбе.

В 2010 г. стал членом оргкомитета акции протеста против Налогового кодекса, был одним из организаторов Налогового майдана. В рамках протестной активности вел переговоры с представителями правительства.

В том же году стал главой Всеукраинской общественной организации «Союз защиты предпринимателей», с 2011 г. – сооснователь ОО Всеукраинское объединение предпринимателей малого и среднего бизнеса «Фортеця», в 2013 г. – один из организаторов Евромайдана, с 2017 г. – глава ОО «Объединение «Сила громад», с 2019 г. – руководитель общественной организации «SaveФОП» (а не «один из лидеров», как пишут в большинстве случаев).

Сергей Доротич: что известно о лидере движения «SaveФОП»Дело о «сливе» двух майданов

Будучи одним из организаторов Налогового майдана, 2 декабря 2010 г. с Доротич трибуны зачитал обращение о его самороспуске.

По словам депутата от «Батькивщины» Александра Брыгинця, Доротич якобы привел в палаточный городок охрану, состоящую из представителей «Партии регионов». По мнению депутата, Налоговый майдан организовывался и финансировался опытными специалистами по разрушению протестных настроений, которые действовали в интересах власти.

Также, по информации в СМИ, Доротич подписал меморандум о взаимопонимании с Кабмином Николая Азарова вразрез с решением Центрального штаба спасения украинского предпринимательства. В итоге в 5:30 утра 3 декабря 2010 г. «Беркут» демонтировал палаточный городок.

А в 2013 г. Доротич якобы бесплатно предоставил оргкомитету Евромайдана звуковое оборудование для сцены. По словам представителя оргкомитета, он выдвинул два условия: протест на Майдане останется вне политики, а представитель Доротича Денис Шевчук войдет в состав оргкомитета.

29 ноября 2013 г. Шевчук заявил, что Евромайдан проиграл, поскольку президент Виктор Янукович отказался подписывать Ассоциацию с ЕС. «Мы считаем, что нам нужно подвести итоги и мы сегодня будем распускать людей, потому что с самого начала планировали, что это будет не политическое мероприятие. Мы не поддаемся провокациям и не слушаем людей, которые подталкивают к радикальным действиям», – сказал Шевчук.

В тот же день Шевчук произвел демонтаж сцены и в ночь на 30 ноября вывез оборудование. Поэтому и Шевчука, и Доротича сторонники Евромайдана, включая Ирину Фарион, и авторы материала в прозападном издании рассматривают как псевдоактивистов и профессиональных «сливателей» протестов.

Позже Доротич подал в суд на журналистов за соответствующий материал и выиграл дело, а издание обязали написать опровержение. А также прошел полиграф, по результатам которого доказал свою непричастность к разгону Евромайдана.

Связи с газовиками и Левочкиным

В 2015 г. Доротич совместно с Андреем Карпенко учредил общественную организацию «Сила громад», последний в том же году зарегистрировал партию с аналогинчым названием, которую в 2019 г. передал депутату от группы «За будущее» Антону Яценко.

В 1999 г. Карпенко основал компанию «Газтек» руководил ею, позже работал советником глав советов директоров ГК «Газ Украины» и «Нафтогаза», в 2005-2007 гг. – президент концерна «Укргаз».

По информации в СМИ, в 2007 г. он продал 6 облгазов компании «Росукрэнерго» Дмитрия Фирташа и его партнеру Ивану Фурсину, бизнес-партнеру Сергея Левочкина.

В 2017 г. Фурсин взял Карпенко на поруки. Карпенко тогда обвинялся в присвоении денег потребителей тепловой энергии «Смилаэнергоинвест», что привело к срыву отопительного сезона из-за выключения части котельных.

Доротич заявлял, что с Левочкиным лично не знаком, и кто такой Фурсин – тоже не знает.

Учился в USAID

В апреле 2016 г. Доротич прошел программу подготовки тренеров по вопросам регуляторной политики в USAID – агентстве США по международному развитию. По итогам программы получил сертификат тренера.

Данная организация путем распределения грантов влияет на политические процессы стран, в которых действует.

«Отправлял диктатора в небытие»

По информации в СМИ, Доротич стал официальным наблюдателем от Владимира Зеленского на выборах в апреле 2019 г.

Сергей Доротич: что известно о лидере движения «SaveФОП»Тогда же он написал эмоциональный пост о том, что «работал в поле, чтобы отправить диктатора в небытие», имея в виду Петра Порошенко.

Все равно в орбите Порошенко?

Несмотря на такие заявления в сторону Порошенко, у Доротича остаются связи с представителями его политсилы. Так, он является членом правления Конгресса украинских общин «Заради майбутнього», руководителями которого также являются: Виктор Таран (бывший муж депутата от «Блока Петра Порошенко» Виктории Сюмар), Геннадий Новиков (в прошлом – помощник депутата от БПП Александра Бакуменко), члены партии «Европейская солидарность» Оксана Продан и Нина Южанина и другие связанные с Порошенко люди.

Связи с представителями игорного бизнеса и Турчиновым

Движение «SaveФОП» требует отставки главы налогового комитета ВР Даниила Гетьманцева – идеолога тотальной фискализации.

Авторы телеграм-канала Klymenko Time отмечают его связь с игорным бизнесом. Так, по информации журналистов, Гетьманцев является основателем лотерейного оператора МСЛ. А «Союз защиты предпринимателей» Доротича зарегистрирован в Киеве по одному адресу с ООО «Орион» Сергея Федченко – бывшего помощника депутата Валентина Ничипоренко, первого лидера организации Доротича.

Там же зарегистрировано ООО «Укрлото-центр Киев», созвучное с «Укрлото-центром», через которое работает букмекерская контора от УНЛ BazaBet. Среди собственников УНЛ числится Сергей Пиндыч, которого связывают с Александром Турчиновым.

Якобы с помощью Турчинова у УНЛ получилось вытеснить МСЛ Гетьманцева с рынка. Оппоненты протестов рассматривают требование уволить Гетьманцева протестующими «SaveФОП» в первую очередь как инициативу, связанную с бизнес-противостоянием представителей лотерейных операторов.

«SaveФОП» – бренд

Сергея Доротича критикуют за то, что он зарегистрировал название «SaveФОП» в различных вариациях как собственную торговую марку и получил все права на использование символики (заявка m201932086 от 6 декабря 2019 г.).

Сергей Доротич: что известно о лидере движения «SaveФОП»Благодаря этому он якобы монополизировал идею движения, поскольку выходит, что без разрешения Доротича использовать символику «SaveФОП» нельзя.

Раскол между защитниками ФЛП

3 декабря 2019 г. в протестном движении предпринимателей произошел раскол между движениями «SaveФОП» и «Рада міст». Согласно позиции последний, группа, возглавляемая Доротичем и назвавшаяся впоследствии «Движение SaveФОП», приняла за основу стратегию объединения с политическими партиями и другими протестными движениями с целью давления более массовыми митингами на власть.

В движении «Рада міст» заявили, что в рамках такого объединения составили и опубликовали меморандум о поддержке протестов, подписанный Юлией Тимошенко (что и не удивительно после многолетнего сотрудничества Доротича с членами ее партии), Олегом Тягнибоком, Ксенией Ляпиной и др., включая профсоюзы, блогеров, различных общественных деятелей.

Вторая организация, назвавшаяся впоследствии «Совет Городов «Защити ФОП», категорически против привлечения политиков и считает, что это может привести к непредсказуемым последствиям.

Инструмент для олигархов

Протесты «SaveФОП», организованные Доротичем, начали использовать в своих интересах представители оппозиционных к власти сил, несмотря на то что каких-либо партийных флагов на акциях нет.

Так, на телеканале «Прямой» организовали открытую телестудию на Майдане и активно освещали происходящее. 16 ноября 2020 г. представитель «Европейской солидарности» Ирина Геращенко даже выступала перед протестующими со сцены, призывая ВР прислушаться к их требованиям.

Частично взяла протесты под свое «крыло» и Юлия Тимошенко, в ноябре заявлявшая, что «президент Зеленский отдал приказ убить малый бизнес», а также призывавшая поддержать законопроект в защиту ФЛП.

Доротича регулярно показывают и на телеканалах пула ОПЗЖ («NewsOne», «112»), и на телеканале «НАШ» Евгения Мураева, и на «Эспрессо ТВ», владельцами которого значатся Арсений Яценюк и жена главы МВД Арсена Авакова Инна Авакова.

Депутат от ОПЗЖ Александр Лукашев называл эти протесты единственным средством ФЛП для борьбы с властью, а 15 декабря фракция ОПЗЖ зарегистрировала законопроект №4490, призванный облегчить и упростить работу ФЛП.

То есть, протесты оказались инструментом, с помощью которого различные политсилы, включая идеологических противников, могут оказывать реальное давление на власть Владимира Зеленского.

Автор: Дарья Никитина, Klymenko Time


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности