19.06.2022      1370      1
 

Сражение за Северодонецк продолжается. Критические потери российской армии

Российские спецподразделения продолжают массированную атаку на Северодонецк в Луганской области и Славянск в Донецкой области, заявляют в Генштабе ВСУ. В Белоруссии до сих пор дислоцируются российские реактивные установки и боевые самолеты.


Российские спецподразделения продолжают массированную атаку на Северодонецк в Луганской области и Славянск в Донецкой области, заявляют в Генштабе ВСУ. В Белоруссии до сих пор дислоцируются российские реактивные установки и боевые самолеты.

На севере Донецкой области, на востоке Украины, российская армия проводит операцию по захвату Славянска. В зоне перекрестного огня находятся несколько населенных пунктов и объекты гражданской инфраструктуры.

Бои за Северодонецк

Продолжаются бои за Северодонецк

Продолжаются бои за Северодонецк

Российские войска не прекращают минометно-артиллерийский огонь по украинским позициям, чтобы захватить Северодонецк в Луганской области. В зоне активных боев, среди прочего, оказались села Метюлькино, Боривское, Устиновка, Тошкивка.

В направлении Лиманова Донецкой области русские активно штурмуют Святогорск, Комышувачу, Берестово, Николаевку. Сражение ведется также возле Щуровых, села Старый Караван и в окрестностях Бахмута.

В прифронтовых окрестностях Харьковской области русские заняли оборонную позицию, сообщает киевский штаб. Атаке подвергаются позиции украинских сил, а также гражданские объекты в районе Базылевки, Кутузовки и Петровского.

На территории Белоруссии, недалеко от границы с Украиной, размещены российские подразделения с ракетными комплексами «Искандер-М», пусковыми установками «Панцирь-С1», ЗРК С-400 и боевой авиацией.

Контрнаступление Украины

На данный момент украинским войскам удалось вернуть под контроль некоторые районы Северодонецка и вытеснить русских с южных окраин. По оценке американского Института военных исследований (ISW), успешная контратака на приоритетном для Кремля участке свидетельствует о том, что российские военнослужащие постепенно теряют боевую хватку.

Наступательная операция под Харьковом

Российские источники сообщили, что украинцы предприняли контратаку к северу от Харькова и продолжают оказывать давление на линии обороны противника вблизи украинско-российской границы. Очевидно, украинцы используют шанс передислоцироваться, пока Россия направила все усилия на захват Северодонецка, оценили эксперты Института внутренних дел.

Смерть еще одного генерала

Согласно последним данным, украинские силы ликвидировали еще одного российского генерала Романа Кутузова, который погиб в бою под Попасной в Луганской области. Гибель Кутузова была подтверждена в воскресенье вечером украинской армией. По данным ISW, это как минимум седьмой российский генерал, убитый с начала войны.

Киев остается главной мишенью

Тем временем российские войска впервые за месяц нанесли ракетный удар по Киеву. Одна из пяти ракет была сбита украинскими ПВО. На спутниковых снимках, предоставленных в качестве доказательств Генштабом ВСУ, запечатлены последствия авиаударов по вагоноремонтным предприятиям. Россия утверждает, что целями были танки Т-72, выделенные украинцам странами Восточной Европы.

По словам заместителя министра обороны Украины Анны Маляр, Киев по-прежнему находится под угрозой и является главной мишенью РФ.

Как отметили эксперты ISW, российская армия несет значительные потери на Донбассе, поэтому, чтобы сравнять силы, Россия продолжает наносить удары по украинской инфраструктуре, тем самым демонстрируя свою силу и разрушая логистику.

Генштаб о боевых потерях противника

«За все дни войны погибли более 31 тыс. российских военных, в том числе сотня солдат за последние сутки», – сообщили в Генштабе ВСУ.

Штаб в Киеве подсчитал также потери техники неприятеля на фронте. Речь идет про 1386 танков, 5800 бронеавтомобилей, 690 артсистем, 207 многоцелевых пусковых установок, 96 зенитных комплексов, 211 самолетов, 176 вертолетов, 551 беспилотных летательных аппаратов, 13 плавсредств.

Власти Мариуполя объявили, что российское эфирное вещание прекратилось в Донецке. По словам советника мэра Петра Андрющенко, телевидение исчезло из-за ущерба, нанесенного обстрелом, который устроили сами россияне.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Скорее бы все это закончилось

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности