12.04.2022      587      0
 

Первый день президентства Владимира Зеленского. «Он сразу же выдвинул ультиматум»

Новый президент дал парламенту два месяца на принятие законов об отмене депутатской неприкосновенности и о незаконном обогащении, а также распорядился проголосовать за новый избирательный кодекс, после чего в Украине пройдут досрочные парламентские выборы.


30 апреля 2019 года. Центральная избирательная комиссия объявила окончательные результаты президентских выборов в Украине: 73,22 процента голосов за бывшего актера и комика Владимира Зеленского, 24,45 процента за действующего президента Петра Порошенко. Сокрушительная победа избранного президента не оставила сомнений в том, кто будет стоять у руля государства через несколько недель.

Президент Украины Владимир Александрович Зеленский

Президент Украины Владимир Александрович Зеленский

Как оказалось, подтверждение победы Зеленского далось нелегко, поскольку парламент, который в мае уходит на летние каникулы, в течение двух недель не мог определиться с датой инаугурации нового президентского срока.

За этим последовали публичные подколки команды Зеленского в адрес его оппонентов, сформулированные в таком тоне, как: «Ребята, выходите из канцелярии и освободите для нас кабинеты». Как будто победители вот-вот потеряют терпение и собственными руками вынесут вещи из кабинетов побежденных.

Первый ультиматум

Зеленский прекрасно понимал, что украинские политики, мягко говоря, не встречают его с распростертыми объятиями. Даже ошеломляющая победа на выборах не сделала его равным тем, кто провел более десяти лет в кабинетах власти на Печерских холмах.

Зеленскому было хорошо известно об этом, поэтому он немедленно выдвинул ультиматум Верховной Раде Украины, согласно которому инаугурация должна была состояться 19 мая. По сообщениям, он настоял на этой дате, потому что прислушался к советам астрологов и верил, что это подходящий день для открытия новой главы.

Парламент отказался. Как раз в это воскресенье, 19 мая, чтили память жертв политических репрессий, поэтому депутаты решили перенести приведение к присяге новоизбранного президента на следующий день, 20 мая. Зеленский не скрывал своего раздражения.

В ожидании звезды

Евгений Кошевой, друг Зеленского

Евгений Кошевой, друг Зеленского

В день инаугурации площадь Конституции перед парламентом напоминала тротуары в Каннах во время кинофестиваля — камеры, море фанатов на грани обморока в ожидании звезды.

Родственники, друзья и сторонники Зеленского выстроились в очередь, доходящую до самой смотровой террасы у Мариинского дворца.

В пять минут десятого под аплодисменты Владимир Зеленский в сопровождении четырех телохранителей начал спускаться по тротуару к зданию Верховной Рады Украины. Избранный президент был в прекрасном настроении, светился, пожимал руки тем, кто хотел его поздравить.

При виде своего друга из студии «Квартал 95», Евгения Кошевого, он вскочил и поцеловал его в бритую голову. Вероятно, это была последняя шутка Зеленского как все еще свободного (от президентства) человека.

«Каждый из нас — президент»

Через минуту после десяти часов Зеленский вошел в здание Верховной Рады, а еще через двадцать пять минут принял присягу и впервые выступил в качестве президента:

«Дорогие украинцы! После моей победы на выборах мой шестилетний сын сказал: «Папа, я видел по телевизору, говорят, что Зеленский — президент. Из этого следует, что я тоже президент!». Сначала это показалось мне детской шуткой, но потом я понял, что это правда. Каждый из нас — президент», — начал свою речь шестой Президент Украины.

Первый день президентства Владимира Зеленского. "Он сразу же выдвинул ультиматум"

Казалось, что, стоя на трибуне Верховной Рады, которая в подавляющем большинстве скептически относилась к новому избраннику народа, Зеленский наслаждался этим неприятием.

Если бы он был в этот момент на сцене «Квартала 95», он бы вскочил с поднятым кулаком и закричал: «Я вас всех поймал!». Но протокол и присутствие иностранных гостей заставили Зеленского проявить сдержанность. Хотя ему не удалось сохранить это в своих словах.

Второй ультиматум

В своей инаугурационной речи президент Зеленский сказал много мудрых и правильных слов — он обращался и к тем, кто эмигрировал, и к тем, кто потерял веру в Украину, и к украинцам, живущим в аннексированном Россией Крыму и на оккупированном Донбассе.

Он заявил, что украинскому государству нужен мир, а стране — большая перезагрузка. Зеленский выглядел как диверсант, решивший свергнуть систему, зная, что система не сдастся без боя.

Новый президент дал парламенту два месяца на принятие законов об отмене депутатской неприкосновенности и о незаконном обогащении, а также распорядился проголосовать за новый избирательный кодекс, после чего в Украине пройдут досрочные парламентские выборы. Зеленский говорил с депутатами на языке ультиматумов.

Криптовалютная биржа Binance


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности