28.02.2021      415      0
 

Терминал, обменник, биржа. Как украинцам можно купить биткоин и сколько за это придется заплатить

Активные скачки курса биткоина, наблюдаемые в последние месяцы, спровоцировали рост интереса украинцев к криптовалютам.


Автор: Николай Богдановский, Страна.UA

Активные скачки курса биткоина, наблюдаемые в последние месяцы, спровоцировали рост интереса украинцев к криптовалютам. Это подтверждается данными профучастников этого рынка.

За сколько можно купить биткоин в Украине. Фото: Pixabay

За сколько можно купить биткоин в Украине. Фото: Pixabay

«На нашей бирже в январе-феврале 2021 года обороты выросли по сравнению с аналогичным периодом 2020-го сразу в 2-3 раза. А на пиках, когда биткоин резко дорожал, мы фиксировали вообще 20-кратный рост объемов. Они, надо сказать, внушительные: например, в эту среду у нас суточный объем сделок составил $7 млн. Это притом, что средний объем покупки/продажи одного пользователя не очень большой — 8-10 тысяч гривен. Но активно растет число участников торгов на бирже. В 2020 году оно увеличилось на 80 тыс. человек, и достигло 183 тысяч», — сообщил в интервью «Стране» основатель украинской криптовалютной биржи Kuna.io, президент Ассоциации «Блокчейн Украины» Михаил Чобанян.

Украинцы торгуют криптовалютами и дома, и выезжая на работу/учебу за границу. Долю заграничных пользователей оценивают где-то в 15%: порядка 85% транзакций приходится на граждан, находящихся в Украине, и 15% — за границей.

«Мы видим, что средства переводятся с карточек украинских банков, а заходят к нам с иностранным доменов, понимаем свою аудиторию. В худшую неделю сделки по покупке/продаже криптоактивов заключает порядка 20 тысяч пользователей, в лучшую — 40-50 тысяч человек. Армия активных торговцев постоянно разрастается. При этом порядка 30 тысяч пользователей работает с крупными суммами (сильно выше средних)», — обрисовал картину Чобанян.

Он заметил, что наши люди применяют разные подходы при инвестировании в криптовалюты. Кто-то накупил их побольше и теперь держит в надежде на то, что они подорожают — чтобы потом продать подороже. А кто-то каждый месяц подкупает по чуть-чуть биткоины. Понятно, что для них это один из элементов накопления средств. Может быть альтернатива классическому банковскому депозиту.

«Страна» выясняла, как люди становятся инвесторами в биткоин и другие криптовалюты.

Как купить биткоин: наличная версия

На сегодняшний день у украинца есть три возможности купить Bitcoin, Ethereum, Ripple или другую криптовалюту:

  • за наличные в платежном терминале;
  • с банковской карты в онлайн-обменнике;
  • с банковской карты на криптобирже.

С наличными это сделать сложнее всего, поскольку в Украине установлено совсем немного терминалов, рассчитанных на криптоактивы. 

«Мы в свое время установили несколько терминалов в Киеве и Львове. Их мало. Общее число по стране не превышает двух десятков. Ими занимается несколько компаний-энтузиастов. Они рассчитаны на импульсивные покупки и небольшие суммы», — объяснил Михаил Чобанян.

Сам процесс покупки биткоина в таких аппаратах достаточно простой. Он напоминает пополнение банковского счета в стандартном терминале — достаточно следовать командам на дисплее, нажимая необходимые кнопки. Все, что нужно иметь —это наличные и криптокошелек, который можно открыть во множестве онлайн-сервисов. Обычно такое открытие занимает считанные минуты: от человека требуется лишь его общие данные и e-mail.

Повсеместно биткоин в терминалах не продается, только в считанных специальных аппаратах. Банки и финансовые компании, у которых таких терминалов десятки тысяч в супермаркетах, ТРЦ и на улицах, пока с криптовалютами не работают. Но обещают ими заняться после принятия в Украине законодательства, регулирующего деятельность виртуальных денег.

«Мы готовы запустить услугу покупки и продажи наиболее популярных криптовалют, включая Bitcoin, как только они получат какой-то легальный статус на уровне закона. Знаю, что работа в этом направлении идет, хотя прогнозировать ее окончание сейчас сложно. К тому же, наверняка закон вступит в действие с множеством отлагательных условий — необходимо будет прописать массу подзаконных актов, определяющих конкретные процедуры», — сказал «Стране» советник генерального директора ВПС City24 по стратегическому развитию Дмитрий Гриша.

В декабре 2020 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3637, который вносился сразу 36 нардепами. Сейчас он дорабатывался криптовалютным сообществом, происходит согласование со всеми инстанциями: от Нацбанка, Госфинмониторинга и Государственной налоговой службы до МВД и СБУ.

Процесс идет сложно и со спорами. Но в Ассоциации «Блокчейн Украины» прогнозируют принятие документа во втором чтении до конца 2021 года.

«После легализации криптовалютный проект может реализовываться в партнерстве с профильными биржами и площадками, обладающими правом на такую деятельность в Украине. То есть фактически терминальная и банкоматная сеть возьмет на себя роль канала ввода и вывода наличных средств для покупки или обмена криптовалют. Хотя я не исключаю и более широкого участия, вплоть до покупки кого-то из игроков рынка», — допустил Гриша.

На текущих момент в арсенале финансовых компаний находится около 40 тысяч платежных терминалов, а у банков — более 17 тысяч. Подключение такой инфраструктуры к продаже криптовалют поможет существенно нарастить объемы сделок с ними.

Покупка биткоина в обменниках

Покупка/продажа Bitcoin в онлайн-обменниках дело нехитрое. По крайней мере, технологически. Человеку нужно создать криптовалютный кошелек, а после можно будет совершать сделки. Деньги заводятся с банковской карты: она подвязывается к кошельку и с нее списываются средства.

Обычно — не более на 150 тысяч грвен за раз. То есть в рамках суммы финансового мониторинга установленной в Украине. Наш человек не сможет купить 1 Bitcoin за один присест. При курсе в $50 тысяч ему будет доступно лишь 0,1 биткоина. Кто хочет приобрести больше — делает это по частям.

У онлайн-обменников обычно просто алгоритм действия с несколькими окнами, которые нужно заполнить. В одном месте следует указать реквизиты банковской карты, с которой будет списаны деньги, а с другой — номер кошелька, в который упадет Bitcoin, Ethereum или другая покупаемая криптовалюта. Достаточно указать сумму сделки.

Онлайн-обменник — анонимный инструмент. Там указывается лишь e-mail и номер своего кошелька. Имя, фамилия и полная верификация человека не проводится. Таких онлайн-площадок десятки, выбор очень большой и можно привести массу примеров: Bitki.ng, Cryptos.com.ua, CryptoBox, A-Exchange, Papa-Change и другие. Курсы и комиссии у всех свои.

«Комиссии зависят от ситуации на рынке. В среднем при покупке в онлайн-обменнике картой комиссии будут составлять от $500 до $2000 за один биткоин. Покупка на бирже будет значительно дешевле. Но для этого нужно перевести на биржу деньги. Комиссия за такой перевод будет на уровне в 2-3% за транзакцию», — рассказал «Стране» аналитик Alpari Максим Пахоменко.

Онлайн-обменники постоянно появляются и постоянно исчезают. Многие считают их не очень надежным инструментом. Некоторые из них запутанно сложные, а некоторые и откровенно мошеннические. Потому чаще всего людям советуют пользоваться не ими, а биржами.

«Самый безопасный — это покупка криптовалюты через биржу и приложения. В них пользователь подвязывает свою карту с которой делает оплату. У него минимум шансов на ошибку. Наибольшая опасность — это ошибиться с транзакцией и не понять, как ты ее провел. В обменниках и покупке у других людей сделать такую ошибку будет очень легко. Поэтому лучше на первых этапах пользоваться понятными алгоритмами.

Хранить можно на своем кошельке либо на счете открытым на бирже или приложения», — посоветовал Пахоменко.

Покупка биткоина на бирже

Биржи считаются более надежным инструментом для людей и более защищенным от хакеров и взломов. На текущий момент в Украине функционирует две отечественные криптовалютные биржи:

  • Kuna — созданная Михаилом Чобаняном;
  • BTC Trade UA — основанная в Днепре, программистом Богданом Чайкой.

Обе площадки работают в гривне. Еще в украинской валюте торгуют некоторые иностранные биржи, адаптированные для наших пользователей:

  • британская Exmo;
  • китайская Binance.

Binance является крупнейшей в мире криптовалютной биржей. Обе площадки имеют офисы в Украине, и развивают сервисы под наш рынок. Под все носители: мобильные телефоны (приложения), планшеты и компьютеры.

«Для пользователей доступно три платформы. Это интернет-платформа, которая обеспечивает доступ ко всем функциям Binance в традиционном веб-интерфейсе. Приложение Binance для ПК — программа, доступная для настольных и портативных компьютеров на базе Linux, macOS или Windows. А также мобильное приложение Binance, которое доступно на всех мобильных устройствах и планшетах iOS или Android. Все три площадки поддерживают украинский язык», — рассказал «Стране» директор Binance в Украине Глеб Костарев.

Он уточнил, что для работы с гривной, китайская площадка добавила в 2019 году шлюз AdvCash, а в 2020-м — SettlePay. Потому наши люди теперь могут через карты MasterCard и VISA заводить гривну на счета и покупать за нее нужные криптовалюты.

Для вывода денег обратно — это когда человек уже заработал на курсовой разнице и хочет вывести свой доход в наличные — у Binance есть платформа P2P.

«На сегодняшний день эта платформа поддерживает оплату с помощью банковских карт Украины, таких как: Monobank, ПриватБанк, ПУМБ, Альфа и другие. Для пользователей, торгующих не только в паре с гривной, добавлены платежные системы QIWI, Яндекс. Деньги, Webmoney, Advcash, Payeer, Cash In, сделки с наличными, SEPA, Paypal и многие другие. Осенью прошлого года мы стали работать с GEO pay», — сказал Костарев.

Пошаговая инструкция для покупки криптоактивов на бирже:

  1. Зарегистрироваться на бирже (с помощью e-mail, можно в один клик).
  2. Перевести деньги с карты на биржу.
  3. Провести покупки/продажи криптовалют.
  4. Продолжать их хранить на бирже или вывести обратно на банковский счет/обналичить, по своему решению.

Эти алгоритмы описаны на биржах, там есть руководства, инструкции, службы поддержки — они подсказывают, как действовать и на что нажимать.

Ключевое на любой бирже — это размер комиссий. Именно комиссии «съедают» доход покупателей Bitcoin, Ethereum и прочих валют, которые хотят купить крипту дешевле и продать дороже.

Например, создатель украинской биржи Kuna Михаил Чобанян утонили «Стране», что на его площадке для пользователей действуют следующие расценки:

  • 1,5% суммы — перечисление средств на депозит биржи для операций;
  • 1,5% суммы — вывод денег;
  • 0,25% суммы — за торговлю.

«Также можно пользоваться платным экаунтом, это что-то вроде абонплаты — подписки. В этом случае комиссии не взымаются. Но вносится регулярна плата. Право торговать без комиссий стоит порядка $70-140 в зависимости от выбранного пользователей пакета. Такой подход выгоден для тех, кто активно торгует», — объяснил Михаил Чобанян.

У китайской биржи Binance комиссии находятся рядом.

«Например, при использовании платежных систем SettlePay и GeoPay, комиссия составит 0,75% на депозит и 2,5% на вывод средств в гривне. До 2021 года комиссия составляла 1% и на ввод, и на вывод», — уточнил Глеб Костарев.

В ряде стран работает специальная карточка Binance (Binance Card). Китайская биржа выпустила ее совместно с VISA, и она называется Binance VISA. Человек может снимать с нее наличные в банкоматах, а может ею рассчитываться в местах, где принимают криптовалюты. Ее можно подвязывать к Google Pay и Samsung Pay.

«Такая карточка работает на базе Swipe, она действует как традиционная дебетовая карта, но вместо фиатной валюты на балансе хранятся цифровые активы, такие как BTC, BNB, SXP и BUSD. Карта привязана к кошельку карты на аккаунте Binance, который можно пополнить со спотового кошелька. При использовании карты Binance VISA криптовалюты на карте автоматически конвертируются в местную валюту. Конвертация возможна благодаря технологии Swipe, которая обеспечивает удобство использования карты не только онлайн, но и офлайн», — объяснил Костарев.

Он уточнил, что Binance VISA бывает виртуальной, то есть работает в интернете, а бывает и в физической форме — пластик, который внешне выглядит, как обыкновенная банковская карта. Оформление физической карты занимает пару месяцев. Наши люди пока не могут ее получить, но такая возможность должна появиться со временем.

«Запуск Binance Card запланирован и для жителей Украины», — сказал «Стране» Костарев.

Чем криптобиржи отличаются от онлайн-обменников

Ключевое отличие криптовалютных бирж от онлайн-обменников заключается в анонимности. Обменник не требует раскрывать себя — проходить регистрацию. Можно перебросить биткоин или другую валюту не раскрывая себя.

Второй важный момент — не нужно заводить средства на кошелек/открывать депозит, достаточно подтянуть свою банковскую карту, с которой будут списаны деньги на одну сделку.

При этом у обменников есть два существенных минуса:

  • Не всегда выгодные курсы и высокие комиссии.
  • Высокие риски мошенничества. Обменник может исчезнуть на ровном месте вместе с деньгами человека.

Биржи считаются более надежным институтом с точки зрения мошенничества.

«В криптопространстве существует множество видов мошенничества. К наиболее распространенным относятся шантаж, поддельные сайты биржи, фейковые раздачи, фишинг в социальных сетях, copy-and-paste вирусы, фишинговые электронные письма, схемы Понци и пирамиды, а также вирусы-вымогатели», — признал Глеб Костарев.

Еще криптовалютные биржи лучше защищены от внешнего взлома, то есть от воровства биткоинов и других действий хакеров.

«Чтобы максимально обезопасить пользователей, мы не храним постоянно в онлайне все активы. В онлайне храним не больше, чем нужно для торговли на протяжении одного операционного дня. Все остальное хранится в офлайне. Так безопаснее», — рассказал Михаил Чобанян.

Людям советуют тщательнее подходить к выбору биржи, на которых они открывают свои крипто кошельки и куда перечисляют средства. Изучать ее историю. Не пользоваться новыми площадками. Эксперты признают, что взломать могут чуть ли не любую биржу, хотя отмечают при этом, что лучше оснащенные площадки имеют более высокие шансы отбить атаки хакеров.

Как известно, вложения в криптовалюты — одно из самых рисковых занятий в современных финансах. Их курсы резко растут и так же стремительно падают. Инвестиции никем не гарантируются. 

Многие финансисты считают криптовалюты настоящей лотерей/казино, хотя и признают, что спекулятивные заработки на них затмевают многие другие. Тем не менее настоятельно советуют людям не сильно увлекаться и не заигрываться.

«При покупке криптовалюты нужно четко понимать, что она может упасть на 30-50% в течение нескольких месяцев, и нужно быть к этому готовым. Понимание рисков позволит легче с ними справиться. Не понимание рисков, ведет к панике и потерям», — резюмировал Максим Пахоменко.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности