26.09.2020      78      0
 

Международная коррупция и ложь госсекретаря США: о чем говорится в отчете по делу Байдена

В Сенате Республиканской партии США 23 сентября 2020 г. опубликовали 87-страничный отчет под названием «Хантер Байден, Burisma и коррупция: влияние на политику правительства США и связанные с этим проблемы».


Автор: Ева Антоненко, Klymenko Time

В США перед выборами решили снова разыграть украинскую карту.

дело Байдена

дело Байдена

 
В Сенате Республиканской партии США 23 сентября 2020 г. опубликовали 87-страничный отчет под названием «Хантер Байден, Burisma и коррупция: влияние на политику правительства США и связанные с этим проблемы». Отчет – результат расследования двух сенаторов от Республиканской партии Рона Джонсона из Висконсина и Чака Грассли из Айовы.

В Klymenko Time проанализировали основные тезисы отчета.

Предыстория

Согласно вступительному тексту, 22 апреля 2014 г., на следующий день после посещения Байденом Украины, деловой партнер его сына Девон Арчер вошел в совет директоров Burisma. 28 апреля британские официальные лица изъяли 23 миллиона долларов с лондонских банковских счетов владельца Burisma Николая Злочевского, а 12 мая сын Джо Байдена Хантер Байден вошел в совет директоров Burisma, после чего в течении нескольких лет вместе с Арчером получали миллионы долл. от Злочевского за участие в совете директоров. При этом должность Хантера привела к возникновению конфликта интересов, расследование которого началось только в августе 2019 г.

Отчет затрагивает более широкий круг вопросов, к примеру, сделку по передаче контроля над американским производителем антивибрационных технологий с военным применением Henniges китайской государственной авиационной компании, связанной с правительством Китая, которая производилась при работе администрации Обмаы путем слияния  компании Bohai Capital, связанной с правительством Китая, и компании Rosemont Seneca Partners, основанной в 2006 г. Хантером Байденом, Крисом Хайнцем, пасынком бывшего госсекретаря Джона Керри, и др. То есть, Байдены сотрудничали со страной, которую называли одной из главных угроз для США.

В ходе расследования было обнаружено, что администрация Обамы знала, что позиция Хантера Байдена в совете директоров Burisma была проблематичной и действительно мешала эффективному осуществлению политики в отношении Украины. Более того – официальные лица администрации Обамы игнорировали коррупционную составляющую происходящего в Украине в деле Burisma.

В отчете отмечается, что доступ к документам для проведения расследования и показаниям постоянно затруднялся уголовными расследованиями, процедурами импичмента, COVID-19 и обструктивным поведением отдельных лиц, из-за чего на расследование понадобилось больше времени. Но стоит отметить, что отчет вышел как раз в преддверии президентских выборов в США, что может рассматриваться скорее как преднамеренный ход с целью успешной дискредитации политического оппонента.

Конфликт интересов

По мнению сенаторов, роль Хантера Байдена в совете директоров Burisma препятствовала борьбе с коррупцией в Украине, поскольку сын вице-президента имел прямую связь с коррумпированной компанией и ее владельцем.

Согласно отчету, у официальных лиц США не было другого выбора, кроме как терпеть «неловкость» от продолжения продвижения антикоррупционной программы в Украине, в то время как сын вице-президента сидел в совете директоров украинской компании с коррумпированным владельцем, зарабатывая десятки тысяч долл. в месяц. Дипломат США Джордж Кент свидетельствовал, что «посоветовал бы любому американцу не входить в совет директоров компании Злочевского». Озабоченность по поводу позиции Хантера Байдена озвучивали еще двое неназванных в тексте лиц, но их заявления остались без внимания. Что может наводить на мысль о заинтересованности администрации Обамы в происходившем.

При этом Хантеру Байдену платили до 50 000 долларов в месяц за то, что он работал в совете директоров Burisma, а его отец публично поддерживал Украину как представитель администрации Обамы.

Ложь госсекретаря

Согласно тексту отчета, государственный секретарь Джон Керри лгал, что не знал о роли Хантера Байдена в совете директоров Burisma, когда отвечал на заданный вопрос журналисту 8 декабря 2019 г. Свидетельства и документы, полученные комитетами, поставили под сомнение точность заявления Керри, поскольку 13 мая 2014 года, на следующий день после того, как Хантер Байден вошел в совет директоров Burisma, пасынок госсекретаря Керри, Кристофер Хайнц, который также был деловым партнером Хантера Байдена, отправил письмо по электронной почте, чтобы проинформировать об этом главу администрации Керри. Более того, в мае 2014 года руководитель аппарата госсекретаря Керри Дэвид Уэйд проинформировал его о запросах прессы, конкретно касающихся Хайнца, Хантера Байдена и Burisma. Также Керри отправляли и ряд статей по теме. Соответственно, он не мог ничего не знать о данном деле.

Это может указывать на личную заинтересованность Керри не упоминать о деле Burisma, и на намеренное игнорирование администрации Обамы связи Хантера Байдена с Burisma.

Рекомендация Госдепа не обвинять Злочевского в коррупции

В отчете отмечается, что Госдеп США при Обаме явно рассматривал Burisma и ее владельца Николая Злочевского как коррумпированных и не хотел иметь никаких связей с ними. В период, когда официальные лица США настаивали на том, чтобы украинские чиновники привлекли Злочевского к ответственности за его действия, Джо Байден «возглавил политическое обвинение» и якобы продвигал антикоррупционные меры в Украине, в том числе и в вопросах уменьшения влияния олигархов на политическую систему. Однако, касаясь темы Злочевского, Байдену было предложено «не называть имен или обвинять людей». В итоге в декабре 2015 г., находясь в Украине, Байден не связывал Злочевского с коррупцией. Что подводило к естественным вопросам о том, с какой целью это делалось.

Кроме того, несколько свидетелей отметили, что решение США о гарантии по кредиту в размере 1 млрд долл. было принято частично из-за отказа тогдашнего генерального прокурора Украины возбудить дело против Злочевского.

Взятка Злочевского украинскому генпрокурору

Когда в мае 2014 года Хантер Байден вошел в совет директоров Burisma, исполняющим обязанности генпрокурора Украины был Олег Махницкий. 19 июня 2014 года на его место был назначен Виталий Ярема, который, по свидетельству дипломата Джорджа Кента, работавшего на нескольких должностях в Госдепе США, якобы взял взятку от владельца Burisma Злочевского в размере 7 млн долл., «чтобы закрыть дело против него и провалить наши усилия по взысканию 23 млн долл., замороженных в Объединенном Королевстве».

При этом комитеты, занимающиеся расследованием дела, запросили информацию у ФБР о том, какие действия оно приняло в связи с этим утверждением, однако ФБР до сих пор не ответило на этот вопрос. Что может означать, что утверждение могло быть просто проигнорировано.

Российская кампания по дезинформации?

Администрация Обамы и лобби-организация демократов Blue Star Strategies поддерживали постоянные и обширные контакты с Андреем Телиженко, сотрудником посольства Украины в Вашинтоне, на протяжении многих лет. На этой должности Телиженко несколько раз встречался с представителями администрации Обамы, консультантом Национального комитета Демократической партии и лоббистской фирмы демократов Blue Star Strategies. Телиженко заявлял, что получал поручение собрать компромат на главу избирательного штаба Трампа Пола Манафорта и что украинская власть в лице Порошенко поддерживала Хиллари Клинтон на президентских выборах 2016 года.

При этом представители Демократической партии пытались оспорить эти контакты и полученные от Телиженко документы, связанные с Blue Star Strategies, заявляя, что Телиженко участвует в российской кампании по дезинформации.

Согласно отчету, демократы, пытаясь информационно отмыть свои спекуляции, распространяли ложные утверждения и сплетали факты с вымыслом, чтобы подорвать и дискредитировать расследование председателей и его окончательные выводы. Все расследования, касающиеся коррупции Байдена, они сводили к «российской дезинформации», что не соответствовало действительности.

При этом демократы якобы сами использовали и распространяли дезинформацию из иностранных источников, таких как украинский чиновник Андрей Деркач, который «активно стремится повлиять на политику США».

Burisma – не единственный пример коррупции Байдена

По итогам расследования упоминается преступная деятельность, связанная со сделками между Хантером Байденом, его семьей и его сообщниками – гражданами Украины, России, Казахстана и Китая. Хантер Байден и его семья якобы были вовлечены в обширную коррупционную финансовую сеть, которая связала их с иностранными гражданами и иностранными правительствами по всему миру.

Основные выводы

● Отчет был обнародован в преддверии выборов в США и в первую очередь направлен на дискредитацию Джо Байдена и Демократической партии в целом – как завязанной в системной международной коррупции. Если в Демпартии не осудят действия Байдена, это поможет республиканцам дискрдитировать любого ее члена как покрывающего коррупцию. Главной целью обнародования отчета является не столько проведение дальнейшего расследования и наказание виновных, сколько запуск информационной бомбы.

● Отчет в очередной раз подтверждает, что, несмотря на декларирование США заинтересованности в борьбе с коррупцией в Украине и создание якобы антикоррупционных органов в Украине, реальной борьбы с коррупцией не было – просто совершались попытки перенаправить коррупционные потоки из внутриукраинского поля в международный сегмент. А все слухи о якобы честности и некоррумпированности американского истеблишмента являются лишь элементами пропаганды США в рамках перераспределения влияния в мире.

● Если в Украине «пленки Деркача» рассматриваются как направленные против Порошенко и Байдена, то в отчете – и как дезинформация, выгодная представителям Демократической партии. Что может указывать на присутствие в его озвученных и, возможно, будущих заявлениях информации, не выгодной и Республиканской партии. С другой стороны, дискредитация Деркача со стороны представителей Республиканской партии может быть просто способом информационно дистанцироваться от него, чтобы не получать обвинений в заинтересованности в его заявлениях, играющих на руку Трампу.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности