В Нидерландах откроют мемориал жертвам рейса MH17

В Нидерландах откроют мемориал жертвам рейса MH17

17 июля в Нидерландах откроют мемориал жертвам рейса MH17. Именно в этот день исполнится три года со дня трагедии, сообщается на сайте комплекса.

Ожидается, что на открытие монумента прибудет королевская чета.

Мемориал расположен вблизи амстердамского аэропорта Скипхол и включает в себя памятник, а также 298 деревьев, символизирующих количество погибших. Деревья высажены так, что образуют собой большую памятную ленту.

Строительство мемориала началось в декабре 2016 года.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 193 из них были гражданами Нидерландов.

8 июля 2015 года делегация Малайзии в ООН распространила проект резолюции Совета Безопасности всемирной организации с требованием сформировать международный трибунал для независимого расследования дела о сбитом Boeing. Однако Россия заблокировала принятие резолюции.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса “Бук”, привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам.

В июле 2017 года страны международной следственной группы по делу о крушении Boeing на Донбассе (JIT) – Бельгия, Нидерланды, Украина, Малайзия, Австралия – договорились о проведении судебного процесса, который пройдет в рамках голландского законодательства.

Глава комитета по международным делам российского Совета Федерации Константин Косачев заявил, что суд по делу о крушении малайзийского Boeing на Донбассе, который должен состояться в Нидерландах, не будет легитимным.

Поделиться: