Туск призвал Россию немедленно освободить Сенцова

Туск призвал Россию немедленно освободить Сенцова

Председатель Европейского Совета Дональд Туск призвал путинский режим немедленно освободить режиссера Олега Сенцова и других украинских политзаключенных, которых насильно удерживают в России. Об этом он заявил сегодня в Киеве на пресс-конференции по итогам саммита Украина-ЕС.

Завершая свое выступление, президент Петр Порошенко отметил, что российская оккупация превращает Крым в “остров несвободы, милитаризации и угроз”.

“Думаю, очень символично, что в свой день рождения крымчанин Олег Сенцов до сих пор незаконно находится в российской тюрьме. Подчеркиваю нашу общую ответственность за судьбу всех украинских граждан, которые удерживаются Россией в качестве заложников – в Донбассе, в Крыму и непосредственно в Российской Федерации. Хочу поздравить тебя с днем рождения, Олег! Мы помним о тебе и желаем скорейшего твоего возвращения домой”, – сказал он и передал слово Туску.

Президент Евросовета в свою очередь напомнил, что 28 июня ЕС продолжил экономические санкции против России.

“В этом контесте я хочу поздравить режиссера Олега Сенцова, которого арестовали в Крыму и осудили… Я призываю немедленно освободить всех незаконно задержанных украинских граждан, которые находятся в России и на крымском полуострове”, – подчеркнул он.

В 2014 году Сенцов был задержан в Крыму и переправлен в СИЗО Москвы: ФСБ обвинила его в “подготовке терактов”. В 2015-м суд РФ приговорил его к 20 годам строгого режима. Сообщником Сенцова российские следователи сделали проукраинского активиста Александра Кольченко – ему дали 10 лет колонии строгого режима. В октябре 2016 года РФ отказала Украине в выдаче Сенцова, а вслед за ним – и Кольченко.

Все обвинения политзаключенные называют вздором. Правозащитные организации считают вердикт суда необоснованным и политически мотивированным.

Поделиться: