Глава Нацгвардии Украины: Достаточно взять под контроль границу

Глава Нацгвардии Украины: Достаточно взять под контроль границу

Командующий Национальной гвардией Украины генерал-лейтенант ЮРИЙ АЛЛЕРОВ считает, что для возвращения оккупированных территорий Донбасса достаточно взять границу под контроль – без прямой связи с Россией ситуация достаточно быстро стабилизируется, а люди поймут, что происходило на самом деле. После этого останется только зачистить бандформирования.

Об этом командир НГУ рассказал в интервью “Апострофу”.

Об украинцах на оккупированных территориях:

Я знаю там многих людей. Почти без перерыва был там 1,5 года, а так, считайте, все время на Востоке… И там достаточно много украинских сел, люди в которых говорят на украинском языке… Это наши сограждане. Бросить их – это как-то не по-человечески, не по-христиански.

О сценарии возвращения оккупированного Донбасса:

Да, там есть уроды, которые, пользуясь ситуацией, занимают какие-то должности, имеют преференции в управленческой деятельности так называемых “республик”. Но как только мы перекроем им кислород, как только возьмем под контроль границу (с Россией, – “Апостроф”) – нам не надо будет даже туда заходить и воевать там. Все само собой станет на свои места. Бандформирования мы зачистим. Надо только дать людям там возможность вдохнуть воздух свободы, который есть у нас здесь. И все станет на свои места.

Кто привел Россию к войне с Украиной?

О том, почему люди не покидают оккупированные территории:

Люди не виноваты в том, что случилось. Государство оказалось не готовым к тому, чтобы их принять. Немало людей, которые сегодня остаются на оккупированных территориях, были готовы ехать в Украину, бросив там все – но их здесь никто не ждет, им некуда ехать. Даже если человек там владеет только комнаткой или небольшим домиком – здесь мы не можем ему предложить и того. Поэтому люди остаются и живут там.

У моей дочери есть одногруппница, которая живет сейчас в Харькове, а ее родители – в Торезе. У нее был пропуск, срок действия которого недавно истек. Ее отец – при смерти, врачи говорят, что жить ему осталось неделю или две, а она не может к нему поехать. Виноваты ли эти люди, что им не было куда приехать в Харькове?

О том, как почувствовать Донбасс:

Чтобы почувствовать, что такое Донбасс, нужно просто там немножко побыть. Безусловно, жители Донбасса немного отличаются по ментальности, по отношению к Украине от уроженцев Западной Украины. Но восточные украинцы – такие же украинцы, как и все остальные.

На Донбассе… когда началась война, мы увидели испуганных людей. Людей, которые не желали войны. Которые не понимали, что происходит. Они были уже запуганы российской пропагандой, которая еще с Майдана показывала им абсолютно альтернативную “реальность”. Все, что было на Майдане, для них – это зло. Все, кто там был – “майданутые”, за исключением “Беркута”. Людей толкали к выводу: лучше отделиться и идти к России. Но сегодня они почувствовали на себе, что такое российская агрессия, каким мощным может быть влияние пропаганды на сознание обычных граждан. Они почувствовали на собственной шкуре, что их вожделенный “русский мир” – это тоталитарный режим, это аналог Северной Кореи с ее вечным “одобрямсом”. Это – путь в никуда.

Лилия Рагуцкая, “Апостроф“.

Поделиться: